设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: blackeye

【视频】穿行孤独

17# blackeye 我儿子吃的是很小的药片,他吞药片没问题,再大一点也可以。我不知道他是否吃了会感觉困,没问过他,特地不问的,这种孩子敏感。我只偶尔问他最近睡得好不好之类,越关心的事情越是得装得轻描淡写的才行。从他的表现,可以肯定的是吃了后入睡需要的时间变短了。医嘱和药物说明都是入睡前,我想应该有道理的吧。

对你可以滥用鼓励来强化,对我儿子就必须慎用,有的时候必须对他做对的事情视而不见,或者轻描淡写,否则他可能会因为有了意识而拒绝再做。
blackeye 发表于 11-6-30 17:28
我家的也是这样。
回复 支持 0 反对 1

和沉静抬抬杠,我脑子里所谓的“干预”,就是ABA,桌面,不分青红皂白地上奖惩,不看孩子是什么类型就照猫画虎地强行纠正行为。如果说了解了孩子的特点,根据孩子的请况决定撤出这种干预也算是一种“干预”的话, ...
blackeye 发表于 11-6-30 22:16
是,就是因为我们对“干预”的定义不同。从学校撤出能不能算干预我不敢说,不过按我心里的定义,好的早期干预就是“获知(诊断或不诊断)孩子有ASD问题或倾向—》了解ASD知识,从而在比父母直觉更深的层次上了解孩子问题的生理心理来源—》学习能够帮助孩子的方法,自己and/or专业人员给予(度和量上)适合孩子情况(生理、心理)的干预”。按这个定义,你和燕原的撤出的确也该算在里面。当然我指的更多是小语妈妈这种引导,也有专业人员做的,比如我在哪个在美妈妈(好像是甜瓜妈妈)的帖子里看到的社交训练,在群体游戏中有意引导孩子注意他人,等等。

小语妈妈我感觉是个情商很高的NT妈妈,像她这样的“不卑不亢”——我指对待AS的接受程度和努力程度都恰好,我肯定是做不到的,没有她的这份耐心,也没这个精力(自己心态岁小,体力却未老先衰,总是精力不济)。我也是只能走放羊这条路。不过时常瞻仰一下人家完美妈妈,有利于我戒骄戒躁

那天和妞妞妈谈到生活体验,孩子小时候什么样的生活体验对于长大以后是需要的。我说对我个人来讲,学校生活,特别是初中阶段必要性不大;朋友有没有好像也无所谓;日常的快乐心情很重要,大量阅读很重要;自我空间很重要,旅游或者少年宫活动不重要,身体健康肯定重要;是否做家务不重要,和家长的关系是第一位重要的。

和NT相比,我的经验得出的重要性体系是不一样的,所以NT家长给孩子安排的计划,和我也不会一样
燕原 发表于 11-7-1 09:38
是的我也这么想,虽然还没足够勇气撤出学校体系。主要是没真正在这里生活过,不了解这个社会系统,心里没底。

17# blackeye  我儿子吃的是很小的药片,他吞药片没问题,再大一点也可以。我不知道他是否吃了会感觉困,没问过他,特地不问的,这种孩子敏感。我只偶尔问他最近睡得好不好之类,越关心的事情越是得装得轻描淡写的才 ...
沉~静 发表于 11-7-1 08:50

多谢沉静。对你这种鱼就得多钓,不钓不冒泡。

36# 沉~静

自己心态岁小,体力却未老先衰,总是精力不济:这就是说我呢。

其实,我很多时候心里希望自己要做些事的(比如和孩子聊天玩),但是挺累的,就不做了。美其名曰,孩子也需要自闭的时间放松嘛,放松也是给“大脑修剪”的机会,最起码,不要得胃病。(最近正好看到石头胃出血一段,太震动了)。

我也去看了看小语妈妈的帖子,开头和结尾,同样的感觉,头脑非常清醒,做事很果断。

一点疑虑是,她仿佛过于了解孩子了,一个可能性是孩子比较NT,容易被了解;一个可能性是,她写的东西是她所理解的东西。

从大多数,或者说全部我见到的家长来看,包括我和妞妞妈,都不敢说很了解孩子的行为和内因的关系,某些行为需要分析再分析,不可能当时当地就找到最好的解决办法。F版也说他写东西是事情过后,经过思考美化了给自己反思用的,当时情况下,一般也很难分析得那么透彻。

我觉得小语在社会性方面的缺陷还是比较典型的,她的互动方式是很明显的AS方式。由于小语妈妈做任何训练都把亲子关系和孩子的情绪放在第一位,绝不为任何教条而牺牲这两个东西,所以小语是快乐和自由的。她的情感发育还非常初级,缺很多东西,而她妈妈的支持恰到好处,既没有人为地去“教”尚未发育出来的情感,也没有因为她的表现不当而批评指责,只是给她提供各种机会去体验。小语妈妈对孩子的敏感和理解也很让我吃惊,我也是做不到的,孩子的行为背后的原因她好像一下就明白了,我到现在还糊里糊涂呢,所以读她的帖子很有收获。读不懂孩子怎么办?我的看法,与其盲目干预,不如无为而治。当然如果能读懂,又能及时引导,孩子会更好。小语妈妈就是这样的稀有物种。我纳闷,沉静是怎么发现这颗珍珠的呢?

真正对我社会性帮助大的,是我老公去世之后我身边的一些情商高的朋友的一举一动,给我印象很深,而情商高和情商低的人面对我说的话有明显区别。我那时可能情感比较敏感,细微的东西都能分清。
燕原 发表于 11-7-1 02:07

这就是说,首先自己要能感受到这种效果上的区别,对情商高的人产生好感,才会慢慢把自己向那个方向调整。AS孩子好像无法感受到这种区别,所以我觉得教他们社交事倍功半,光是靠说教不管用,他们没有感觉。怎么才能把这种感觉引导出来,让他们开窍,这是一个大问题。说到底,可能还是情感发育的问题。

这个过程也挺反复的。

首先是我当时周围的人太多了,我很容易就区分出各类人群,情商高让人感觉舒服而且说话办事恰到好处的人,一下就突出出来,里面有领导型的,有默默做事型的,有热心服务型的,也有心理咨询型的。我当时马上感动之后树立了一批做人偶像。因为我这人一直在做人上很自卑,现在责任上来了,找偶像是自然而然的。

之后呢,我就和偶像们试图建立90%的关系,发现遇到了障碍,反思了很久,我开始后退,肯定是退得比70%多啦。然后就发现有些人比其他一些人更宽容,他们的界限保持得很好,不太以我的反复而变化,愿意长期和我分享情感和细节,这样就又留下一小批人。

随着我水平的提高,偶像在心目高不可攀的地位开始拉平,我慢慢可以在平等的角度和他们相处,结果发现,有些人不习惯我的变化,主要是从听话,变成讨论(可能在我看来是讨论,在人家看来是质疑),结果就又远了一些人。

不过无论如何,这种关系体验强度够大,变化够多,我记忆深刻,我现在不再以某个人作为偶像了,我脑子里面记着很多细节,是让我敬仰和钦佩的,我一时半会儿还做不到的,需要慢慢修炼。

能感受到人和人的区别,我认为NT孩子从4-5岁开始就是他们每天主要关注的事情,比如大都在二年级,特别是三年级开始被同学欺负,是NT孩子找认同和孤立不同,体会自己社会性能力的尝试阶段。接下来9-12岁NT孩子在小团体中面临更复杂的人际情况,就开始关注成人世界,从中寻找可以模仿的东西,感受谁是领导,谁是讨人喜欢的,谁是被大家孤立的。到了初中高中,就像我们那些男同学说的,阴谋诡计都上来了,胆大的孩子开始挑战家长或者社会上的帮派小团体。

AS孩子,我感觉14岁以后能达到NT孩子6岁水平,25岁以后能达到NT孩子12岁水平,阴谋诡计和领导力可能一辈子都学不会。

我30岁之后,看了大量的电视剧和天涯吵架,对于我认识人群特征很有帮助,小说主要看的是亦舒,太感性化和复杂变态的那种看不下去。我想这些积累对于我突然一下面对那么多人和事,能够细微区分和记忆是有帮助的。

而影响我最大的,肯定是亲身体验的东西,不是看来的。

能感受到人和人的区别,我认为NT孩子从4-5岁开始就是他们每天主要关注的事情,比如大都在二年级,特别是三年级开始被同学欺负,是NT孩子找认同和孤立不同,体会自己社会性能力的尝试阶段。接下来9-12岁NT孩子在小团体 ...
燕原 发表于 11-7-2 08:59

这些最奇妙的地方就是孩子们做这些事时是本能的。不是处心积虑的。和成年人不一样。成年人为了利益或其它的意思可以“有计划的,有预谋的”做这些事。

我妹妹的孩子6岁,逻辑性不太强,哭起来撒娇起来可幼稚呢。可是拉拢派别并有礼有度(不至于被家长老师看不过去)的欺负人可擅长了,可有乐趣了,转眼又好了,因为不能没人玩啊。看电影(哈利波特)逻辑上跟不上,人名都搞不清,情节也没看懂,可是人家就问了最关键的问题:“他们为什么要打啊?”这些本能用逻辑解释不了。

如果单靠本能而不是思维,我感觉NT到了18岁这个社会性能力就到头了。
这就留下了空间让AS去追,而6-18岁年龄段,是无论如何追不上的。

我30岁之后,看了大量的电视剧和天涯吵架,对于我认识人群特征很有帮助,小说主要看的是亦舒,太感性化和复杂变态的那种看不下去。我想这些积累对于我突然一下面对那么多人和事,能够细微区分和记忆是有帮助的。

而影响我最大的,肯定是亲身体验的东西,不是看来的。燕原 发表于 11-7-2 09:11

亲身体验很重要。从你的经历看,在“开窍”之前,一对一的关系(先是家庭内部的人。然后中小学的一对一朋友,然后谈恋爱)都起了重大的作用。妞妞和弟弟现在在学校很幸运的就是竟然都有一个一对一的自发的朋友。简直是救了命。我琢磨,NT孩子多种多样,也分“阶级和层次”,就有能和AS有点,有些,或特别对眼的。是我们孩子接触大社会的入口点。

我自身经历也是这样。小的时候太乖了,家庭过分保护我,在班里也小,同学也保护我,严重缺乏亲身经历,就不能成长。其实那个年代父母多多少少太过包办了。连qbb都受此影响颇深至今。出了国,完全是自由人,开始真正的体验。心灵的自由是成长的必要条件。心灵的自由带来真正的体验,才开始积累心理年龄。所以到现在还心理年轻呢。这个问题和ASD无关,但是是普适的。感觉燕原的母亲很棒。

"开窍“之前朋友的作用是保护,不孤立受欺负,不过我们那个年代,学习好的女孩子一般也不会受欺负的。
“开窍”之后朋友的作用更多也是保护,但是可能就不成长了,除非那个朋友很懂心理学,能起到导师的带领和推动作用。我现在朋友对我老公的评价就是太保护我了,以至于我啥都不懂。
我妈的作用是不保护但是也不管理,推出去自己成长,不过我也幸运找到了保护者,但是没有幸运找到带领者。

亲身体验,特别是真实社会,就我的体会来说,25岁以后比25岁以前有用,因为能力上来了,心理也更成熟。之前保护是必须的。