设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

【视频】穿行孤独

你和QBB,都是小时候家里管得过严,我们这里风气好像不太一样,父母都太忙了,不管孩子的居多,而且大院的环境比较安全,小时候院子里都是放羊的孩子。

中学之后复杂一些,有社会上的小团体在学校门口出没,我是老实孩子,没打过什么交道,现在听同学说起打架搞流氓活动的段子,感觉还挺好玩的。
回复 支持 0 反对 1

50# 燕原

我小时家里不严,因为我也不淘气,不需要严。还是大社会环境不真实吧,我是说实际上社会和今天一样的复杂,但是青少年接触的却很单纯,是假象,否则怎么叫一块hong布遮住了眼,或hong旗下的蛋呢。大学好一些,像个社会了,可惜大学还是没有起到好的桥梁的作用。为什么我也想不通,还是体系的问题。现在的社会复杂,乱,声音多,但是比起20年前,一大优点就是真实。亲身体会也必须体会真实的东西才行呀。

51# niuniuma

所以也是因为自己亲身经历曾被罩着盖着的不真实,就特别希望孩子能早些接触真实的社会。以前看过电影,凯利金演的truman show,都觉得特别好有感触,好的不得了。不过孩子和我不一样,他们有ASD,生长环境不一样,只是我自身成长的缺憾会有特别强烈的感情因素在里面,我还是倾向于让他们大量的接触社会和集体。这个和其他NT的推的动力还不太一样。

不是特别理解你说的真实社会。对孩子来说,学校也是一种保护。

我初中同学里面学习最差的一个,没上高中,我们读书的时候,他和小混混们就在学校周围溜达。18岁因为盗窃被判5年,出来之后开出租,现在做股票代理,结了婚,过得也不错。
我妹夫初中毕业就和老爸学着做生意了,现在30岁,手下50个小弟做贸易,很老实正经地做事,没犯过事儿。他看不上读书读太多的,因为明显street smart不行,但是我妹现在不太看得上他,因为生活层次上不丰富,过早就定型了。
大学毕业就自己开公司的同学有两个,一个一直做激光器,现在是国内三大厂家之一,管理层都是清华毕业,本人很低调,同学聚会的时候都说自己退休了看孩子呢,结了两次婚,孩子三个,心态感觉是很沧桑;一个做了很多地方,还在折腾,不太见得到,那样子是不作出上市公司不休的感觉。

我大致能理解妞妞妈说的真实社会,但我的感情正好相反,我认为我22岁前的非真实单纯环境对我起到了很好的保护作用,虽然后来几年刚开始明白真实社会时,对自己的社会商低弱有过不愤,带来的挣扎也多少可以算是痛苦,但现在因为接触AS知识了解自己的来龙去脉后,倒是庆幸青少年时期的单纯环境提供的保护——我相信要不是单纯环境使我一直自在地活在自己的世界,我的身体和心理都不会这么安然无恙地度过这前二十年。所以现在我就向往能给我儿子也营造一个单纯环境,比如城市边缘的小镇牧场什么的,能让他先自我地发育自己的能力,健康地长身体,等到自己能力长得足够了再慢慢接触真实社会。可惜没有这样的桃花源。

#blackeye  看来你对小语妈妈比我还要推崇啊。我还以为你会觉得她干预做得太多了呢。我对她是仰慕的成份多,打算学习的成份少或者没有,因为自知自身质料不如人,做不到像她这样的干预量还不给孩子压力——以我固有的德性,哪怕做人家干预量的十分之一,估计给孩子造成的压力已经得不偿失了。所以我说她情商高,要不就是情绪消化能力超好,要不就是天性理智冷静淡定,一旦情况明确后定位极其准确,很少起情绪。

我惊叹的倒不是她能立刻理解孩子行为背后的原因,而是“当时当地就能准确判断适当的解决方法,并且自己全无疑虑”。前者我也经常能做到,但后者对我几乎是不可能的,我需要事后反复思考什么才是合理的适当的应对方法,并且总是犹疑再三,无法确定。

F版也说他写东西是事情过后,经过思考美化了给自己反思用的,当时情况下,一般也很难分析得那么透彻。燕原 发表于 11-7-2 00:08
诚哉斯言。

#blackeye  看来你对小语妈妈比我还要推崇啊。我还以为你会觉得她干预做得太多了呢。我对她是仰慕的成份多,打算学习的成份少或者没有,因为自知自身质料不如人,做不到像她这样的干预量还不给孩子压力——以我固有的 ...
沉~静 发表于 11-7-2 11:05

她的这些干预完全以孩子为本,再多也不嫌多,底线就是孩子是快乐的,我相信如果小语不乐意做那些游戏,她是不会强迫她做的,她会改变方式。我也不是要学习她的具体方法,只是赞同她的理念。我也发现其实你和她一样对孩子的问题看得很准,知道行为背后的原因,这方面我就不行,我就搞不明白原因。ABA就是典型地不顾及原因,不顾及内在,只管外在行为。我反对这个,我搞不明白我就不管,搞明白了也只是自己心里能有个说法而已,也不见得就要去纠正,但是可以调整自己的反应,也可以想办法引导。我认为不论是行为还是观念的转变,归根到底都要靠自身的领悟,外因需要通过内因而起作用(毛著学得不错吧?)现在的自闭症干预过于强调外因了。

我小时家里不严,因为我也不淘气,不需要严。还是大社会环境不真实吧,我是说实际上社会和今天一样的复杂,但是青少年接触的却很单纯,是假象,否则怎么叫一块hong布遮住了眼,或hong旗下的蛋呢。大学 ...
niuniuma 发表于 11-7-2 03:33

妞妈说的“不真实”是不是说对所受的正统教育过于相信过于认真了,到了社会上才发现不是那么回事。这个过渡我觉得每个人都会有的,只是有早有晚,有的顺利有的不顺利。

如果是乖乖女又是尖子学生,走上社会时心理落差可能就比较大。我有一个朋友从小就是妈妈的乖乖女,特别听话,她妈妈是小学教师,特别会handle小孩子,总夸她,越夸她她就越听话。后来在国内结了婚,又跟着老公来了英国,结果不久就离了婚,因为老公接受了西方的“自由”观念,到处自由乱爱,坚决要和她离婚,当时他们有一个4岁的儿子,她一个人带着儿子非常艰苦。其实她是个贤妻良母,但是她感叹说,她小时候太顺从了,太没有自己的想法了,太不了解社会和人性了,她觉得这样培养出来的孩子不好,还是有个性要好一些。当然现在她已经锻炼出来了,又结了婚,过得很幸福。

如果家里管教过严,也会有同样的效果,孩子没有自己的意志,家长的意志代替了孩子的意志,走上社会以后落差也很大,孩子需要重新成长。

我家和燕原家差不多,大人太忙,小孩放羊,就这么稀里糊涂地长起来了。幸亏那时候没有这么多鸟育儿书,否则我们也不会这样自由。

我最近在看脑神经教科书,里面有一段是智障孩子的神经突触,和一般孩子的不一样。智障孩子的少而细,一般孩子的多而粗,少而细就影响到很多认知神经回路建立不起来。

书里也提到早期干预能让神经突触改变,多建立一些神经回路,我想这个理念应当是合理的。
不过QBB也可以说,什么都是行为干预,如果想改变认知回路,也需要通过行为影响进去。这句话我也反驳不了,关键还是干预目标和计划,要符合孩子的能力。

58# 燕原

你比秋爸爸好学,上回才发现他连大脑的基本结构都不知道呢。呵呵。

什么都是行为干预?不干预是不是也算行为干预?QBB设了一个死胡同,要是我和他聊我就闭口不谈行为和干预,给他东拉西扯,我不钻他那个胡同,我等着他自己钻出来。他只是要justify他的做法而已。实际上他这种人我是要躲的,咱们惹不起躲得起。

我看了下wiki发现ABA可能是从operant conditioning来的。operant conditioning和狗流口水的classical conditioning不一样。可是可以改变皮层神经递质的,如多巴胺,和乙酰胆碱。

现在和QBB很少聊孩子了,我上次见赵老师,她说感觉QBB放弃孩子了,我说差不多吧。
不过这次QBB提起要两个人出国去玩,不带孩子,我还是楞了一下,然后表示理解。
楞了一下是因为,我活着的确就是为了孩子,发现其他人更多会为自己而不太习惯,其实可能是我太偏激了。

回到妞妞妈说的那个真实世界,我从小其实对外界是很抵触的,从来没有感觉到学校的好,从幼儿园开始被欺负想逃学,到小学被老师压着不让当班干部,初中遇到最变态的班主任,高中和班主任从来没说过话,上大学头一学期抑郁初期想自杀,基本找不到快乐的阶段,除了5-7岁在家放羊那阵子。

爱情算是救了我一命吧,才慢慢感觉到世界还有有趣的地方,然后随着能力的增长,接受世界的能力也增加了,如果小时候体验更多,也许中途就垮了。

现在和QBB很少聊孩子了,我上次见赵老师,她说感觉QBB放弃孩子了,我说差不多吧。
不过这次QBB提起要两个人出国去玩,不带孩子,我还是楞了一下,然后表示理解。
楞了一下是因为,我活着的确就是为了孩子,发现其他 ...
燕原 发表于 11-7-2 15:40

让你这么一说,我又同情QBB了。如果我自己有这样的孩子,还不知道怎么样呢。我也属于为孩子活的主,不过我觉得他们自己出去玩也合情合理。他们不是放弃孩子吧,只是放弃原来对孩子(和ABA)过高的期望而已。

燕原 回到妞妞妈说的那个真实世界,我从小其实对外界是很抵触的,从来没有感觉到学校的好,从幼儿园开始被欺负想逃学,到小学被老师压着不让当班干部,初中遇到最变态的班主任,高中和班主任从来没说过话,上大学头一学期抑郁初期想自杀,基本找不到快乐的阶段,除了5-7岁在家放羊那阵子。

这么严重?我相信,但是还是不能理解。不过想想我前一阵子的准抑郁,似乎又能理解了。

我希望自己以前能多世故和世俗一些,就不会像现在这样在工作上一蹶不振,更不会选择这个lg的。所以咱们出发点体会都不一样。一样的是我们要面对教育ASD孩子。就是想把不同的perspective放在这给大家看。