设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 10号

[原创] 10号的抑郁强迫社恐之路

生命不息,奋斗不止啊.神经症患者都是不甘堕落的人,渴望成就,既然如此,就要努力奋斗,朝着目标迈进.既想要取得好的成绩,又不愿承受相应的痛苦和付出,是没有道理的.
回复 支持 0 反对 1

这么久才看到这篇帖子,我想谈一下自己的看法。
首先,说说你的童年。
- 我觉得你拒绝承认自己单纯把东西分给大家是为了突出自己称强的心态,这样做是不好的。我觉得那个时候作为小孩子或多或少都有点虚荣心的,没有必要因为长大了,就去否定一些很自然的东西。
- 对于你的妈妈,如果说还在读小学的你无法理解她的话,那也就罢了,已经到了25岁的关口,你还说"随着我长大,我才发觉这个溺爱我的妈妈性格如此强悍,对我产生如此多的负面影响" ,我觉得诸多不妥。人不能总为自己的失败从别人身上寻找借口的。况且如果不是当时有如此性格强悍的你,怎么能够发现你妈妈性格其实更强悍,如果你能够理解她的话,你就应该明白,如果她不坚强的话,家里没有了你爸爸在,你们当时的家是怎么坚持到他出来的呢?你考虑问题在这个方面,一直都是从自己的角度去想,自己”产生“xx想法,自己”介怀“,说得不客气点,是自私。当然那个时候你还小,不成熟,没法体会作为家长的苦楚,那可以理解。
- 针对你那一系列所谓的“恶种”和一系列的所谓“想法”,我放在后面说。
- 说说足球吧,把球网踢破不违反物理规律,这不是徒劳,只是以你当时年龄所具有的身体素质,力量达不到那么大。
- 接着说说你对于入江直树的迷恋。这其实不是完美主义的表现,包括你上面天天去练射门的行为。你只是在通过迷恋某个人和想在足球上获得自己想象中的高度来逃避你在生活中真正需要去做好的事情。而你的所谓强迫症,只是在你逃避却无法得到任何慰藉下的一种强烈失落感,在我看来,这仍旧是逃避,更深层次的逃避。
  我也自认为是一个典型的完美主义者。在我心里面,没有一个固定的完美对象,任何人都是有缺陷的有其本身时代的局限性,所以迷恋某个人却不承认其身上有缺点,我是无论如何都没法做到的。我现在和从前的区别就是,从前对于可以做到却没有做到的会深深自责,现在则享受结果,注重过程,我知道对于自己来说完美的存在,我却未必一定要达到,但是我清楚于完美的差距有多少。
  另外对于入江直树的迷恋,我们可以将之理解为你的青春期意识的萌发,你潜意识里觉得他是女生心中的白马王子,可以去赢回父母对你的肯定,于是你便模仿着去做,青春期意识的萌发不仅是性意识,还包括强烈的希望从别人那里获得肯定。
- 说说“绝望”这个词。只是因为"牛皮藓、关节炎都是医学上不能根治的病"以及“鼻子长得不够漂亮而耿耿于怀。。。。。。都给我实践生活带来不少的烦恼" 就轻轻松松把绝望写在心灵里,我不知道这个所谓绝望的念头是那个时候就已经有了的,还是长大了以后的你因为不断在脑海中重复加深对于小时候那些不好经历的印象,人为地炮制出了这样一个概念。我记得我在初中高中出青春痘的时候,整个脸上曾经状况很糟糕过,让我都不想去上学。当然那个时候我并没有喜欢某个女生或者在意过自己在某些人前的形象,可能那个时候我觉得这样出门我自己不能接受。但是我却从来没有想到过什么绝望之类的。况且那个时候你应该还不清楚什么病症是能根治的,什么是不能根治的吧?我发现你总是喜欢为自己的失败寻找各种各样的借口,然后在寻找借口的过程中,把从前各种各样的灰暗经历拿出来一次又一次的像是那些成功幸福的人炫耀他们的军功章一样的炫耀自己的伤口,加深自己的所谓绝望情绪,你觉得这样才能解释自己目前不顺利的遭遇,继续为自己的放弃和不努力寻找更多所谓的原因。

接下去说说你的青春期。
- 最大的问题:继续逃避。
  英语竞赛,“故意”不去上辅导课,后来成绩不好,只是觉得丢了“面子”,"不是如此出类拔萃",而不是承认自己真的能力不行。
  学校三令五申的事情,你带头违反,然后还“违心”作了检查,只是因为“害怕”级主任,实在妈妈和级主任的压迫下作了违心的事情。
  同桌和追求的女孩好上了,这也能让你可以否定自己,并将之称作“致命一击”,你看不起老师,看不起妈妈,看不起同学,而现实却让你看不起的人都让你做了你不得不去接受的事情。
  最后硬是给自己打上了“2002年起,跌入了xx深渊,万劫不复,至今挣扎”的烙印,好像看上去有点男人味道。你仔细看看我把你写的摘引出来的部分,你自己犯了错误,你却不肯承认自己错了,然后还怪在别人头上,觉得都是别人不好,只是因为你“内心要求自己应无所畏惧”。
  一切最初的来源不过都是简单的青春期的叛逆,加上之前童年的一些心理阴影,如果你不是那么在乎自己或者后来所谓的康复路上不断将自己从前的阴影拿出来反复揉搓,加深自己的心灵创口,也就不会跑出来什么你所谓的自我改造之路。
- 说说改造之路。你觉得你是在改造自己,可是你有没有想过自己为什么要用“改造”这个词呢?每个人的一生都不可能一成不变,从小到大,随着你接触的人和社会环境,你学习知识的丰富,你所想所思,包括你做事的行为模式都会有着变化,这是一个很自然的成长过程,当然人是有思维的,有自我学习能力,知道什么做了以后会让自己变得更好,会想着更好的方向去努力,这是成熟的过程,即你所谓的“改造”自己的过程。看到你自己的问题了吗?你把自己太过特殊化,你总以为自己与众不同,总希望自己能够继承所有别人好的地方,遭受挫折了以后又觉得周围一片天昏地暗,这才是完美主义的体现,并不是你迷恋崇拜某个人的行为。
- 你是一个脆弱而又敏感,不坚强的人,你和你所谓的偶像入江直树差距那么大。你说如果不让你当初遇到他或许就没有现在的自己了。但是你那个时候的状态,不是他,也可以是别人的。你总是把自己的失败归因于某个和自己可能完全不相干的因素上。

再说说你的高中大学时代。
- 你求助于父母要看心理医生,却拒绝父母对你的帮助,将他们把药藏起来,想从思想上挽救你的行为称作是“知识的匮乏”,因为你根本不信任他们,你将自己一系列失败的原因一部分归罪于他们,并且将自己没有下限的沉沦和偏执变本加厉的恶化,因为你现在有病了,你理直气壮地可以将自己摆烂,不再需要任何堂皇的理由,并且喜欢给自己加上许多很玄妙的标签,“抑郁”、“强迫”、“社恐”,多华丽的一些名词啊,听上去好像很可怕的样子,说不定,在现实中,有这些症状同时具备的人,早就自杀身亡很多年了。
- 你还喜欢看书,喜欢将自己套在书中各种各样的场景中,就好像十多年前,你希望自己成为入江直树一样。

我没有看过森田先生的书,不好对于他的疗法做什么评价。但我觉得你完全曲解了他最后一句话的意思。
他的意思,我的理解是:接受现在的自己,面对现在的自己要做的事情,不要想很多不相干的事情去逃避,放弃向不切实际的方向去所谓的“改造”自己,改造真的不是一个很积极的词,难道你不觉得“让自己变得成熟”,“更有责任感”,“知道自己应该做什么并且能为做过的事情负责任”这才是你应该努力的方向吗?

写了那么多,其实也不指望你看进去多少。我只是想说,那么多年来,你对自己的放弃,是造成状况的原因。你必须不再去想过去的那些事情,从现在的你开始从新做起,以一种新的心情去生活才行。你现在的状况,还不足以去面对你从前不断给在以前的自己重重加深的那些负面印象,你自己是无法摆脱出来和想清楚的。从2002年你觉得你掉入深渊以来,我觉得你这些年一直都在原地踏步。如果说30岁是一个男人需要确立自己事业的时候,那么25岁的你,还有机会努力重新改变自己的人生(注:不是改造,是改变),你需要的是自己对自己的肯定,不是自己对自己的否定,更不是自私的以自我为中心,你要去多分享,多和别人交流,你不自卑,很多时候你只是看不起别人罢了。

就先说这么多,看你的回复再作更多交流。

谢谢你的回复。我只是描述一个就这么发生了的心路历程。关于“抑郁”、“强迫”、“社恐”华不华丽,都不重要,因为他们其实是同一种东西,而且就发生在我身上,就如波波之前说的“强迫”、“社恐”是神经症,“抑郁”心情是神经症的副产品,无数次想过自杀,但怕死。你写的自私,看不起人,找借口等等,我都不否认,这些都是外露的表面,比我更自私更看不起人的人大有,他们却没有我的痛苦,所以就算我承认这些也不过是很多正常的缺点而已。不过的确我这么多年都在原地踏步,很迷茫,如果你试过10年没有感受到愉悦的心情,也会体验到什么叫绝望的。我不想再分享我的绝望了。你不断地用“你怎么怎么”地去猜测和主观臆测也是错的,如“你求助于父母要看心理医生,却拒绝父母对你的帮助,将他们把药藏起来,想从思想上挽救你的行为称作是“知识的匮乏”。事实上就是因为“知识的匮乏”他们才不让我吃药的,大学第二次入院,在他们知道了原来心理病是可以吃药好后他们就没停过叮嘱我吃药。像我这样,如果我知道我的孩子有抑郁症,我绝不会把药藏起来。而且,我没有怪罪或者把自己的病借口在父母身上,“知识的匮乏”这个说法本身就是我对父母的理解,我说我强悍的母亲,也没有怪罪她,我只是在描述她对我影响就这么发生了。。。肩周炎比较严重,就此打住。最后,谢谢你的建议] 33# pl23

过去的就让它过去吧.在生活中迷失,就让我们在生活中找回本性吧.
森田疗法和其它分析疗法最大的区别就是不问过去疗法.
佛语也有云,过去心不可得,未来心不可得..把握住现在 就好了.
其实你已经进步很多了.

国庆在家百无聊赖,发呆了五天,失眠又越发严重,秋冬交换季节情绪特别空虚。行动,到底要做些什么,

呵呵。。。看来10号还是很迷惘的,都还不知道自己怎样才能过上充实的生活。

据此可以说,你所学的森田理论还是处于非常初级的阶段,需要持之以恒的努力去学习、践行,最好是能够象此岸彼岸版主那样在此与大家分享你的森田日记,方便大家的交流。

让我们的生活充实起来!过好建设性的生活,对我们的心身健康大有裨益!

加油!!

rocy1986 该用户已被删除

兄弟,谢谢你,邮件聊吧 38# rocy1986

39# 10号

朋友,我比你小一岁。我在你身上看到了我的影子。我痛惜,我也是接近十年的这种状况。只不过,我没有勇气把我的过去全部写下。
加油吧!祝福我们!
希望我们能够交流,呵呵,我也学lss留下邮箱 yao.ann@live.com

10号如果有抑郁的话,药物是非常好的帮助。

森田的方法可以通过积极生活来实现,但抑郁会让你对生活失去兴趣就无法投入积极的生活中,这种状态服药效果很好。

神经症患者很多都有抑郁情绪.不过这种抑郁情绪和抑郁症有区别.神经症和抑郁症的不同之处在于前者有很明显的心理冲突,而抑郁症没有.
当然用不用药根据自己的需要,个人是不太赞成神经症患者用药的.除非情况比较糟,严重影响了日常生活.
我有过2年的用药经历.抑郁和强迫情绪可以适当控制,但对个人认知不改变的话,停药之后还是会复发的.因为它的发病原因造成了这样的结果.我服用的是阿米替林,后来换过帕罗西汀,完全不起作用.因其不能解决根本问题,所以后来停药了.学习了森田疗法.对于我来说,森田是更实际的方便.仅供借鉴.

我用了四年了,什么经典类几环类,可以说一点作用都没有。还是改变认知接受自己,从心理上康复才是路啊 42# 此岸彼岸

是的.心病还需心药医.神经症就是忧郁成疾.
43# 10号