设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: littlefishfish

怎样开始和维持一段好的人际关系呢?

回复 支持 0 反对 1

13# 波波

是哦。。希望和大家多多交流咯

14# 忏悔的心

“培养广泛兴趣,兴趣广了,话题就多”
不知道是不是还在抑郁当中,对以前感兴趣的事都不感兴趣了,像姐姐买给我的娃娃已经几个月了,我还没去缝纫。现在感兴趣的就是美食,应该是吃药的缘 ...
littlefishfish 发表于 11-4-29 13:33

那还是你抑郁没好的缘故,等抑郁恢复了,原来的兴趣又会回来。但可以发掘培养一些以前没有的兴趣爱好。既然现在喜欢美食,那就多和朋友谈美食话题好了,如何做菜等等。。。至于口才,可以从练习朗诵开始,在家自己大声朗读背诵一些优美的文章,给家人演讲。多看看一些发挥现场主持人口才的节目像《非诚勿扰》、《一周立波秀》、《快乐大本营》等电视节目,看主持人怎么说话的,有意识地模仿学习。我刚进大学时候非常害羞拘谨,和男生说话都脸红,却因为从小说普通话标准被同学老师赶鸭子上架逼着去参加朗诵演讲比赛,每次都很紧张,会提前做很多准备,自己在下面反复写作修改演讲朗诵稿、跟着磁带背诵练习、设计每个词语口气怎么说、动作手势怎么做。。。这样参加比赛多次后口才和胆量都自然练出来了。

16# 忏悔的心

我有卡耐基的整个系列。。看了一遍又一遍。。每一遍都有新的启发。。

18# 渴望宁静

嗯,我会慢慢培养新的兴趣,对烹饪蛮有兴趣的,只是一直提不起劲来学,忧郁在作祟。
一天进步一点,相信慢慢就会恢复回健康的自己。口才和胆量我也会慢慢学习的。加油加油加油!!!

20# 智空

谢谢智空。我会虚心学习。

〈泛爱众〉原文:

凡是人 皆须爱 天同覆 地同载
行高者 名自高 人所重 非貌高 才大者 望自大 人所服 非言大
己有能 勿自私 人所能 勿轻訾 勿谄富 勿骄贫 勿厌故 勿喜新
人不闲 勿事搅 人不安 勿话扰
人有短 切莫揭 人有私 切莫说 道人善 即是善 人知之 愈思勉
扬人恶 既是恶 疾之甚 祸且作 善相劝 德皆建 过不规 道两亏
凡取与 贵分晓 与宜多 取宜少 将加人 先问己 己不欲 即速已
恩欲报 怨欲忘 报怨短 报恩长
待婢仆 身贵端 虽贵端 慈而宽 势服人 心不然 理服人 方无言

解说:

对于大众有关怀爱护的心,如同苍天与大地,绝对没有私心,不论好人、坏人、聪明、愚笨、宝贵、贫贱、种族国界都一样给予保护和承载,纯是一片仁慈之心,不为名利毫无虚假 。正是“天同覆,地同载”的大同境界。

泛爱众的人人君子,他的心中有人我一体的观念,所以肯放下滔滔私心,关怀大众 ,我们若处处学着仁厚待人,在德行上改过修养,守住人的品格,并深入学习各项才艺,相信也能做出一份番利益大众的事业。

品行高尚的人,名声自然高,人们所敬重的是德行,并不是论外貌是否出众 ;才能大的人声望自然大,人们所信服的是真才,并不是只会发表言论。

自己有能力做的事情,不要自私保守;看到别人有才华,应该多加赞美肯定 ,不要因为嫉妒而贬低别人。

对富有的人态度不谄媚求荣;对贫穷的人不表现出骄傲自大的样子,不厌恶 不嫌弃亲戚老友,也不一味喜爱新人新朋友。至圣先师孔子教导我们,贫穷的人除了不谄媚迎合外,能够在道德上自得其乐更好,富有的人不但不以骄傲的心态妨碍他人 ,更要爱好礼节,恭敬大众。贫和富只是生活方式不同而已,都要学习礼节充实各项才能,发挥人我一体的仁心,才能营造一个“贫而乐,富而好礼”的幸福社会。

他人有事,忙得没有空暇,就不要找事搅乱他;对方身心很不安定,我们就不 再用闲言碎语干扰他。别人的短处绝对不要揭露出来,别人有秘密不想让人知道,我们就不要说出来。

赞美别人的善行,就等于是自己行善,因为对方知道了,就会更加勉励行善 ;宣扬别人的过恶,就等于自己作恶,如果过份的憎恶,就会招来灾祸。行善能相互劝勉,彼此都能建立良好的德行,有了过错而不相互规劝,相方都会在品行上留下缺陷 。

和人有财物上的往来,应当分辨清楚不可含糊。或者,财物只与他人应该慷慨多 布施;取用别人的财物就应少取一些;有事要托人做或有话要和人说,先问一问自己是不是喜欢,如果自己不喜欢就应立刻停止。

他人对我有恩惠,应时时想回报他;不小心和人结了怨仇,应求他人谅解,及早忘掉仇恨 ,报怨之心停留的时间越短越好,但是报答恩情的心意却要长存不忘,对待家中的待婢和仆人,本身行为要注重端正庄重不可轻浮随便,若能进一步做到仁慈、宽厚,那就更完美了 。权势可以获使人服从,虽然表面上不敢反抗,心中却不以为然。唯有以道理感化对方,才能让人心悦诚服而没有怨言。

虽然现在也很少有人用婢仆,但是上下尊卑的关系仍然处处可见,让我们一起来学习仁德君子的泛爱众 ,多为大众着想,共同营造一个相互关怀、相互体谅的温馨社会.

处理好人际关系的关键是要意识到他人的存在,理解他人的感受,既满足自己,又尊重别人。下面有几个重要的人际关系原则:

1、人际关系的真诚原则。真诚是打开别人心灵的金钥匙,因为真诚的人使人产生安全感,减少自我防卫。越是好的人际关系越需要关系的双方暴露一部分自我。也就是把自己真实想法与人交流。当然,这样做也会冒一定的风险,但是完全把自我包装起来是无法获得别人的信任的。

2、人际关系的主动原则。主动对人友好,主动表达善意能够使人产生受重视的感觉。主动的人往往令人产生好感。

3、人际关系的交互原则。人们之间的善意和恶意都是相互的,一般情况下,真诚换来真诚,敌意招致敌意。因此,与人交往应以良好的动机出发。

4、人际关系的平等原则。任何好的人际关系都让人体验到自由、无拘无束的感觉。如果一方受到另一方的限制,或者一方需要看另一方的脸色行事,就无法建立起高质量的心理关系。

处理好人际关系的关键是要意识到他人的存在,理解他人的感受,既满足自己,又尊重别人。下面有几个重要的人际关系原则:

1、人际关系的真诚原则。真诚是打开别人心灵的金钥匙,因为真诚的人使人产生安全感,减 ...
littlefishfish 发表于 11-4-30 17:24

在与人交往时不要以自我为中心,突出自己,夸夸其谈,而应当以他人为中心,耐心倾听对方的讲活,不要心不在焉或随便打断别人讲话。要尊重别人的劳动、尊重别人的人格。只有尊重别人,才能赢得别人对你的尊重。

要建立良好的人际关系,在与人交往中必须谦虚谨慎、言行一致,严格要求自己。要求别人做到的,首先自己要做到;对自己的缺点要勇于做自我批评,对于别人的批评应当虚怀若谷,客观地做出分析判断,有则改之,无则加勉,不应形成偏见、耿耿于怀。  

首先要治好抑郁,才能再去谈适应社会问题。这可是个慢功夫,急不得。

28# 学做向日葵

可是我即将要开始读大学了,虽然依然很忧郁,但是我要开始学会适应社会,懂得处理人际关系问题。虽然我知道这事急不得,但是依然要慢慢学。

我觉得疾病会给你的社交带来很大的障碍。
我得病之前或者康复之后都没感觉社交有什么问题。我不外向,但我对自己大方与人相处很满意。
在状态不好的时候,我也有和你一样的感觉。所以好好治!
看看我的帖子·