设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 张春燕

[求助] 持续神经肌肉紧张

在生活学习中总是很在意别人对自己的看法 这个要怎样顺其自然呐
张春燕 发表于 2011-4-17 21:53
不要这么敏感,不要太在意别人对自己的看法,不就行了?

当然,如果做不到,就先接纳这种现状,不要过于关注它。这样,就可消除思想矛盾,打破精神交互作用。从而,慢慢的这种痛苦就消失了。

每个人都是独特的,绝不可以复制的,原本就应以自己的方式去更好的活;

我们每一个人都有其独特性,世界上无法找到两个完全一样的人。如果我们仅通过外部的条件、期待和标准来衡量自己,就容易失去自我,失去自我的独特性。要知道,在这个世界上,是没有人和我是完全一样的。如果我们注意到这一点,就会帮助我们增加对自己的接纳程度。

问题的本身并不是问题,应对问题的方式才是真正的问题。

我们无法改变过去的事情(遭遇),但是可以改变它们对自己的影响。
应对是在自我价值水平上的展示。我们的自我价值感越高,我们的应对方式也就越健康。

我们只有尊重自己的所有感受和感觉(包括积极的和消极的),才能对如何处理它们做出由衷、正确的选择。
在如何反应、应对来处理存在的问题上,我们拥有多种选择。我们选择怎样的应对方式与我们自己的自尊和认知水平是息息相关的。诱因并不能决定我们的反应。我们不但可以掌控对自己、他人以及所处情景的解释,还可以掌控自己对这些的认知和感受,从而让我们可以发生重大的改变,不再做环境、他人或者自己的牺牲品,为自身和情绪担负起完全的责任。但是,不容忽视的是,我们的习惯性自动化反应模式会干扰我们作出正确的选择和应对。因此,我们需要接触到隐藏在认知水平之下的深层渴望,通过实践来体验而不仅仅是在理解的层面来认知。

萨提亚理论关于高自尊和低自尊的阐述

对高自尊的描述:可以感受到我正被自己和他人所爱和接受;在交往中所体现出来的应对姿态是一致的;认知到:我会做合适的事情,我尊重彼此之间的差异性,大家都是整体当中的的一部分;接纳所处的环境;在感觉和认知方面是确证的、充权的和自信的;会作出积极的响应;能够意识到多种选择和责任;接纳自我和他人、彼此信任、坦诚相见、接纳并尊重自我和他人的感受、完整性和人性;愿意为不熟悉的事物冒险;关注当下,愿意改变。

对低自尊的描述:认为我需要被爱,自己想要被爱;在交往中所体现出来的应对姿态是不一致的,具体可能表现出:我将做任何事情(表现出讨好姿态),我要让你感到内疚、不愉快(表现出责备姿态),我要从现实中分离出来(表现出超理智姿态),我要否定现实(表现出打岔姿态);在感觉和认知方面是僵化的、评判性的;会作出消极的响应;由家庭(或其它方面的)规则和“应该”所束缚、驱使;通过外部来定义自己的价值,表现出防御姿态,会产生压抑的感受;只想停留在熟悉的环境中,不愿意冒险去求得改变;关注过去或者未来,希望维持现状。

更多的相关知识见http://www.sunofus.org/bbs/thread-59139-3-1.html

谢谢咯

这两天已经比以前有了很多进步  就是不去关注 自己的僵硬 紧张(这就是一种顺其自然,这样就不会干预其自然的状况,就没有精神交互作用) 告诉自己 之所以越僵硬越紧张都是因为太过关注  任何事情只要不是太过关注 想用自己去控制 那么就没有太痛苦(有这些认知和体验,说明你确确实实是进步了加油!  但是在与跟多人一起说话时还是无法控制得紧张僵硬 当时便又心灰意冷(对于情绪的变换,也大可不必管它,该干什么就干什么去)  最近这两天因为一直没有找到合租的人所以心情不好什么都不想做 (“心情不好什么都不想做”这是一种正常的心理现象,但如果因此就什么都不做,这就是一种以“情绪为本位”的生活方式,是错误的应对;正确的态度是:以目的为本位,以行动为本位,为所当为,关注现实生活中需要自己做的事情,不管想不想做,都力所能及地去做) 不过明天是运动会 也可以放松一下 后天周末要去海底世界玩 感觉很期待

了了了了。。我还是没找到合租的人 一个人感觉特别孤单。。为什么会这么孤单难受呢  我又老是想着等自己找到合租的人再好好学习了 也知道这样不对。。但是每天没有人说话吖

我真的要自己住了吗

今天本来要我演讲的 ppt早就校对了好几遍了  这两天为这个事情一直特别紧张 特别是今天早上第一节课  但是学委突然说老师有事 下节课不上了   高兴也有点失望  我早就想体验一下在讲台上演讲的感觉了  哈哈  今天心情一直不好 就是身体一刻也没放松下来。。
  做了一套六级  好难哦 头都大了  哈哈
  我的本心是向往快乐的