设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

【视频】穿行孤独

我希望自己以前能多世故和世俗一些,就不会像现在这样在工作上一蹶不振,更不会选择这个lg的。
niuniuma 发表于 11-7-2 22:45

我说句话妞妈别生气,我觉得你这话像一个从没有做过自己的人说的。你肯定是太随和了,别人给你灌输什么价值观你就接受,而且还要做到最好,但都是为了please别人做的,自己要的是什么到现在还不清楚。这就是所谓的中年危机。
回复 支持 0 反对 1

65# blackeye

这么肯定?我当然不同意你说别人灌输我。恰恰相反,这都是自身体验才得出的结论,晚了。如果别人灌输我,我还愿意听,就不是这个样子。

想要的很基本啊。就是一份报酬合理的工作。很简单。但是没有。失业2年多,老公也不(能)养家,所以,要么自己有养家的工作,要么有个好老公。都没有。

说到工作的事,我自身经历是这样的:到了35岁,才体会到搞科研也是要很高的人脉和人际关系的。当教授拿资金都要人脉。作为外国人,只有傍大老板,如果运气好发好文章,借助这个ride,拿offer,成为人家的脉系。女生就更容易了。这个我当然没做,也不曾听进。

科研项目本身,是和生活经历和思维思考有关的。我是高分生,但是对专业的真正的思考是从博士后才开始的。而美国的高中生,大学生,都已经在开始做这些思考了。我博士后时,看到的大学毕业生,做实验员的,对自己是学医还是学生物博士,都思考的很清楚了。对科学的理解水准也和我当时差不多了。作为博后,敞开的门比较少了,而他们做完实验员,去名校读博,敞开的门较多。我很羡慕他们的早熟(其实不早了)。

如果不搞学术,在公司里,像我后来那样,有很多细分的工种。有的很好找工作,有的就不行。很多人慧眼就慢慢转到好找工的细科去了,我没有。清高,理想主义,或危机意识差。

找对象,其实当然是知道很多他的缺点的。我太相信爱情至上,能改变一切,也是兴高采烈的结婚的。这点上,其实运气因素更多的。不提也罢。

所以我是反对灌输的,因为我当年就抵制被灌输。
但是我特别要支持提早让孩子用亲身经历去了解社会。才不要像我一样晚熟。当然,理想主义也有它的美好。人纯净的年龄延长了。当然,我是NT,孩子不是。

我们小时候,父母从来不讲社会的阴暗面,他们在工作中也遇到大量不公平,不是会钻营的人,但是这些烦恼不会在孩子面前说。我至今也没搞清他们为什么不在我面临选择的时候帮一把,说说历史经验啥的,就让我凭感觉去瞎选。包括我老公都从来没和我聊过他在联想的经历,为什么刚晋升到行政管理层结果选择了出国从头开始做小程序员,后来也一直没后悔。

我一开始归结于NT们一般不会把自己陷入困境,给其他人指点道路是最吃力不讨好的,后来感觉这个想法可能太阴暗,但是到底为啥还是想不明白。

那些人精同学为什么通常能选择到符合社会发展大方向和自我最大利益的道路,我看了很多例子,感觉一部分是运气来的时候不知怎样就被抓住了(运气差的人精也有,一个选择出错后悔一辈子的也见过),一部分是信息来源多(朋友多的好处,特别是小圈子信息外面听不到),一部分是很早自己的目标就明确(想过安稳日子,还是想冒险,对自己的认识比较清楚)。

我现在面临人到中年,原来的学位和经验不算数了,怎么重新开始,NT人精们也给我出不出什么主意,因为该冲社会金字塔的年龄过了,有两个孩子不能冒险,安稳的工作早就被人锁定,面临的机会越来越少,最后只有一个选择嫁人,还是我不愿意做的。

总的来说,我感觉对社会的客观认识,和对自我的客观认识对一生的选择很重要,特别是自我客观认识。
有人精同学开公司前年被人黑了,他说他从头开始吧,也没啥后悔的,因为自己底线高,玩不过底线低的人,如果同样的事情再来一次,他也只能再次从头开始。

哎呀呀,你说的都是我想说的,什么冲金字塔机会已失,安稳的工作已锁定,还有对自己的客观认识,我加上一句,自己要把自己当会事,attitude。怎么对自己才能有客观认识,还不是从实践中来,对于我这种木纳的NT,就是要早踏入社会,包括早工作早结婚,我又不会抑郁和焦虑,多生活经验只能是宝。对于AS嘛,大家不是还在探索。别的领域我不知道,搞纯科研的人,像我前面说,在读博前也都要做技术员2年。学医就更不用说上医学院前的工作社会义工的经验了。在美国众多NT认可并走出来的道路就是好啊,是实践检验过的。当然还是那句话,适用于NT,对AS情绪优先。

对我家小NT,我希望他能早点客观认识自己,想象力和创造力不强,人又善良,就学工程,早早在安稳大公司锁定一个位置,好好过日子,玩点小乐趣啥的,不用有太远大的理想,也不要看着人家折腾眼馋。

不过这只是我一厢情愿,人家18岁的时候做什么选择,也许和我想象的正相反。

我看那个印度电影,三个傻瓜,感觉说得特对,女孩子学医,男孩子学工程,一般人想平安就是这个理。

ABA基于行为科学,行为科学基于条件反射理论,也就是训练狗的理论。当然现在ABA有改进,而且和执行者有关。但是总的来说,我是不待见行为科学的。行为科学局部地有限地使用也许无大碍,系统地普遍地使用我认为弊 ...
blackeye 发表于 11-6-30 22:01

ABA基于行为科学,行为科学基于条件反射理论,这句话是对的。
但行为科学并非训练狗的理论,只不过该理论因巴浦洛夫的犬的试验而创立,事实上,行为科学几乎适用于所有的生物,普遍存在于人的感受和行为当中,只是人们不懂得正确理解和使用罢了。
当然行为科学不能完全解释人的行为,需结合其他的理论来综合运用,但如果你忽略行为科学,那就彻底错了。

这么肯定?我当然不同意你说别人灌输我。恰恰相反,这都是自身体验才得出的结论,晚了。如果别人灌输我,我还愿意听,就不是这个样子。
niuniuma 发表于 11-7-3 01:41

我不是说你那些结论是别人灌输的,那些确实是你从亲身体验中得出的。但是同样的生活体验,不同的人就会得出不同的结论,因为价值观不同。这些价值观从哪儿来?在成人以前是从家庭和学校的教育而来,成人之后的生活经验会帮助人们修正和调整这些观念,逐步形成个人的独特的价值体系。我是觉得你的价值体系还是你成人之前接受的那些东西,当然,我并不了解你,我的看法也许是片面的。

我小时候是完全接受学校的灌输的,我妈试图给我灌输世俗观念,由于它和学校的正统观念冲突,我坚决不接受。和你不一样的是,到现在我也不接受那些世俗观念,也不后悔没有接受,我现在的观念既不是正统的也不是世俗的,它是我的。

黑眼睛的强势,如今的确领教了。还撑得住。但是不要再评论我,怎么看都有指责的意味。其实我很吃惊。。

向妞妈道歉,再不敢了。我认为我只是在说自己的观点,不大顾及别人的感受,这也是我AS的地方。一个NT就不会像我这样说话。再次向妞妈道歉。