设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 缺耳朵老虎

耶鲁公开课:自闭症讲座

我最近还有一个特别糊涂的是微博,实在不明白有什么意思,合乎了NT什么心理呢?
回复 支持 0 反对 1

也许是AS的开放,导致了需要非黑既白的边界,而NT的自我封闭,导致了可进可退的边界。这也许能解释从外表看,AS是固执的,但是内心来说,特别是对于敏感的AS,感觉NT才有一个固执的核,隐藏不给人看,或者潜意识都不给自己看。

NT为什么会自我封闭,也许是小时候环境过于复杂,社会性影响强烈,为了保护不发达的自我而妥协出的策略;而AS封闭在外面,内心反而丰富自我,只要给出宽松的空间就可能成长出来。

如果一个内心强大的AS或者NT,能接近Z的,我想象中,也许是AS的边界可以灵活,而NT的隐藏自我可以表现。

昨天的闲聊,也是在老V感觉安全的框架内,我认为QBB更AS一些,他的框架更大,对很多人都开放,而老V给我们开放的框架小一些,不过也是在YL这个圈子里面最大的一部分了。

框架需要一个基本共同底线,比如我们对宗教 ...
燕原 发表于 11-5-9 01:00

从网上看,老V是一个很丰富的人,也是一个成熟的人。在我的想象里,他说话肯定会审时度势,会照顾对方的情绪,会寻找共同的话题,而不会自顾自地卖弄自己的丰富。他和你们就会谈宗教哲学,和喜欢艺术的人就会谈艺术,和做生意的人就会谈经济形势,等等。

你要是认为秋爸爸在谈话上开放所以是AS,那AS的人就多了去了,我妈肯定比秋爸爸更开放,啥都说,在她脑子里就没有不能说的东西,不管别人是否会尴尬,我小时候可烦她了,我爸就不这样。她可一点都不AS,她就是一个老小孩,长不大。

也许是AS的开放,导致了需要非黑既白的边界,而NT的自我封闭,导致了可进可退的边界。这也许能解释从外表看,AS是固执的,但是内心来说,特别是对于敏感的AS,感觉NT才有一个固执的核,隐藏不给人看,或者潜意识都不 ...
燕原 发表于 11-5-9 02:35

这不是封闭还是开放的问题,而是交集的问题。

我最近还有一个特别糊涂的是微博,实在不明白有什么意思,合乎了NT什么心理呢?
燕原 发表于 11-5-9 02:07

就是给爱说话爱发表意见的人一个渠道呗。

所以说NT也是爱说话的,从明星微博就能看出来,生活琐事都喜欢说。
不过平时他们会依照对方的舒适度来选择话题,双向;在微博上比较单向和自我。

如果成熟指得是让其他人舒服,我不反对,让自己时时快乐都很难,让周围的人都快乐那就更不容易了,而边界灵活就能保证对方更舒服。这样的人我见过(老V还没那么不自私,他挺好玩和自我的,我们基本顺着他的主题说),很少,是社会性很好的NT,周围人很多,所以他说每天感觉会很累,但是他认为他做得对,再累也得做,偶尔表达一下自私的自己,都感觉guilty。

让自己时时快乐都很难,让周围的人都快乐那就更不容易了,
燕原 发表于 11-5-9 09:51

对NT来说,让周围的人快乐也是让自己快乐的一部分。AS也会这样的,比如,你会尽量地保证儿子们快乐,因为他们快乐你也就快乐了。比如你有时候会说个笑话逗人一笑,别人哈哈大笑,你也快乐,有成功感,如果别人不觉得可乐,你也会觉得沮丧,失败。

我儿子从两岁开始做梦都是哭的,到去年终于听见做梦笑了,真不容易啊。
所以我把快乐看得挺重的,不单单是一个笑话,而是整个生活的平衡感,对未来的信心,每一刻的充实,人和人的真实情感,面对困难的乐观态度,还有我们昨天聊的,人很渺小也很伟大,但永远不是万能的,不能太执着,也不能太无所谓。

面对一个大框架的时候,往往会忽视生活中的细节,而过于执着生活中的细节,往往把自己陷进去。毕竟成长是本质,自我是本质,与周围人群的关系是副产品,对AS来说。

对NT来说,和周围人群的关系是否大于自我呢,还是有些人是,有些人不是。

对NT来说,自我强的人他们和周围人的关系就是自我的延伸,他们会从这些关系中加深对自己和对他人的认识,更加明白自己的位置。自我弱的人也会寻求和他人的关系,但是有可能会迷失在关系里,误以为关系就是自己,一旦没有了关系,自己就垮掉了。

刚看了一个Lorna Wing的视频,好像是近期的,其中说到ToM不是ASD的特征了,等我翻出来给它贴上来。

这个自我和ToM的问题,陈毅雄有个解释:http://iautistic.com/china/autism-myths-theory-of-mind.php。按他的解释,NT和ASD做事可能会有同样效果,比如让别人高兴,但是脑子里的路径是不同的。NT把别人当别人,ASD把别人当成自己的复制品。所以NT是去揣摩别人的心思让别人高兴,ASD是用让自己高兴的东西去让别人高兴,认为别人应该一样觉得高兴。这中间就会有偏差。同样,ASD批评别人时认为别人不应该不高兴,因为这些人应该和自己一样看到他们自己确实做错了,应该被批评。

昨天您还奇怪我殊途同归呢,今天自己就贴出来了!这叫啥特征呢?
hdtany 发表于 11-5-9 11:31

这叫活到老学到老,这不是刚刚看了陈毅雄的文章吗?以前看没有体会,现在看就有点悟出来了。

我差不多把昨天的东西消化了,不钻牛角尖了,接着看技术去,呵呵。

人和人的关系挺好玩的,黑眼睛的耐心也让我钦佩。
今天看了两个老电影,老V推荐的,我很奇怪他会看这个,很温情的教育片,是个好爸爸也。
“放牛班的春天”和“春风化雨”,我很喜欢NT们的小感动,虽然我无论如何都感觉自己是旁观者。

人和人的关系挺好玩的,黑眼睛的耐心也让我钦佩。
燕原 发表于 11-5-9 12:08

燕原这是活学活用,照着我喜欢听的说呢,还是在实话实说?

当然是实话实说啊,我那么老实。

昨天老V教QBB怎么哄丈母娘,QBB那个脸红,他说那么肉麻的话怎么能说得出口。
我也不会说肉麻的话,刘娲鼓励我说这个肯定ABA能练出来,说多了,脸皮就厚了。

我和QBB就是一头雾水,不知道啥叫肉麻。

刘娲说她每天在家抱抱她妈,说我好爱你。这个最简单了吧。
我今天鼓足勇气想了想,做不出来。

昨天转发了一个好玩的视频,结果黑眼睛回:"哈哈哈哈。。。。。。笑死俺咧,哈哈哈哈。。。。。。"燕原要不要试试?
hdtany 发表于 11-5-9 21:28

发!不过我提醒你,我这种泡过天涯的人,笑点比较高,三个哈最多了。