设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 持续神经肌肉紧张

我今年22岁 大二学生 女生
    我的症状7年了 就是整个身体左侧紧张得放松不下 从左侧眼睛耳朵 到左侧肩膀 左胸 左侧肚子 再到左腿 好像就是整个左侧肌肉神经都紧绷着 特别是左眼左侧表情不受控制似的 左眼老是瞪大 左侧脸部表情很不自然    不是说一紧张才产生这种感觉  而是 从早上醒来一有意识了就一直处于这种状态 完全放松不下!如果说是暂时的紧张我也还能忍受 但是它是持续的 实在令人痛苦万分!
     我感觉自己是把紧张躯体化了 就是心理时刻紧张着 然后反应到了身体上吧  我是社交恐惧症 但是还是坚持正常生活的人  有时候也曾想是身体出问题了 但是有时候当全神贯注于一件事情上时 竟然能得到片刻的放松 此时真是如饮甘霖  我也做过许多检查都没有异常 因此我觉得还是心理的问题吧   
     现在我正在学习森田 感觉有一些进步 思想也有不小的转变  但是这种躯体紧张的状态始终伴随 十分痛苦 特别是看别人的目光像瞪人 严重影响我的社交 心情每每都要掉进冰窟  
     我知道很多神经质气质的人有各种症状 头痛 反复洗手 惊恐发作 失眠 鼻尖恐怖 等等 各种奇怪的症状都有  但是唯独没见到我这种持续紧张的症状  
     在此想得到帮助  怎么样才能早日放下紧张、?752205055
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
需要就医治疗

2# 听风看风
但是查了没问题 医生说是神经衰弱

2# 听风看风  
但是查了没问题 医生说是神经衰弱
张春燕 发表于 11-4-11 16:54

神经衰弱就是问题

我不久接触森田 觉得这应该就是解决症状的根本  但是思想总是不能跟行动相协调一致 症状依然存在 波波说写日记有利于治疗我的症状 所以 我以后会经常在这里写写发生的事或者感觉或者其它有趣的事

注:括号内的是我的提醒,我一般会用红色标出,就不再重复回帖了。需要时,我会发帖说说自己的观点。

昨天晚上跟波波老师聊天 觉得又一次亲密接触了森田思想的根本  所以今天早上起来后竟然可以间歇性的放松左眼了 关键就是依靠了“不去管意志力控制范围以外的事情 如情绪、症状" 所以就不去控制紧张僵硬 左侧身体竟然能放松下了 感觉特别舒服(这是初步的成效,是共感的结果。由此可看出你的症状是由于精神因素引发的,是由于意识狭窄、注意固着的缘故,其起因就是森田理论所说的思想矛盾、精神交互作用和精神拮抗作用,具体名词解释看我的帖子)    但这也不能保持  中午没睡午觉(注意规律作息、规律生活) 看了一集 美人心计 好看 故事很曲折 咯咯 然后下午就很难出现上午的超级状态了  就逼着告诉自己紧张僵硬、目光恐惧、别人对自己的看法都不是自己抑制能力范围所能控制的 强迫自己把注意力放到老师讲的内容上 放到如何走路上  突然发觉又好疲惫了 还是没有做到顺其自然 (任何的心身现象都是一种自然现象,有其出没的自然规律。不要人为地去筹措心身的现象,要顺其自然。请你好好体悟“顺其自然”的真意,并在实践中认真践行“积极的顺应自然”)  但是如果不去管这些症状  不去转移注意力 身体就会越发僵硬 好难受的(要忍受暂时的难受和痛苦,将注意力放在为所当为上)
     在教室里为了别人觉得我眼神正常友善 故意装作积极外向的与后座女生聊天 (展现真实的自我,不要伪装) 内容倒也令人快乐 但是聊天的时候就是特别紧张  这是在伪装吗(我相信你自己的心中已有答案)  我觉得自己在伪装 又觉得课间不聊天确实无聊 、压抑 (根据客观需要,再结合自己纯真的心愿,那样去行动,就不会觉得无聊 、压抑) 我也不晓得自己是外向还是内向  (外向和内向均可,关键是要发挥自己性格的积极面,而尽可能避免其负面影响) 跟后排人说话时就感觉坐在更后面的人都在注视自己  特别是男生  都不敢去确认  就感觉他们在审视我是不是自然的真诚的谈笑(要事实唯真,不要臆测别人) 又希望所有人觉得我可爱。。。(这是一种“生的欲望”的表现,我相信追求上进并没有什么不好)
     纠结咯  写得有点多 耽误老师时间了

发现自己一直僵硬紧张着  见到任何人都恐惧更僵硬    走路的姿势 别人对我的看法 希望别人说我好   等等 一直充斥在脑袋里  就是说我的思维一直就是个错误  所以要一直提醒自己意志力范围外不理、不去伪装、着手应该做的事   好像又在逼迫自己了 又一直想着怎么去顺其自然了    该怎么做额

请不要过多的关注症状和情绪,也不要在日记中过多的诉说自己的症状。

森田疗法要求“不问症状”,那样可以减少对症状的注意,有助于打破精神交互作用。不管多么痛苦,都自己忍受下来,原样接纳和承受,不必对抗,减少内心冲突。同时,根据客观需要,再结合自己纯真的心愿,积极去行动。这是森田理论提倡的“积极的顺应自然”。这是指导我们实践的原则。

老师让我不关注症状 有时候不知不觉就忘了  连走路上台阶都紧张僵硬 然后一遇到台阶就恐怖起来 每次遇到台阶就会更紧张  平时走路一想到紧张身体就会更紧张起来(紧张就任其紧张吧,越关注紧张就会越紧张,越是想不紧张、越是与紧张对抗,也会越紧张) 走路的时候 应该怎样顺其自然呢(体悟顺其自然的真谛需要通过自己的理解与实践,就如禅宗所说的“顿悟”境界一样,是急不得的,可通过实践来渐悟) 走路当下要紧的事就是走路 我以前都是控制自己不紧张的(用不着控制,紧张就任其紧张,顺其自然;不紧张时自然就会不紧张了。记住:不管紧张或是不紧张,都是一种自然心理现象,有其出没的因缘,不必人为去干预) 现在会想着怎样走路(一般来说,是不必想着怎样走路的,我们的自然反应足够让我们走好路) 或者只顾走不管紧张  发现不管怎样都还是紧张着  今天去公园玩了(根据自己的心愿去行动就好) 其实也没有什么太好玩的 反正总比在家里有意义 但是出去身体就控制不住的更加紧张(不必控制,顺其自然就可) 就是回家了 身体也还是僵硬着  一直放松不下来(可以通过“目的本位”的行动来转换、转移注意力,从事一些建设性的活动,兴趣和行动是转移注意力最好的方法)

典型的焦虑症,建议到精神科专门医院进行诊断治疗,服用抗焦虑抑郁药物,不然,痛苦会永远存在。

典型的焦虑症,建议到精神科专门医院进行诊断治疗,服用抗焦虑抑郁药物,不然,痛苦会永远存在。
慎闻 发表于 11-4-16 15:51

即使服用抗焦虑药,人生照样会有痛苦,烦恼和痛苦是人生的主题,要想没痛苦,除非不是人。

如果是大学生,建议有空的时候下载些瑜伽音乐听听,随着音乐的节拍做些和缓轻柔的瑜伽健身操,试试能不能通过这种方式放松下来。

请您注意写日记的要求,多关注一些新鲜的事物和活动,随着关注范围的不断扩大,你自己的精神生活也会随之不断丰富。

记住:不要在日记中过多的诉说自己的症状和消极负面的情绪!!

这两天一直跟男朋友一起玩的 去中山公园看樱花了 感觉很浪漫 人很多 好热闹  还蛮开心的 但是脑海中老是想着如何放松身体僵硬 因为实在痛苦 眼睛总是给人带来不快 身体也紧张得难受 甚至影响言行举止
  然后又去了第一海水浴场 在海边用吃完的棉花糖棒棒写了很多字 发现字体比男朋友的好看多了 哈哈 一起来玩都是在沙滩躺着或者看海 这次发现写字很有趣哦 以后每次都要写!
  今天晚上在自习室学习的 左边坐了一个人  发现目光又不由自主的老是向左看 控制也不起作用 注意力老是被这个打断 学习效率很低 讨厌死了。。但是回来的路上就感觉到了充实感 虽然没学多少 但是也没虚度光阴 虽然是自己一个人有事做就不是很孤单了

在生活学习中总是很在意别人对自己的看法 这个要怎样顺其自然呐