设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 缺耳朵老虎

耶鲁公开课:自闭症讲座

我的感觉:对NT来说,很多时候规则是灵活的,是双方依据当时的环境和条件现妥协出来的,所以循规蹈矩一般来说遵守的规则可能不符合当时情况,结果NT认为是错的。
燕原 发表于 11-5-8 15:25

正解。所以, 晚上无论几点都能打电话过去,有时候发小也不行,有时候不是发小也行。
回复 支持 0 反对 1

刘娲问我天宝和另一个人写的“人际关系十条潜规则”怎么样,我说我不觉得那些潜规则有用,那本书的价值在于对比了一个理性AS和一个感性AS的不同思维方式和人生体验,有区别也有共性,也让我了解了,我虽然理解天宝很容易,但是理解那个感性AS就很难,不能想当然认为一个AS的想法是什么。

后来我们否了这本书的出版计划,一方面是感觉对NT家长来说,很难理解这么深入的个体分析;还有就是那本书太长了,太个性化了,集体针对性不强。不过我感觉AS们还是应当看看。

下面想讨论的是天宝的另一本“The Way I See It”,今年三月份出的第二版,是天宝给杂志写的文章合集,针对NT家长,从成人AS的角度来介绍ASD,很全面通俗的一本,对我没什么新鲜的信息,不过也许对NT家长来说门槛比较低,容易看进去。

不保持距离会是什么结果呢,我也想不明白。

如果是两个多年认识的人,都比较成熟,世界观也差不多,对事物的分析都理性,我看不出为什么不能再亲密一些呢。比如经常打电话表示关心,分享看过的书见过的人等等,那不就是更进一步的关系了。

还是NT没有这种愿望,亲密朋友不是越多越好,多了没时间应付?不过我想象中的NT不是这样啊。

当然男性友谊和女性友谊可能不一样,我也不习惯很多女的每天都要花大量时间和人聊天,家长里短翻来覆去地讨论,我带孩子去爬山的时候,就遇到很多这样的两两组合,几乎都是中年妇女,一路上说不完的话,一个主说,一个主听。我一般听两耳朵就知道那样的话题我听不进去,大体上是感情宣泄,不是试图用逻辑方法寻找解决办法。

我也问过周围一些NT女的人际关系,她们通常有一两个固定女友,每天打电话聊天,都是吃的什么,今天做啥了之类的事情,然后依据自己情况,在周围发展几个一起跳舞游泳打牌的圈子,聊的是比较轻松的中医,韩剧,养孩子,网上笑话,周围熟人八卦等等。

这些我都没兴趣,所以我感觉我不是女的,呵呵。

刘娲问我天宝和另一个人写的“人际关系十条潜规则”怎么样,我说我不觉得那些潜规则有用,那本书的价值在于对比了一个理性AS和一个感性AS的不同思维方式和人生体验,有区别也有共性,也让我了解了,我虽然理解天宝很 ...
燕原 发表于 11-5-8 22:31

Attwood那本书还出不出了?

忘了问了,下周可能和刘娲还有她师姐吃饭,到时候再说。

我事情做完了一般就不想了,兴趣点马上转移,想下面的东西去了。

不保持距离会是什么结果呢,我也想不明白。
燕原 发表于 11-5-8 22:43

不保持距离就是天天饭局,或者天天串门,家长里短互相通报,形影不离,你说谁能伤得起呀?

保持距离就是有间隔的饭局,互相不给压力,偶尔联系,有事才聚,平时各忙各的,自由活动。

不保持距离那种,女的里面我周围有很多,或者我感觉几乎都是,一般是关系很固定的一个小圈子,很封闭,轻易不带外人玩,但是圈子里面仿佛没有距离。因为我的情况特殊,老公去世后有不少热心人主动来试探我是否想加入某个固定圈子,不过这几年下来,人家心也冷了,看我这怪怪的样子,我周围倒是清净了不少。

周围男性比较像那个保持距离的,平时忙商业活动,闲的时候约发小喝酒打麻将,或者固定组合打球。

当然男性友谊和女性友谊可能不一样,我也不习惯很多女的每天都要花大量时间和人聊天,家长里短翻来覆去地讨论,我带孩子去爬山的时候,就遇到很多这样的两两组合,几乎都是中年妇女,一路上说不完的话,一个主说,一 ...
燕原 发表于 11-5-8 22:55

物以类聚,人以群分。喜欢家长里短的人就会聚在一起家长里短,喜欢政治的人肯定不会和喜欢家长里短的人聚在一起。友谊都是建立在共同的兴趣爱好和性格匹配的基础上的,匹配得越好就走得越近。另外,友谊也不是个固定的东西,一个人和朋友的关系总是在变化着的,因为生活总是在变化,人也总是在变化。有些本来很亲密的友谊,随着时间推移也会变淡,新的友谊会不断地建立,又不断地随着生活的改变被淡化或者强化。友谊也没有高低贵贱之分,两人能聊到一起去就行,能互相倾诉,互相提供情感上的支持,在我看来这就是友谊了。

不保持距离那种,女的里面我周围有很多,或者我感觉几乎都是,一般是关系很固定的一个小圈子,很封闭,轻易不带外人玩,但是圈子里面仿佛没有距离。因为我的情况特殊,老公去世后有不少热心人主动来试探我是否想加入 ...
燕原 发表于 11-5-8 23:18

女的确实比较容易粘如漆,男的比较倾向于淡如水。西方人倾向于有距离,尊重隐私的观念比较强。中国人过去不大尊重个人空间,现在可能好一些了。你说的那种圈子,我相信里面也是有距离的,只是相对来说比较近而已。维持近距离的友谊要比维持远距离的困难得多,很容易出问题,人也很累。

NT需要友谊又还要保持距离,在我看来不是太功利就是太虚伪。
一个朋友说:因为她们有很多人要关注,但是精力和时间就那么多,分配下来当然就不会有多少了。
我听了特别不舒服,心想,那你干嘛要维持那么多无无聊聊 ...
hdtany 发表于 11-5-8 23:49

没有距离的友谊是不存在的。保持距离不是功利也不是虚伪,是为了最有效地维护双方的友谊,是顺应自然规律。

恩,我大体上越来越明白70%的灰色是什么意思了,就是说万事留有余地,可黑可白,对NT来说就很安全保险。非黑既白对NT来说是一个不安全的选择,因为可能发生不可挽回的错误。而AS习惯的非黑既白的安全感,在NT眼里就很幼稚。

我为什么感觉婚姻比友谊容易,可能是因为婚姻对我来说是100%的,而且我从我老公那里得到的信息也是这样,他选择了我,就说明是考虑了之后不会变化的,我感觉很安全。
而友谊的变化性很大,之间的尺度我总是掌握不好,给我不确定和不安全感,而我没有想到,恰恰是这种70%的灰度,对NT来说是最安全的空间,可进可退。

这种可进可退,在我原来看来本质上是人性的虚伪和自私,不过我昨天晚上看到一个可进可退的老V,和一个需要非黑既白安全感的QBB,立场有了根本变化。

这个变化也许代表着我从旁观,开始步入NT框架了。

昨天的闲聊,也是在老V感觉安全的框架内,我认为QBB更AS一些,他的框架更大,对很多人都开放,而老V给我们开放的框架小一些,不过也是在YL这个圈子里面最大的一部分了。

框架需要一个基本共同底线,比如我们对宗教和科学的态度是一致的,这样我们就可以聊很多文化上的东西,立场不会冲突,给老V的感觉是投入和愉快的。大方向上,老V认同我的人文主义教育态度,不过QBB出去的一会儿,他小声提醒我功利主义在世界上是主流,我领会了精神,他很开心。

老V愿意看到这些年龄比他小的家长们,认同他的价值观和世界观,改变自己的偏执和片面,而他的观点的确也是经过深思而合理的。

出门老V走了之后,我和QBB又聊了一些家里事情的细节,这些仿佛对QBB来说,还不能和老V敞开了细说。

他可能是怕吵架吧,ABA是功利主义的利器。
虽然从科学角度来说,行为主义只是一种研究手段,但是应用到生活中,就不免功利了。