设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我要好起来!

我要好起来!下面我说下我的“抑郁”经历。至于为什么要加两个引号,是因为我的抑郁经历比较特殊复杂,但是我希望这次只是一次单纯的抑郁复发。从今天开始面对自我,接受这么一个实现,然后可以再次走出这个泥潭。
2009的7月,我大学毕业经过家人介绍,来到家乡的一个厂工作。我被安排在公司的外贸部门做外贸业务员,我自己也比较中意这份工作。后来公司外贸经理由于个人原因离职,然后他手头的工作就都移交到了我的手里。经过一个来月的自我摸索,其实没有真正接触外贸工作,基本都是自己上网寻找客户邮箱,然后向客户发电子邮件。但是效果甚微,那段时间回家都感觉心比较累。这次的转机让我感觉这次是一次好的机会,可以接触到实务操作,所以那段时间就非常兴奋。于是我就开始想象外宾来公司,然后我去接待客人,给他们介绍公司基本情况,推销公司的产品的场景。于是我就未雨绸缪,开始准备去了解公司信息和产品资料,就在这段时间,我开始了我人生的第一次抑郁。

我在公司开始制作公司简介的PPT,想象有着将来有大客户过来,我会在客户面前流利地介绍公司情况。那段时间我开始了早醒现象,但是我便没在意。根本不会把这个和抑郁联系在一起。
直到有一天,我在默记公司产品的价格,突然我想不起一个产品的价格,然后我心理突然就很不舒服,就开始下意识寻找原因。想来想去,突然脑海里闪过大学女朋友常常说我的几句话,说我塌脑,记不住她的一些话。然后我脑海里得出来我记忆力差的结论。顿时人就难受之极,在自责自己怎么这么笨,以后怎么承担起公司的外贸工作。接下里的日子,只要是有什么东西想不起来,我就难受,只要是和记忆力挂钩的事发生,我就难受。形成了一种条件反射,每天几乎都活在痛苦之中。除了记忆力,我还发现自己交际能力差,朋友圈小,然后由于对自己外型也是从小自卑的原因,种种想法交织在一起,我就垮掉了。每天都活在痛苦之中。但是那时候晚上回家的时候,会感觉到轻松,这就是抑郁症昼重夜轻的特点。周末放假的时候,人也会感觉轻松。感觉远离工作就会舒服一点。

那时候的大脑闷闷的,好像长了一层壳一样,头脑的两端想东西想得很难受,有时候会很疼,那种感觉就好像滴落硫酸一样。晚上吃完饭,我都会出来散步,很想通过散步,然后把症结理清,然后通过自己努力走出这个难受的状态。但是基本徒劳。那段时间,我基本上都是在QQ向人倒苦水,说自己如何痛苦。和周围的人也一样。

后来被一天晚饭后,被母亲发现了呆坐在一旁沉思的我。母亲就问我,发现了什么事,为什么一副愁眉苦脸的样子,我就说了我那些扭曲的想法。当然得到的基本和朋友的差不多反馈,都是一些安慰的话。我自己及还是在自我摸索,钻牛角尖。一有空就在网上常常搜索,怎么提高记忆力,怎么扩大交友圈。这样下去的结果就是人终日处于一种郁郁寡欢的自卑状态。脑子里被这些扭曲的想法盘踞。人感觉自己更加迟钝,记忆力更加不用说了,开始了恶性循环。
不知道从什么时候开始,我突然不那么天天难受了,但是明显感觉到了懒散。人做事不怎么积极。

在一次偶然的机会,我在网上搜索信息,我发现了有关“抑郁”的信息,然后又发现了阳光论坛。于是我十分高兴,每天都在里面浏览各种各样的抑郁战友的帖子,对抑郁也逐步了解起来。但是那时候的我感觉都在刻意关注抑郁负面的帖子,然后逐步对照自身一些症状,想象自己日后的样子也会日益严重起来。进一步恶性循环了,自己还有一些乐在其中的感觉,那时候自己向着力魔一样,开始每天观察自己的自己情况,然后对号入座,向别人倾诉。

期间我母亲带我去看过一次医生,医生没听我几句,就给我开药。我那时候非常排斥抗抑郁药。排斥它的副作用会给我大脑带来更加严重的损坏。特别是我特别在意的记忆力。加上医生态度的差劲,我没有拿药就离开医院了。

加上我家族有精神病遗传病史,我家里的大姐也是轻微的精神病。我常常忧虑怀疑自己会不会到最后也成为一个精神分裂者。我心理的压力很大,那时候查了很多资料,了解到抑郁和精神分裂的区别就是自知力,特别是精神分裂症患者会有幻觉和幻听的症状。于是我牢记在心,在平时的日常生活中非常关注自己那天出现这两个症状。但是从发病到现在都没有发现这两种现实。这个是让我比较欣慰的地方。但是我出现过两次异常的妄想症状,这点是让我苦恼的地方。这个我会在后面文章提到。

日子一天天过去,到2010年3的时候。我的情况越来越糟糕,我开始了两次的彻夜未眠。终于神情恍惚的我在母亲的要求下再一次去了一次医院,这次是去了市里的一个大医院。等到我的时候,医生问了几个问题,然后就说我要吃药。我对医生说,我想从头到尾讲下我的经历,那时候我潜意识还不想吃药。但是医生态度非常不好,直接说自己很忙,然后给我开了一个单子,叫我去做问卷测试。我很不情愿地去了,然后得出了中度抑郁的结果。

医生看了我的测试结果单子,说我要吃药治疗。我说不想,这时,母亲在一旁落泪了,我看到了不忍心,就说好吧。于是我开始了吃“兰释”的抗抑郁过程。吃药起初的过程,我没有感觉到什么特别的感觉。我每天还是处于精神恍惚的状态。每天空闲的时光都是献给了阳关,还是在刻意关注重度抑郁的情况。但是工作还是在坚持。因为那时候dingdingcat的帖子对我影响很大,他里面有一句话大概是这样说的“人要有底线,不能失去工作”。那时我还有女朋友,每天她都给我加油打劲!所以我一直没有放弃工作。虽然工作完成得不是很好,有时候都比较敷衍,但是毕竟我完成了。

2010的4月份,我出差去北京参加展会,由于和一个领导住一个房间,我有一天晚上怕对方看见就没有吃药,第二天忙碌了一天,我感觉人很累。在回去的大巴车上,我看着车上的说说笑笑的,我突然人紧张起来,感觉这个世界很恐怖,大家都很虚伪,大家都是你骗我我骗我,突然感觉自己是一个自闭症患者,从小在母亲和女朋友的保护下。然后我家里很有钱,坐在我身边的女同事一直在暗恋我,后面的男同事都在巴结我。我紧张得不得了,握紧了拳头,差点想抓女同事的手,保持镇定!自己心中还有一个信念在告诫自己,一定要冷静,要接受事实,不管是什么状况,人一定要活下去!
下来大巴车后,我买了瓶水,喝了点水,走了几步,我的恐惧感逐步消失了。但是我内心沮丧到了极点,我感觉我非常可笑可怜,抑郁到精神分裂了。我现在和我大姐一样了,回来我去阳关寻找帮助信息,我查到了重度抑郁可能会有濒临死亡的信息,我看到这条信息就释怀了,就认为这次突发事件,应该就是抑郁症的一种病态反应,不是精神分裂。到现在我还不明白这次妄想算什么。但是我知道是在没有服药和累的情况下发生的。
日子一天一天过去,终于突然有一天下午,我脑里闪过一个念头,“心理的作用可以如此强大,可以把我搞到如此地步,为什么我不可以再次利用心理的力量好起来呢?!“
那时刻的我突然有一种茅塞顿开的感觉,于是从那天开始我不再浏览阳关网站,开始写积极日志,里面全部都似乎记录我进步阳关的一面,不开心的事一概不写。于是我不再呻吟,罗列出自己的缺点,然后每天去做一些事情来改进自己缺点,朝着积极阳关的生活前进。每天晚上跑步,要是下雨的话,就在家做一些器械运动。学着论坛里“冒冒儿”的话,买螺旋藻给自己吃,然后给自己心理暗示,自己在一天一天好起来。我想那时候应该也有受药物兰释的一些帮助吧。吃兰释的过程中,我没有复诊,我感觉这是我康复过程中做的不好的地方,我都是叫我母亲去医院开过来的。
记得我一天骑车回家有过脑子出现过浆糊的状况,就是突然脑子浆糊掉,什么也想不起来,我立刻停车。然后木呆在路上,过来一会儿,人又恢复了正常状态。
吃了几个月的兰释,我恢复的差不多的时候,我开始和母亲商量着减药,从两粒减到一粒。期间有一天半夜惊醒的不良反应。那次惊醒过来,感觉脑子有浆糊的感觉,和上次有点类似。但是我又很快入睡,没有放在心上。
我开始慢慢走出抑郁的泥沼,脑袋里那个壳的感觉逐渐消失了。我开始在办公室里会和同事开玩笑了。我的生活又充满了阳关,我家里人也都发现我的状态在逐步好转!我对未来充满了信心。但是由于年少气盛,我在11月份和公司老板闹了矛盾,然后被开除了。开始没有工作的一个月我过得比较开心,感觉人比较放松。

那时候我已经自行减药到半粒。过完年后,我开始为工作焦虑,因为本来那时候自信满满的我是打算去上海打拼。但是女朋友这边也不知道该怎么做抉择。然后大姐订婚了,这个本是一件好事,但是我大姐的病又复发了,后来这门亲事也就吹了。

那时候我半夜都会做噩梦醒来,都是冷汗,早醒先生又过来和我问好了。过年玩我开始找工作,我最后没有去上海,我在家乡的一个工业区找了一份待遇一般的外贸业务员工作。那时候开始工作离我上次工作已经有足足4个月了。但是那时候心不甘,感觉在穷乡僻野的地方很憋屈,安不下心工作,公司没有给我新客户跟踪,所以自己都有坐立难安在办公室,但是和人还是基本可以和人交流。我母亲叫我开始吃回一粒兰释。后来心神不定的我开始投简历,有一个离家近的公司叫我过去面试。我去看了下公司网站,感觉这个公司还不错,于是和这刚进去没半个月的公司不辞而别,投奔了新东家。

但是现实没有想象中的美好,我是在这个公司成立的小贸易公司工作,这里处于发展期,很多东西都要自己亲历亲为。日常琐事的事没有让我有点失落,感觉找不到价值。我开始怠慢工作,胡思乱想,中午午休都不能。看电视也看不进去。什么也没有了兴趣。我开始看医生,我又去了上次给我开兰释的医生去看。

医生照旧叫我做了测试,还是中度抑郁。因为我和她讲了我家有遗传病史。她给我开了百忧解和抗精分药-奥氮平,还有一种安定药是助睡眠的。但是最后我和我妈还是退了那个奥氮平药。那个女医生看到我们退药,非常不高兴,退药过程十分繁琐,医生也相当不乐意,态度很差,亏她这个大医院的主任。我感觉很无语。吃完一盒百忧解,我换了一个医生,这个医生配的药是百忧解和抗精分药—舒必利。我这次开始服药了。但是没有多大变化。

我妈被我愁坏了,开始到处打听哪里有好的医生,后来在家乡托人找到一位,那位医生和我聊了聊,叫我停掉抗精分药—舒必利,把百忧解逐步加量,最后加到了2粒。但是我还是没有多大起色。期间女朋友被我也搞烦了,和我分手。内向敏感的我少了一根重要的精神支柱。睡眠一直不佳。服药百忧解和安定过程中,每天在公司都会打瞌睡。早上和下午都会。在办公室几乎不讲话一天到头来。越来越怕与人交流,怕被人发现自己的窘态。接着我又在医生介绍下开始服用另外一种抗失眠药-左匹克隆,至于安眠药的作用,我感觉是有一点作用。

接下里的日子中,我每天在公司又是在浏览与工作无关的网站,或者泡在阳关里,工作一点也没有开展开,状态日益恶化。在网上都是和人倒苦水。因为是工作性质的原因,想到自己做不出业务,在公司这样呆下去就感觉压力很大。脑子都开始想离职逃避的想法。

我的状态越来越糟糕,我妈去咨询本地的医生,他说一般抗抑郁药就是这么几种,于是在加百忧解无效的情况下,他最后给我换药,给我“欣百达”,服用这个药过程中,我自我感觉变化不大。但是我懒的状态是更加明星,晚上散步有时候都懒的出去。都是被我二姐拉出去,强迫散步。期间和朋友交流都是消极的东西。一朋友就质疑我,每次向他们倒苦水,说明我还是想走出来,但是我感觉陷入一种纠结状态,别人开导的东西我都不予理会,就是否定,然后喜欢述说自己的不舒服。思维混乱到极点,到后来人都开始自闭。发呆的时候想的东西也千奇百怪,可能是从小人的思想就神经质,看着电脑上时间的流逝,就是去想关于时间的概念。对于一些常人根本不会关注的问题,我会用大量精力去沉思,为什么一周会有7天时间,什么是“好”,什么是“不好”。感觉这些应该算是哲学上的问题吧。我反正常常陷入其中,无法自拔。

虽然家里人给我创造了很大的宽松环境,试着去开导我,让我想开点,但是我的情况一直每况愈下。我好像有点沉醉其中,很去年有点相像,又开始了自卑自闭。但是又有点不一样。去年感觉是因为记忆力问题,形成了一种病态的强迫症。其实本人记忆力在此之前应该记忆力没有特别差劲。这算不算完美主义在作怪,自己又特别好强。志比天高,命比纸薄。

现在我又换了一个医生,这个医生看过我大姐,对我家的家族病史也比较了解。她听我说对欣白达和神泰联合用药三个星期都无效。就给我开了“米氮平”和“劳拉”。然后叫我离职休息一段时间,她说这话的时候,我突然有一种如释重负的感觉。但是后来辞职也是做了很久的思想斗争,才去经理办公室提出的。

我吃的第一天,第一次感觉到了抗抑郁药的副作用,两个都是晚上服用,各一颗,我第二天浑身无力,昏睡了一天,后来电话咨询医生,她叫我劳拉吃半片。第二天还是同样的症状。大脑都是感觉晕晕的感觉,那种感觉就好象有人突然吓你一下那种小晕。

吃了10来天后,我有一天和朋友出去吃饭,然后唱K。那天比较高兴兴奋也有点累,我不知道怎么想的,那天就冒出来想不吃药试试,可能骨子里对安眠药有排斥想法。于是那天我就没吃就上床了,糟糕的一次精神体验又来了。我躺在床上突然又想到这个世界很虚伪,大家都是靠说假话生存,人只有在面对面的时候,才会真诚相对,一群人在一起,只有有胆子说假话,你就可以给你创造强大的假象。现在也说不清楚,反正就是很奇怪的感觉。逻辑完全说不通,第二天醒来就知道这个想法很糟糕!

我去咨询过医生,顺便也提起上次出差的精神异常经历,医生说叫我不用多想,叫我再吃一段时间的药。我现在论坛里有人说“欣百达”是抗抑郁药最强的了,我现在想是不是这次妄想又和上次一次共同点,都是人处于比较累,然后停药的情况下发生的。服药兰释的过程中,也有过忘记吃药的时候,但是都没有出现妄想。

说起来我奇怪的精神活动就从抑郁症开始就两次,我自己也搞不清楚这到底算什么,算妄想吗?医生还是没有给我开抗分裂的药,她初步认为我还是一种单纯的抑郁症。她算要是持续性的,才会考虑给我用那些药。今天的状态感觉很好,不知道算不算药物起作用了。也有动力把自己的毕业两年的抑郁经过写出来,理清下思路。我现在没有工作已经快3个星期了,今后的路也不知道该怎么走。家里人都是劝我不要太着急,养病为主。病好了一切都可以迎刃而解了!
我现在思维也较清晰,以后打算就选这个医生了。不再换来换去,换一个医生,就意味着换一种药物治疗,我感觉这样折腾不起。稀里糊涂的,对自己不好。
同时也希望认真阅读过我帖子的人,可以给我一些好的建议。指出我性格上的不足,好让我改进!
一:从今天开始,不在纠结一些让人沦陷的念头,
二:每天要锻炼身体,保持仪表整洁大方。
三:少在论坛浏览负面信息,安心吃药,一切听嘱主治医生安排。要是单纯的抑郁复发,药向皮特看齐,足量足程!!!!
四:趁现在时间充足,去发现挖掘培养自己的爱好和乐趣!
五:去发现世界的美好!!

立此为据!!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
今天星期一,八月一号。
早上起来,人没有神清气爽的感觉,后来逐步好转。思维也活络起来,于是开始在电脑面前把自己的抑郁经过写出来。在表哥店里呆了一天。下午和表哥去拜访了一位客户,期间自己没参与他们的聊天。晚上回家和一个朋友去了健身馆健身,流了一身汗,运动期间出现一点焦虑情况。看到朋友的同事都不敢打招呼。回到家里感觉好一点。
总比状态比昨天好!加油!

加油,祝楼主早日康复!

同样祝福楼主,人生都会经历一些磨难,上帝是公平的,我相信这一点。

楼主加油

加油哦~祝早日康复!

那LZ现在用的什么药?还是欣百达吗?

祝愿楼主早日恢复健康!

加油!

6# zxcxczhang
没有服用这个药了,现在我就吃 米氮平和劳拉 晚上各一粒。

昨天人比较难受,甚至都感觉有点暴躁,很想摔东西,可能想到日后的就业问题吧。
于是晚上手机没带,一个人就出门了去江边散步了,本来还答应二姐一起散步的。自己一个人走着走着,忍不住哭了。于是去便利店买了点零食和啤酒一个人在江边独自买醉。回家已经很晚了,结果把家里人担心坏了,特别是我母亲。
今天早上赖床,到了11点才起来,但是人很舒服,感觉好久没有哭过了。

今天再表哥家没做什么事,捣鼓自己手机倒是捣鼓了很久!晚上没有锻炼,带回做点俯卧撑再洗澡补偿下!

谢谢大家的关心以及鼓励!

今天是八月四号,星期四,打算今天正式记录服药过程。
米氮平从30毫克加到45毫克,劳拉1毫克。

今天去复诊了,情绪比较低落,医生让我米氮平加到一粒半,劳拉还是一粒。
我心理有些许难过,回家之后在路上和母亲几乎一句话也没有,一直难受到家。
吃了晚饭 心情倒是豁然了。但是之后还是低落。感觉自己都是在自闭,我需要和人聊天,放松交流。
看来工作对抑郁恢复也有很大的帮助啊!
无业的我感觉自信心丧失全无,没有价值感!
批评自己一下  今天没有锻炼 也没有看哈佛的幸福视频课程。

最近发现食欲很旺盛 要注意了!!!

Q

请问下大家怎么拓展自己的社交圈子和交际能力

今天是八月五,星期五
米氮平45毫克,劳拉1毫克。

没有锻炼和看哈佛幸福课视频
人有点魂不守舍!

今天接到最近基督小组的聚会通知,心理有点排斥,不知道该不该去。

每一个人都有一番自己的痛苦经历,慢慢的一定会好起来的。你一定有小时候的好多同学吧,主动找他们玩玩去。

小时候的朋友不多诶  人比较被动  都不主动联系别人  
今天是星期六 八月六号
晚上出去跑了步 没跑几分钟 汗流浃背
晚上就吃了米氮平45毫克,没有吃劳拉,打算不吃这个东西,因为反正米氮平也有镇眠作用。坚持记录打卡第三天!

现在不吃劳拉 睡眠质量就差 人睡眠会出汗 然后都是在做噩梦