设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

正常生活=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛

正常生活
=药物控制+心理治疗+阿弥陀佛

之所以用“正常生活”是避免一些朋友总是执着于怎么算“痊愈”,那有意义吗?
药物控制 是医生的事情,望各位找好医生,谨遵医嘱服药,切勿擅自停药。
我要说的是
药物的作用只能暂时控制情绪波浪起伏,治表不治里治标不治本。
的教导和《弟子规》是明理笃行,才是修养身心——对治根本。

心理治疗

上图是我学习心理治疗的一点小结:几种心理治疗之间的联系
图作于2007年,是我在听了精神分析中国旗舰曾大师的一席话后受到的启发,他说各种疗法流派到了最高境界其实是相通的。于是我就把自己初步找到的几种心理治疗方式相通的地方作成此图,当时受到了系统式家庭治疗领袖陈大师的首肯。
【见http://chipo79.blog.163.com/blog/static/3881095920110302490629/
06年,一边读书一边在心理访谈节目中学习,感受家庭治疗的魅力
           年底开始参加 系统式家庭治疗培训,主讲 盛晓春(上海) 陈向一(深圳)
07年,在深圳阳光驿站心理咨询公司(现已消失)全职工作,同时做该公司“阳光论坛”管理员
           作为工作人员旁听 精神分析治疗培训,主讲 曾奇峰(武汉)】

现在想来觉得更加有意思,大师不愧为大师,与佛说的“是法平等 无有高下”不是一个意思么?
阿弥陀佛

导我们:
息灭贪嗔痴,勤修戒定慧;
真诚、清净、平等、正觉、慈悲,
看破、放下、自在、随缘、念佛
……
其实也可看做一种特殊的心理治疗。
详见
几种治疗疾病的方法,包括抑郁症 (点击进入)
佛法以“医治众生心病”为己任

科学实验也证明了——仔细看,答案在这里面:
http://player.youku.com/player.php/sid/XMzE5MjE0NjAw/v.swf

http://v.youku.com/v_show/id_XMzE5MjE0NjAw.html
视频:《圣贤教育 改变命运》此生必看的科学实验

http://v.youku.com/v_show/id_XMTA1OTI0MzUy.html
视频:
净空法师 多元化教育与和平1

(第42分钟后,看净空法师怎么把各宗教和平统一起来)

——曾有人说我的公式第三项应写成“信仰”,其实佛教并不排斥其他信仰,认为是统一的。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
图片看不到

看不到图片

能细说说吗?

看不到图片

你修的是净土还是禅宗

图片看不见啊。忽忽……

谢谢大家捧场
热烈欢迎讨论
现在图片看得到了吧?不同网之间屏蔽我好费劲

你修的是净土还是禅宗
魏武扬鞭 发表于 11-5-9 20:28

各宗其实也是相通的,为不同根性的终生开的方便法门。
末法时代,我们最适合从净土入门,求生净土不必求顿悟,然渐修渐进若有朝一日水到渠成果真顿悟,阿弥陀佛,善哉善哉。
不知魏武扬鞭 兄以为然否?

图片可以看见了,呵呵……

药物的作用只能暂时控制情绪波浪起伏,治表不治里治标不治本。
佛的教导和《弟子规》是明理笃行,才是修养身心——对治根本。

——谢谢 当时明月 助我总结出这两句话

我挺赞同你的观点:心理治疗和修身养性才是王道
我自己也是身在寺庙的时候,心情平静,头脑清醒,没有患得患失,无大喜也无大悲

话说以前一心烦就跑文殊院,一踏入门就有心灵净化的感觉。当然,对佛教本身,我的理解肤浅得很,不敢在此造次

希望有缘人受你熏陶得你指点:)

1# 智空

我挺赞同你的观点:心理治疗和修身养性才是王道
我自己也是身在寺庙的时候,心情平静,头脑清醒,没有患得患失,无大喜也无大悲

话说以前一心烦就跑文殊院,一踏入门就有心灵净化的感觉。当然,对佛教本身,我的 ...
加菲 发表于 11-5-17 09:52

阿弥陀佛,善哉善哉
原来是成都的老乡啊——敕赐空林 文殊院 年轻的方丈 中国佛学院副院长
宗性法师 认识不?

惭愧惭愧,不识
跟佛法的机缘还不够,纯粹是借宝地以静心,心存敬畏和善念

13# 智空

我前几天在到山东旅游途中,听给我们开车的师傅说,亲眼看到一个女孩子,大约十一二岁,病的要死不能活的,在省城的几家大医院辗转反侧,看不出来任何器质性病变,后来经人指点送到九华山后山,在寺庙里住了一两个月,每天跟和尚们一起诵经,一起饮食起居。师傅后来去接这个女孩子的时候,发现她的病好了大半,进山的时候是抬着进去的,回来就能自己走了。简直是不可思议啊!