设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

怎样开始和维持一段好的人际关系呢?

我从小就不太会交朋友。。每次和别人在一起的时候都觉得很紧张,不知道要和对方说什么,久而久之就变得沉默寡言。
在中学期间,和邻座的同学也讲不到几句话,结果她按耐不住寂寞就时常跑去找她的朋友。
班上的同学在毕业感言里都说我很安静很乖,其实是我和大家都不熟,他们也只能这样写对我的感觉。不知道是因为忧郁症还是我的性格问题。。。
尤其是忧郁症复发后,我更加不懂得要怎样和人相处。除了我的家人,我害怕接触外人,对自己很自卑。复发到现在我已经呆在家超过一年了,和社会好像已经脱了节。下个月我就要开始读大学,现在我就开始为我即将面对的人际关系感到苦恼。。
大家到底是怎样建立和维持你们的人际关系?可以教教我吗?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
从小就有交往障碍的,不如了解下自闭症或者AS
回复 支持 0 反对 1

2# 忠于我心

什么是AS??
不是自闭症啦。。是人际关系诱因引发忧郁症。。

我也想知道

学习心理学知识并用来指导自己的现实行动,对人际交往有好处。我推荐森田疗法和萨提亚理论,具体我已整理了一些帖子,可供参考。

纯真的心、事实唯真、目的本位、行动本位、一致性交流、觉察、高自尊。。。好好体悟这些概念,对我们的人际交往会有帮助的

这种状况可能是性格使然,也可能是精神疾病的症状,建议到专科医院找专科医生诊断治疗,不要为此背上包袱,反而影响学业。

恩。一开始的时候多谈对方感兴趣的话题,对方就会很愿意和你聊天哦。成为朋友以后,就多和朋友去吃饭逛街保持联络。特别要克服内心的恐惧哦,其实大家还是很友善的。我在人际方面也正在努力,一起加油吧!

6# 慎闻

这种状况可能是性格使然,也可能是精神疾病的症状。我想两样都有关系到。。
性格内向,忧郁症症状。。
人与人相处真的是门很大的学问,要和睦共处,又要避免冲突。。
我在之前的大学两次忧郁症复发都是因为人际关系问题,到最后连大学都读不成。
这次我换了一间大学,是远距离教学,在家里自修,一个月只需要去大学5次。我想情况可能会好一点吧。。

7# belle

多谈谈对方感兴趣的话题。。这个意见不错。。谢谢。。
对对对,要克服内心的恐惧才是最重要的。我也知道大家还是很友善的,不过就是会紧张害怕,有时往往是自己为找不到话题而心慌,陷入沉默会很尴尬
我想交朋友的学问是我一辈子要学的科目吧,我们一起加油哦!!

5# 波波

谢谢波波。。我会去参考参考

与人交往最重要就是学会换位思考,经常站在对方角度想问题。把关注点放在别人身上,而不是自己身上。切忌自我中心。所以谈话时会仔细倾听,尽量不打断对方,发现对方对什么话题感兴趣,擅长什么,就和他谈什么。对方感觉受到了你的尊重,气氛就融洽了。

人际交往障碍、自闭在抑郁患者中多少都有一点,慢慢来不着急。先和论坛的朋友交往吧,至少大家可以理解你,你不会害怕。参加论坛朋友的聚会,慢慢走到现实中来,积累经验。再和现实中其他人交往。

11# 渴望宁静

“与人交往最重要就是学会换位思考,经常站在对方角度想问题。把关注点放在别人身上,而不是自己身上。切忌自我中心。所以谈话时会仔细倾听,尽量不打断对方,发现对方对什么话题感兴趣,擅长什么,就和他谈什么。对方感觉受到了你的尊重,气氛就融洽了。”
学习了,谢谢
我也知道感情是需要慢慢培养的,到最后还是得靠自己踏出第一步,我会加油的。。。
很高兴发现这个论坛,其实我是来自马来西亚的,偶然间发现到这里,看到所有人的经历和我很相似,很有共鸣,大家互相鼓励,感觉很窝心。
我们一起为忧郁战斗,一起努力吧!!

11# 渴望宁静

“与人交往最重要就是学会换位思考,经常站在对方角度想问题。把关注点放在别人身上,而不是自己身上。切忌自我中心。所以谈话时会仔细倾听,尽量不打断对方,发现对方对什么话题感兴趣,擅长什么 ...
littlefishfish 发表于 2011-4-29 12:08
小羊也是大马的

14# 忏悔的心

“培养广泛兴趣,兴趣广了,话题就多”
不知道是不是还在抑郁当中,对以前感兴趣的事都不感兴趣了,像姐姐买给我的娃娃已经几个月了,我还没去缝纫。现在感兴趣的就是美食,应该是吃药的缘故,胃口大了,人也肥了。
口才要怎么锻炼啊?很羡慕那些好口才的人。。