设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

求助 希望大家给予我判断与建议

分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
进入精神分析的情景:有点性意识的压抑
从个体心理的角度:更多的是自卑情结……

负面的经历让自己丧失了对他人的信任,同时也丧失了自我认同感.借助超我(道德)的力量支撑自己,结果导致自己的内心更压抑.成长中的伤痛没有被化解掉,使自己的心理年龄还停留在那个阶段,其实自己是个长在大人躯体里的小孩.

其实他人对你的否定不一定正确,只是因为你缺少内在或者外在的支撑从而无法理智的面对它.对自信且张扬的人(貌似我是)的排斥也是源于害怕被否定的心理.对于一个人来说,真正的知音只有自己,而别人大都只会在某些事情上对你有一定的认同,不大可能花很多时间去了解你,当然你的丈夫或男朋友可能除外,不过这只限于理想的情感关系中.至于自己做的那些错事,完全是心理的正常反应,即使有什么不对,过去的也让它过去吧.

抚平内心的伤痛,消解负面情绪,重塑自己的认知,推倒超我的过多的压制,找到现实的方法跨越当前的情势,这些可能都是一个完整的治疗方案所要达到的目标.达到这个目标需要长时间的努力,而现实中可行的方法是:感受自己的负面情绪和心理能量,引入新的思想重新的解读自己的经历和重构认知,找到合适的方法以解决眼前现实的问题.不断的尝试,不断的试错,问题终会有解决的那一天.

其实人和人本性没啥不同
根本不是好人、坏人这样的词能够区分的
你有过的烦恼、恐惧、欲望,别人也曾有过并且也将和你一样继续有
只是别人放下了,或者追求了,所以别人解脱了,幸福了
所以,不要觉得别人与你不同而让你产生恐惧
试了你就明白了

谢谢大家
     似乎 我至多能够学会爱自己 与自己和解
     这个世界的冷暖也懂得了很多。灯火万家于我总有一种恶心的感觉,这个世界被一个个家庭分割的支离破碎,每一盏灯背后都是——为自己的利益蝇营狗苟,对他人的漠不关心。
     我知道我也将会如此,鉴于个人能力的原因,或许只能饿不死自己。
我相信世界上有至高无上的友谊爱情,但世上有几人能得。这个人背后不说自己闲话,
需要了能借给自己点钱就不错了。
      我知道我这是典型的分不清自己和他人。对待朋友 情人甚至亲人都要有所顾忌 讲究策略。
      所以经历了这么多 我想我最后只能做到不再愤怒,能够爱自己 不再社恐 做好自己的工作 与同事尽量相容。能相信他人百分之五十的温暖(还是源于人群中的从众心理),但底色苍凉。

跟你的经历有些相似.

治疗过后,发现以前的经历不管经过怎样的分析,都会对自己造成影响,只不过现在以一种更合理的方式生活罢了. 治愈后,过去的经历不会严重削弱自己的生活能力,但是还会略微影响自己对人、对社会的看法(它的破坏作用可以降到安全阀值以下).经历是人格塑造的基石,要完全矫正自己的负面看法,只能等到自己找到了属于自己的幸福以后才能实现(一般需要等到生活完全定型以后),这个是无法单单通过思想的改造达成的。

从你的经历,我也看到了自己的影子

6# 庆伟
      你能给我介绍点自救的书籍吗 尤其针对我这样的情况。我以前很贪多 下载很多相关书籍 但都浅尝辄止 ——读书方式后遗症,又老为情绪所阻 记性又很差 所以帮助很少 往往中途放弃。这次我打算精读。。。

7# 彼岸的阳光

纸笺 ,同命相怜分析起来都有类似的地方。
我也曾经试图用心理学习和分析的方法治疗,结果没有解决问题。
现在问题解决了,感觉有点不可思议。

我不太喜欢评价别人,因为人是这个世界上最奇妙的东西,未能打开智慧之门的我们,如何有足够的能力去评价别人?
但是你实在迷失了自己,所以就让我告诉你一些显而易见,但你自己却看不到的重要事实:

你在文章里提到觉得自己伤害L从而有道德负疚的事情,我对这个事情的评价就是,作为一个小孩,你完全没有错,你才是受伤的那个.L的母亲这种做法是一种隐性攻击,一般人会觉得不舒服,但一般会反抗或者逃离,但你有一种天然且深深的负疚感,我不知道它来自哪里,或者来自你的敏感, 但这种负疚感让你完全错误地评价自己,从而承担了过多的道德压力.

你说因为有人说你是不同的,你和他们不是一路人,你觉得很难过. 你知道吗?其实我也觉得你和他们不同,不是一路人,但是不是因为你比他们差,相反,我觉得你应该骄傲. 谁愿意和碌碌无为,冷漠麻木的人一路呢? 这个世界将会是张扬个性的人的世界,这个世界不会再是平庸的人的世界,这个世界的发展方向是由少数优秀的人影响着的."不同"本身是一个中性的概念,不同在哪里才是关键. 是的,优秀的人,会被排斥的,真正优秀的人,即使想平庸,即使努力去表现得和别人一样,也会被真正平庸的人排斥的,所以如果走错了方向,没有遵循自己内心真正的意愿,没有真正表达出自己的能力,你自己,和你身边的人,都会觉得你怪怪的.

关于对你自己个人的评价,我要告诉你的我能看到的关于你的特质和性格:

第一,你是聪明的,智商应该不低. 在这个信息社会,在这个温饱基本都能保障的社会,当每个人几乎都能平等获取信息的网络年代,你永远无法想象聪明会给人带来的巨大财富.

第二,你是善良的,这种善良和敏感是相关的,当一个人很容易感受别人的痛苦,伤害别人胜过伤害自己,所以她宁愿选择伤害自己却不一定自知.

恭喜你,你的家人赐予了你2个人类最美好的特质,这是多少金钱和努力都换不回来的.
可是你会问,那为什么你会这么悲惨,为什么抑郁会缠上你?

是的,那是因为你从来就没有认清楚自己,你没有用合适的方法对待自己; 这不怪你,因为是你身边的人先看错了,没有用合适的方式来对待你,也没有教会你清楚认识自己,对待自己,正确的思考方式; 这也不怪他们,因为他们也一样,什么也不懂.
是呀,犹如一朵美丽的郁金香,当我们从荷兰带回一颗种子,种在了中国的土地上,种在了小花盆里,我不知道这棵郁金香需要哪些营养,需要什么样的空气和温度,就按照自己的想法随便浇浇水,有一天,它开花了,可是矮小而黯淡,胆小而怯弱, 我几乎看不出它原来的样子,因为,我没有给它它想要的生存环境. 当然,我不知道,其实有更多的种子甚至没有能够发芽或者开出花朵.

但我们毕竟不是郁金香,我们是奇妙的人类阿!
如果我们看到我们应该是什么样子,我们还会就这么沉默么,就这么忍受摧残么?

好了,如果你确定你本来是很好的一颗种子,只是环境不好,长歪了,你不想再这样过下去,但是你能怎么办?
我还要告诉你的一个事实就是,这不是你的前半生,你的人生才刚刚开始,你很年轻,你太年轻了,年轻到可以重新过几个不同的人生,只要你愿意.
Rebuild,重建人生.
是啊,首先要换个环境,要从自己紧密相处多年的泥土里,拔根而起, 是的这是痛苦的.
拔起来了,放哪里去?要开出漂亮的花儿来我究竟需要什么,我不能得到一切,我怎么尽我可能得到重要的东西?谁更重要?什么是我现在极度缺乏的?如果能力有限应该怎么办?
如果我不知道,我应该怎么办?
如果我没有信心,我该怎么办?

6# 庆伟
      你能给我介绍点自救的书籍吗 尤其针对我这样的情况。我以前很贪多 下载很多相关书籍 但都浅尝辄止 ——读书方式后遗症,又老为情绪所阻 记性又很差 所以帮助很少 往往中途放弃。这次我打算精读 ...
纸笺 发表于 11-4-3 09:11

其实我读书也浅藏辄止,我半年读书几百本.也只看基本逻辑和概念,基本上不关注细节,除非那本书非常有用.很多时候,一本书买回来看了一下目录,然后翻几页,我就不看了.有的书也是只看其中的一两章.

其实浅藏辄止在学习心理学的时候是合适的,而问题在于是否能把自己的经历带进去,能用书中的理论对重新审视自己的经历.此外,读完书后还需要对不同的书中的知识进行一定程度的整合,这样才能在更大程度上发挥阅读的效果.

对于推荐书籍,我一般首先推荐的是卢梭的<忏悔录>.对于专业书籍,这要因人而异了,因为我发现不同的人其实适合读不同类型的书,没有什么非读不可的书.

至于记忆力,我也是不行,虽然我智商测试的得分不低(最高一次140分).记忆力不好只能慢慢来了,能记多少就是多少吧!至于情绪,其实也没什么,心情不好的时候就放下书本吧!看看视频、小说、打打游戏什么的,等心情好点时候再去看书.