设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 10号

[原创] 10号的抑郁强迫社恐之路

10号真的很优秀,有了这么多的指导,相信跟自己过不去的困惑会少很多~
回复 支持 0 反对 1

原来大家都曾是,如此单纯的孩子……

我在你帖子说过,神经症的朋友都是善良的人儿。恶人似乎从没有人品方面的烦恼。 17# 赟儿

18# 10号
那也未必,其实要是真正的善良,那也没有这么多烦恼了。
我们的认知,不可避免的,都带有家庭的烙印

10# 波波  谢谢波波!抑郁的症状我是有的,例如我感情缺失,没有愉悦感,也没有伤心的感觉,但我觉得应该像你说的是神经症的副产品,长期神经症下的抑郁症状。另外,我除了吃药外连ECT(电休克治疗)都做过不少的, ...
10号 发表于 2011-8-29 21:41

现在最难的是要否认02年以来形成的恶智思维,如在别人面前脸红、做错事被别人笑、争强好胜并不健康等等。为什么要否认?强迫自己去否认,就会造成思想矛盾和心理冲突,从而导致精神交互作用。那样就会给症状不断输入精神能量,从而导致被症状束缚。正确的方法和心态是:在别人面前脸红,就任其脸红吧,对此,我们无能为力。但是,尽管脸红,但我们还是要继续交往(只要有需要),而且还要想办法搞好自己的人际关系。

做错事被别人笑,这是正常的,可以激发我们的创造性去做好事情。要想不
被别人笑,就要努力做好事情,尽量不要做错事;而不是,想在做错事时不被别人笑。这是本末倒置,是恶智。

“争强好胜并不健康适度的争强好胜是好事,并没有什么不健康;但是,如果过于争强好胜,那肯定会讨人厌,就不利于人际交往了。

这些天在与人接触中仍然没能感觉到自在,只想赶快结束对话,不然不知道说什么好。不管自己的感觉怎样,都要接受。接纳,而不必抗拒。因为你越抗拒,就会越糟糕。在接纳症状的同时,让自己的注意力放在怎样处理好人际交往的事情上,而不必赶快结束对话,这是对现实生活的逃避,这种做法容易让你陷入恶性循环。

之前工作中塑造成自己是个强人,很表演性的个性,一下转变不知道同事怎么想把真实的自己显露出来,不要伪装,否则会很痛苦的。而且,伪装自己就是虚伪,是不利于人际交往的。

放弃改造不是什么都不做,如果没有问题那就不会神经症了,所以我们要改变我们能改变的!

10号要不要写写生活呀,心想,把我们的生活暴露在阳光下,会不会更容易改变不正确的认知,通向合理化呢?

21# 半仙 这也是我非常疑惑的问题之一,以前的自己就是有问题才会产生症状。如果我现在完全接纳自己,那我要改的是什么呢?

波波最近怎么了?

我现在都在实践着,困难很多,症状反复,有点着急,又常常怀疑自己毅力。今天在家待了一天想了半才发出一条短信约人出街,期间症状又严重了,对人恐怖和懒惰感让我思前想后犹犹豫豫,怕不知道对着人说什么好。
20# 波波

其实我想尽量离电脑远点,而且肩周炎比较严重,所以不想每天都上网写 22# 赟儿

21# 半仙  这也是我非常疑惑的问题之一,以前的自己就是有问题才会产生症状。如果我现在完全接纳自己,那我要改的是什么呢?
10号 发表于 2011-9-4 16:20
在接纳的基础上,你才能更清楚地认清问题的本质,才知道自己要改的是什么。

接纳与改变(改善)是互为相容的,而不是非此即彼。

波波最近怎么了?

我现在都在实践着,困难很多,症状反复,有点着急,又常常怀疑自己毅力。今天在家待了一天想了半才发出一条短信约人出街,期间症状又严重了,对人恐怖和懒惰感让我思前想后犹犹豫豫,怕不知道对 ...
10号 发表于 2011-9-4 16:30
谢谢关心!我最近感觉状态有些低迷,不过并没有什么大问题,相应调节、休养就行了。由于我患的是抑郁症,受到天气的影响较为明显,而今年的这段时间较为闷热,故就受到些影响了。再说,状态的经常波动也是抑郁症的一个正常表现,我不会因此而引发思想矛盾(心理冲突)和精神交互作用,也就减少内耗了。学习心理学知识,能够做到的就是这一点。并不是学了心理学知识,就可以百毒不侵、快乐常伴了。

你所说的这些,可以说都是恶智。“思前想后犹犹豫豫、着急、怀疑、想了半天才发出一条短信约人出街”这些都是其表现,也可说是证据。在恶智的干扰下,一般都会逃避行动或者进行负性的行动,这些都是错误的。

请你继续用森田理论指导自己,慢慢积累良智,在良智的指导下行动,明确正确的努力方向,持之以恒,过好建设性生活,慢慢心理就会恢复健康了。

不放弃,不抛弃!加油!!

前段时间看了一部片好莱坞的老片,美丽心灵,我相信很多人都看过吧?给我以很大的震撼.
男主人公纳什教授是一名精神分裂症患者.一直生活在自己内心世界的幻象之中自己却不知道.生活被折腾的一团糟.自己也痛苦不堪.通过自己的努力和爱人无私的爱,终于学会了与症状共处,对眼前的幻象不加理会,做自己该做的事,不断的在学术上钻研,教授学生,通过自己的努力,在老年终于得到了诺贝尔奖.其中的精神与精髓是很难用语言表达出来的.有兴趣的朋友不妨去看下.里边也不乏一些经典指导思想.

“学会了与症状共处,对眼前的幻象不加理会,做自己该做的事,不断的在学术上钻研,教授学生,”这与森田理论所倡导的观点是一致的

嗯.真理总是相通共融的.并且贯穿于所有事物之中的.