设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

说说自己的感觉,到底要怎样才能走出抑郁

自己从小就有一种抑郁倾向吧,7、8岁就会无助加绝望的想自杀,可是都这么多年过去了,我还是像一只小强一样,默默地、坚强的活着,然后,一直都想追求更好的人生。
我心理问题的根源应该是早期的人格分裂了,然后还有成长中父母的伤害造成的抑郁,问题还是比较棘手和严重了吧。
接触心理学到现在又一年的时间了,说实话,我并没看多少这方面的书,对心理学还缺乏了解,不过,我就觉得,同一个道理,真正接受心理咨询时,得到的感受,和自己看书时得到的感受是不一样的。
举个例子吧,上次我接受心理咨询时,出了点小问题,然后,我就有种被说教的感觉,事后的分析就是,咨询的速度没把握好,那些道理,确实是真理,但那是咨询师告诉我的,不是我内心真实的想法,我没有顿悟在里面,也就对我帮助不大。然后呢,我们平时看书也是这样一个道理,那些道理确实是真的,但是,那不是我们的东西,我们对那缺乏真正的运用,所以效果也就一般。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
说起抑郁的反复性,我可是被折腾够了的,也有想过,去死了好了,我不活了,活着太辛苦了,一点希望也没有……
我接受咨询的时间,有一年了,当然,这一年中,只是心情不好的时候,会持续咨询一段时间,直到解决当时的问题,每次结束咨询后,我都认为我好了,以后,再也不会抑郁了,可是,等待我的却是接受下一次咨询。
慢慢的我也淡然了,因为我发觉,自己的状况确实是在好转的,每次重新抑郁时,我所面临的问题都是不一样的,一次比一次更接近问题的本质,有人说,抑郁的好转是一个螺旋形上升的过程,我也是这么觉得的,有些问题的根源太深了,短时期内无法暴露出来吧

然后,大概分析一下,我心理咨询的过程吧,呵呵
先理清自己的成长经历--找出一些表层问题解决--在针对创伤,那些伤害我的人,慢慢平复创伤---暴露出更深一级的创伤,继续咨询---暴露出一种不良的思维模式,加以调整---暴露出本质的东西,家庭问题---将要花很长时间慢慢解决……

在咨询中我也总结了些怎样才能让咨询效果最好的方法
1告诉咨询师,遇到的事情本身和遇到事情的感受,事情最好是一系列的,相似的事情,并说出自己真实的感受
2自己有些心理学的基础
3自己对自己的分析和探索,往往更容易找到问题的本质
4养成写日记的习惯,从中发泄自己的情绪,和探寻自己的真实想法

你的问题很简单,答案很简单,做起来却很难,就是:

相信自己会好+一个精神寄托+适合你的药物+合理饮食运动晒太阳+等待

做到以上你会尽快好起来的

1# ditu 建议到专科精神病医院找精神科医生帮助你解决痛苦。

------  因为我发觉,自己的状况确实是在好转的,每次重新抑郁时,我所面临的问题都是不一样的,一次比一次更接近问题的本质,有人说,抑郁的好转是一个螺旋形上升的过程,我也是这么觉得的,有些问题的根源太深了,短时期内无法暴露出来吧。
      我也有这种感觉,这问题的核心本质不单单是抑郁的原因,更是人内心不平衡,不幸福的原因,好像这些问题被解决了,能让我们更幸福,甚至比一般的人更幸福一样。

谢谢大家的回复哦,O(∩_∩)O~
然后,我继续嘀咕好了
其实,我每次复发的原因都一样吧,那就是遇到了一点小小的挫折,然后,我就会慢慢的难受,然后,又慢慢的开始抑郁了,差不多就是这么一个过程吧……

然后,再嘀咕
其实,我也搞不懂自己是什么状况,像大家所反映的头晕呀,看不进书呀,这些情况我还没怎么出现,最多就是郁闷久了会胸闷,然后,失眠也没有出现,不过,我有人格分裂是真的了
有时就觉得每次复发,自己就是在一个小小的空间里绕圈子,什么时候绕出去了就好了吧,至少我是这么觉得的
然后,其实我现在高三,高一、高二的课程我都没认真学,然后,上学期,苦学了两个月吧,就能上三本的线了,其实,我还是很聪明的不是,就是太懒了而已

其实,我还有些疑问,像我这种状况,有必要吃药吗,也问过我的咨询师,她不建议我吃,她说药有依赖性,然后我也一直没有尝试,其实我满好奇来着,吃药到底有效吗?嗯,我觉得心理咨询还蛮有效的哈、、

药物肯定是有效的,当人的情绪失控,病情比较严重的时候,吃药是非常必要的。我吃过两年的药。我像你保证绝对神奇和有效,但是到了后期,药吃得让我麻木,心境的低落还是因为药物引起的,停药后反而没有那种低沉的感觉。药物毕竟是外来的帮助,要想真正的好起来,还是要试着让自己的内心充满力量,让自己成熟吧。最重要的药物是替代不了我们的思想的。
      你都已经觉得心理咨询有效了,我想就不用再考虑吃药了吧。
      看这你是高三的,就忍不住多啰嗦几句了,因为我是有切肤之痛的。马上要高考了,不用太紧张了哦

11# zjcczj132
嗯,谢谢,我会坚强起来的,现在状况还比较稳定啦,学习上有些懒,其余的都还好,现在我心情一低落就吃东西,这样心情会好一些俄,至于长胖,就先不考虑了。

去医院看吧吃药还是必须的,什么心理问题说到底还是身体内出问题了,正常人面对一些压力啊什么事情的时候身体内部会自然应对,我们内部因为某些地方有问题了所以就不能正常的应对了

3自己对自己的分析和探索,往往更容易找到问题的本质
这条很重要,我赞成你的自我分析,我觉得就是这样,认识自己,然后调整自己。
学习不能废,这么小就抑郁,等你上了大学,走入社会,不顺心的事情更多,所以现在就建立健康的心态吧,这很重要。
我也是高中就有抑郁症状的,觉得人生虚无等等,上了大学压力一大更难受,自己也不知道自己有病,就一直这么得过且过。
你狠幸运,现在就意识到自己有抑郁症,这很好!

很好很好