设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 缺耳朵老虎

耶鲁公开课:自闭症讲座

对于视觉整合和视觉/情感/社会性关联,我感觉最说明问题的是广告。

我对做广告的人一直特不理解,他们怎么选择图像,用非逻辑的夸张表现达到在短时间内吸引人购买的目的。
因为从来没理解过广告,所以广告对我来说都是对牛弹琴。
如果理解了广告,估计我也能进一步理解NT心理了。
回复 支持 0 反对 1

我也感觉开车和打游戏差不多,和人际关系无关,因为很逻辑啊。

不过我开车时间长了容易分神,特别是在美国那种一望无际的高速路上,所以我需要旁边有人来帮助我保持注意力,哪怕不时说点啥都行。

在北京我还没敢上路呢,车况太复杂,非机动车和行人经常乱走,没逻辑,路上的车也太乱,我感觉我可能会很累,很紧张注意所有情况。

关于狭窄路段的会车,美国一般来说很少,也许欧洲多一点。如果是狭窄路段走路让对方,我通常很难做好,还有就是去吃自助餐夹菜,我也经常被人白眼。

美国不是排队夹菜啊,一般都是敞开式面对面,我经常夹子越界,或者穿越了其他人的既定路线,或者明明脑子知道不应当现在把手伸出去的,但是就眼睁睁看着手出去了,回不来,的确很乐。

感觉NT们周围有看不见的场,他们都心知肚明,场和场的作用也都能感觉到,到我这里就是真空,只要不碰到人就没反应,我以后也得把NT们想象得胖一点,周围活动范围一米内都要注意。

我看到一个电脑,太快了,没有细节。
燕原 发表于 11-5-8 04:00

这说明你是整体优先,你的视觉不碎片。我昨天想拉儿子看,他不肯。过两天再试,我很想知道他能不能看出电脑。

对于视觉整合和视觉/情感/社会性关联,我感觉最说明问题的是广告。

我对做广告的人一直特不理解,他们怎么选择图像,用非逻辑的夸张表现达到在短时间内吸引人购买的目的。
因为从来没理解过广告,所以广告对我来 ...
燕原 发表于 11-5-8 05:02

广告都是针对特定的消费人群的,比如儿童,青少年,男士,女士,家庭等等。制作广告的人也要研究不同人群的消费心理,投其所好。我现在完全忽略广告,它们忽悠不了我了。

狭窄路段会车,我是这样做的:如果我后到,又有避让空间,哪怕后退也该让,如果对方后到,当然会闪灯要求对方让车并且我的车继续向前,如果对方几乎同时到,方向不对的那个要让,但如果对方主动让车了,我当然更乐意 ...
hdtany 发表于 11-5-8 07:22

要是我看你开车,也会说你霸道,因为很可能在我认为应该让的地方,你就冲过去了。这个和对面车司机的一来一往的交流、然后达成默契、然后再行动的过程,你肯定没有。如果你看我开车,肯定也会发火,因为在你认为完全可以过的地方,我在那里让,或者在试探对方的意思,让你莫名其妙,很不耐烦,但那些过场和谨慎在我看来却是必要的。

刚和老V和QBB吃饭回来,脑子里都是夹菜的问题。
他们都不点菜,是我点的,点菜说实话比夹菜还难,老V可能没吃饱,我装看不见,嘻嘻。

老V家现在住北京了?上回看你们的照片我就纳闷来着,怎么V嫂也在,那个电视片里他家是在上海。你和他们吃饭没有感统问题?

你还是靠规则,靠自觉,而不是靠双方商量,不能有第二者在内,完全是自己单方面在做决定。这样在多数情况下也够用了,在别人眼里也很看不出来有什么不妥,只是当遇到必须通过协商才能决定的情况就会出问题。我不是说开车这一件事。可是你单向的为人处世却常常和双向的人殊途同归,这在我看来也是特别奇怪的事。

老V家还在上海,他到北京是公差,V嫂到北京一般是带儿子看牙,顺便训练出门,每年三四次吧。

三个人吃饭是我感统上限,一般没问题,我们从四点半聊到八点半,不过那俩人思路太快,我得费劲跟,不如网上悠闲,幸好聊得都是我们网上常见话题,只是更透彻一些。
他们两个相比起来还是更喜欢见面聊天,感觉网上说话太累,说不透,不如吃饭的时候有感觉有气氛。我挺理解NT们这个感觉,不过我的这种感觉不强烈,网上网下说话对我来说差不多,网上还更轻松一些。

我不会点菜,他们又不点,我就随便了,感觉可能少了,老V比我吃得好像还少,不知为啥,或者说我和QBB更熟,和老V陌生一些,拿不准他怎么想。

你们谁请客?还是AA?也许他们不点菜是为了尊重女性?如果菜少,那么大家当然就会谦让一下,自己少吃点。我也不会点菜,所以饭局上都是让别人点。

QBB和老V抢着交钱,QBB赢了,300块吧,国内好像不习惯AA,特别是不习惯让女士出钱。

我最拿不准的是,他们认识的时间比我长,好像还很客气的样子,比起夹菜,我更在意这个距离感,不过实在是毫无头绪,想不明白。

老V给QBB带了雪茄,所以QBB抢着交钱,老V也没坚持,这是我感觉的。
老V来北京喜欢找QBB聊天,我感觉他对于网上一些话题是真的感兴趣,喜欢聊得更深入一些,特别是刚开完商务会议,聊这种大学生宿舍类型的话题比较轻松,包括宗教和科学方面,我们三个属于想法比较接近的,没有太多冲突。

如果想维持长久的良好的人际关系,就一定要保持距离。年轻的时候人们比较喜欢称兄道弟,岁数越大就越希望保持距离,因为都有自己的生活,而且都知道如果不保持距离会是个什么结果。我自己的看法是,这是(NT)走向社交成熟的标志。

那么好朋友,就是说晚上无论几点都能打电话过去的那种,是不是只有发小才行了?

我的感觉:对NT来说,很多时候规则是灵活的,是双方依据当时的环境和条件现妥协出来的,所以循规蹈矩一般来说遵守的规则可能不符合当时情况,结果NT认为是错的。