设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 缺耳朵老虎

耶鲁公开课:自闭症讲座

你做过英国佬的那个眼睛测试没?我做的分数还挺高的,不是最好那档,也差不了多少,说明我能看出眼睛内涵,但是结合语言,还是听不出话里有话。
燕原 发表于 11-5-4 01:00

我把眼神测试的帖子顶上来了。你说的测试是这个吗?我光看眼睛觉得信息不够全面,老想往下看,想看整个面部。我觉得我看嘴可能是在英国落下的毛病,因为听不明白英文,就使劲看口型猜。

你家大都已经self conscious了?我们这个还傻乎乎的呢,像个10岁的孩子,在女孩子面前也照样上蹿下跳,旁若无人。
回复 支持 0 反对 1

第二讲在14分50秒演示了一个用几何图形制作的卡通,有一个大三角形,一个小三角形,和一个圆点,还有一个长方形的框。一般的孩子会自然地把这个卡通看成是一个关于人的故事,认为大三角形是个霸道的孩子,欺负小三角形和小圆点,两个小的孩子最后逃掉了。但是自闭症患者倾向于做非社会化的解释,认为都是些几何图形。

我让儿子看这个卡通,让他说他认为这是说的什么,他说,是不是猫捉老鼠?我心里话说,还不错,虽然没有社会化到人身上,至少社会化到动物身上了,没有把它纯粹看成是几何图形。然后他又解释说,他的第一印象是这是一个计算机游戏,所以到记忆里去调近似的图形和游戏,他觉得比较像那种追逐的游戏。完了,一点社会脑都没有。

我事先告诉儿子,这是一个卡通模拟----cartoon simulation,我知道如果我不把范围缩小的话,他可能还想不到猫捉老鼠上去,他很可能完全无从想起。

我直接就想到人身上去了,一个大孩子欺负两个小孩子,小孩子逃掉了,大孩子发脾气,把墙都砸开了。

而且圆点是女孩,三角形是男孩。

在我看来,这就是一个俯视图,长方形框就是个屋子。男孩子总是喜欢打架,所以是有棱有角的三角形,女孩子胆小怕事,所以是个圆点。当大男孩把女孩一个人困在屋子里时,圆点歇斯底里地乱跳了一阵,符合女孩的特性。女孩出来之后,小男孩关切地问她伤没伤着,绕着她转了好几个圈,然后两个人手拉手逃走了。

要说想象力,NT和ASD都有,只是倾向性不同。NT是社会性优先,ASD可能是物理特性优先。

音乐也是很抽象的呀,什么样的音乐表达的是什么样的情绪,人是怎么知道的呢?谁定义的呢?这方面好像NT和ASD没有区别。

不过有一点需要指出的是,这个卡通是NT设计的,反映了NT社会的概念和常规,如果你对这些常规没有概念,那么就很难把随机的几何图形的运动看成是某种社交互动。人们通常认为的男女行为模式应该是怎样的,这个卡通里都有反映,比如,男性的攻击性,以大欺小,英雄护美,打不过就跑,等等。我想,如果让AS们设计一个类似的卡通,NT们就抓瞎了,因为不明白AS社会的规则是怎样的。

我小时候看童话的时候,就拟人不起来,认为猫就猫,老鼠就是老鼠,不会从童话内容中联想到人际关系。

这个我开始也认为是一种游戏,看到一半才发现不对头,放在这里是想说明什么问题,就开始往往人方面想,但是怎么都别扭,看第二遍的时候才想到圆圈是女孩儿,很胆小那种,然后三角是男孩就自然推理出来了。

AS几乎没有社会规则,只有逻辑,就像我贴过的那个Attwood讲座上来给的图,机械和小球。如果让AS画一个类似的卡通,我想他们会画真实的人的形象,而且会和脑子里以往的经验联系,把人物画得和自己记忆中小朋友的样子一样。

我感觉大都三年级作文写不出,和那个老师有很大关系,那个老师喜欢出拟人的题材,可能是感觉适合这个年龄的孩子,比如她会扮演一个西红柿,没人喜欢,躲在墙角哭,然后让孩子们分析什么样的西红柿不招人待见,比如烂的,青的,等等。

大都肯定晕头,然后就哭,然后看见写作文就心理阴影了,我这么久了都没扭过来。

是的。动画片都是在拟人,是在利用儿童对动物的喜爱来教孩子学习人类的社会规则。我估计我儿子和你一样,不能联想到人和社会,所以没有从中学到任何社交规则,只了解了一些逻辑关系。NT孩子就会学到很多,会用到实际中去。也许对ASD孩子来说,不能这样隐晦地教,要明着教?

你们俩这么一说,我才明白原来儿子看那么多动画片,我认为他能学到的东西其实他完全没有学到,必须一点一滴从头教起。这差得太多了,这么多年的动画片,明着教得教到哪年呀?另外,把规则当规则来教也不行吧?孩子没有体会,可能会抗拒的。这就是为什么人们用动画片来教小孩子,这叫潜移默化。可是到了ASD孩子这里就栽了,潜移默化完全不起作用。

我觉得这个规则的东西可能还真的要等到人的心智成熟到一定阶段,有更多他人意识并且有比较强烈的人际交往意愿的时候,才会去有意识地思考和关注并且学习它。
hdtany 发表于 11-5-7 09:47

还是你明白。一个字:等。强行教不行。慢慢来,先绑定,把关系搞好了,把规则当事实说,先让孩子不抗拒听,等心智成熟了,这些东西可能就能调出来用了。

那个图像特别快地闪了一下,我觉得是个电脑,果然是的。

这就是说你看到了细节,但是没有整合。我的视觉信息处理偏向于捕捉整体图像,你的视觉信息处理偏向于捕捉细节信息。

我看到一个电脑,太快了,没有细节。

这么快的话,一层层的会是什么呢?

一层一层的第一眼我也看见了,没去想是啥,因为太快了。
我以为你看到了一帧一帧的图像。