设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 纸笺

求助 希望大家给予我判断与建议

11# 忠于我心

真的多谢你的鼓励,其中还包含着称赞,很长时间我都生活的像垃圾。不过真得溢美了,这些不是我的全部,因为这篇帖子我着重要探讨“面对伤害”,因此只写了与之相关。高三高四阶段我真的垮掉了,变得相当 缺少自尊心,拼命抓住一切温暖。以前我一直欺骗自己,可是抑郁强迫我无法停歇的思考,对过去的怨恨愤怒,对现在的失望恐惧,对未来的茫然失措,歇斯底里下我也伤害过别人,我也知道那些伤害并不重,她们如今也生活得很好或许已经丝毫没有记忆。为此我已经付出了代价——那最重要的两次出逃,是所有的问题的合力,其中有自责。可它们时不时的冒出来尖锐的刺痛我一下,我经常好像生活在过去,对现实没有身入感。我在与情绪搏斗中越疲累,在生活中就越软弱,我无法承担自己的责任也不是一个值得依靠的人。我知道事情已经过去,她们连道歉都不需要,可每当我下定决心忘怀,心底总有一处松动不确定。这于我就像一种强迫症状。出于自我惩罚,生前身后名声的虚荣,对自我完美主义的挑战???但是,从今日起,我一定要努力忘记,否则我将无法开始新的生活。

我与其他人的不同,我想是我在心理上的“受制于人”,我无所遁形的自卑情结。我仿佛一直在由他人控制,不敢反驳阉割自己的诉求来迎合他人,可是心底却到底意难平,因为一直无法宣泄愤怒,因为一直压制自己的爱憎,因为一直惯性的取悦他人,在别人眼里成了没有主见,没有思想,没有个性,不值得尊重深交。我想在今后很长的一段时间我没有力气去接近他人。我不就山,山可就我,不就又何妨?

好了,如果你确定你本来是很好的一颗种子,只是环境不好,长歪了,你不想再这样过下去,但是你能怎么办?
我还要告诉你的一个事实就是,这不是你的前半生,你的人生才刚刚开始,你很年轻,你太年轻了,年轻到可以重新过几个不同 ...
忠于我心 发表于 11-4-3 14:31

这些都是我目前亟待解决的问题,我一定会好好思考——多谢你恳切的提点。

其实我读书也浅藏辄止,我半年读书几百本.也只看基本逻辑和概念,基本上不关注细节,除非那本书非常有用.很多时候,一本书买回来看了一下目录,然后翻几页,我就不看了.有的书也是只看其中的一两章.

其实浅藏辄止在 ...
庆伟 发表于 11-4-3 14:48

嗯,很有启发

纸笺 ,同命相怜分析起来都有类似的地方。
我也曾经试图用心理学习和分析的方法治疗,结果没有解决问题。
现在问题解决了,感觉有点不可思议。
智空 发表于 11-4-3 12:56

有点不明白 可不可以这样理解,你也曾经有过类似经历,而今痊愈了。说个诀窍呗,关键点,详细点,个案点,可操作性点

是的。
详情请见        心常清净 抑郁不再 —— 宽心即乐
http://www.sunofus.org/bbs/thread-75403-1-3.html
我的公式是:
正常生活 = 药物控制 + 心理治疗 + 阿弥陀佛
——每一点都关键,帖子内容还算详细,本身经历就是个案,都可操作只各有因缘
——至于是不是诀窍,那要看 纸笺 你的缘分了

楼主的文笔真好,我也是为抑郁症患者,反复发作很多年,生活里缺乏朋友,内心里有很多怪的心里性格的冲突,在情绪里反复挣扎不得其解,想找一个人慢慢聊聊,开始一个新的生活,能在网上聊聊吗,qq:502456320

楼主的文笔真好,我也是为抑郁症患者,反复发作很多年,生活里缺乏朋友,内心里有很多怪的心里性格的冲突,在情绪里反复挣扎不得其解,想找一个人慢慢聊聊,开始一个新的生活,能在网上聊聊吗,qq:502456320
抑郁123 发表于 11-4-5 16:25

你好 ,我用站内发短消息将我的QQ发给你,但是因为QQ以前加了班级的群和QQ校友,又不不好意思退掉班级的群,所以几乎不上,但是很欢迎你在阳光中与我联络。

抑郁症的产生,都和长时间的承受压力,不被人接受和接纳,没人理解,缺乏内心的关爱关怀,自己封闭自己,性格慢慢扭曲造成的,处于情绪和情感的折磨中,生活里没有朋友,不敢接受自己也不敢接受别人。