设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: leann_lin

[求助] 吃西酞普兰3天,症状更严重了,正常吗(实在是想不到会自杀!!!)

“开始吃喜普妙的时候我也感觉不到什么明显好转,头疼、头晕,手脚无力,背部发凉,浑身麻木无明显感知,情绪麻木不仁,说话吃力,思维迟缓,没有食欲,睡眠质量奇低,但是在吃药的过程中,我能感觉到病症在一项一项的逐渐减弱,直到现在几乎不存在了,所以建议朋友们有点耐心,多注意自己身体情况的改变,不要气馁~抗抑郁药不是感冒药,不是吃了就好的,它对大脑功能的改善和修复是日积月累的,虽然时间耗费的很长,但是只能顺应现实,好好坚持科学治疗,才能真正康复~”
-------------转自”雾樱”,希望给吃抗抑郁药的朋友增加点信心。

昨天吃药10天了,去找医生复诊。告之目前只看到副作用,正作用微乎其微。医生说“这药一般一两周就起效。家里条件怎么样?要不换来士普”。我说上次寄回家了1个月的药量,再等等吧。(不是心疼钱,而是被副作用整怕了。换药,岂不又要适应一次副作用?)
其他调整为:氯氮平晚上减为半颗,丙戊酸钠减为早1晚2。对我私自增加的罗拉,医生表示可以。

有点疑惑,来士普是喜普妙进化的产物,如果喜副作用大,换它的姊妹药,是不是也会副作用大?

现在抑郁药很多为什么非要吃喜普妙,再有喜普妙效果不好药量加大了吗?

现在抑郁药很多为什么非要吃喜普妙,再有喜普妙效果不好药量加大了吗?
春花秋实 发表于 11-4-8 11:54

这一点我也很奇怪,所以才在论坛上问问大伙,也忘了问他加大药量的事(似乎他以前提过加量怕转躁)。
下周再换个医生问问。

在网上查到的:

“回复:氢溴酸西酞普兰片这个药好用么 应该如何用药才科学  2#

科学的用药首先是明确药物能做到什么,可以控制症状,但不能满足你母亲的心理需求。其次,医生说过的稳定用药需要坚持(没有停药、换药指证情况下)。
十多天,药物作用是否不好还没有充分体现出来,需要观察到1个月左右。除非中间出现难以控制的危险(如自杀态度强烈),一般不应反复换药。北京大学第六医院精神科胜利 ”

在这个案例里病人后来加药到了2片,效果不错。

今天去看了病友推荐的朱大夫,人很友好,建议是西酞普兰加到2片/天,又开了2盒喜普妙。
这下每月的药费得600块钱了,俺家都是自费。哎,抑郁症也是富贵病啊。

病去如抽丝。。。
最近2天终于感觉到一点点好转,积极地接我电话了(严重的时候话都懒的跟我说),说话也没那么悲观了,焦虑有时候会犯,但比以前轻微,他忍忍就过去了,不用临时吃劳拉了。
但还是浑身没劲,不想活动,最喜欢的小孙子,最爱喝的绿茶仍然引不起他兴趣。
便秘厉害,不得已用了开塞露。

嗯,喜普妙这个药劲比较弱,可以加量观察。建议治疗期一周复诊一次。

我吃了三个礼拜才出效果,现在改赛乐特了

我吃了三个礼拜才出效果,现在改赛乐特了
xujing216 发表于 11-4-20 08:57

估计医生看是老年人,又是双相,所以开的这个药。赛似乎劲大了点。

忍不住发发牢骚。
每天我都给家打几个电话问侯,鼓励。根据病友们的经验,告诉他别总躺在床上胡思乱想,可怎么说都没用。一点主观能动性都没有。明明晚上在药物帮助下睡了6,7个小时,可还是抱怨白天一分钟都没睡着过。正常人白天黑夜的躺着也会烦躁不安呀。他实在是太闲了,又对任何东西都没兴趣,所以白天的日子很难熬。
老娘更是,整天地说丧气话,说以往的抑郁发作都得好久恢复,说以往吃阿米替林也没现在这药这么大副作用。我说身体那能和7年前比吗,再说现在还有前列腺增生的毛病。
所有治病的事都落在我身上,我只有承受。上网就是去看跟病相关的内容。癌症,双相,前列腺增生,累死我了。

有点疑惑,来士普是喜普妙进化的产物,如果喜副作用大,换它的姊妹药,是不是也会副作用大?

leann_lin 发表于 11-4-8 09:51

不会啊,来世普(艾司西酞普兰)是喜普妙(西酞普兰)的立体异构体,改善了喜普妙的很多缺点:它对5-羟色胺的重吸收抑制能力是喜普妙的30倍或更多,是目前广泛使用的6种SSRIs中抑制5-HT重吸收特异性最强的一种,所以效果比喜普妙强;能同时和两个位点结合,起效比喜普妙快;并且代谢途径十分单一,所以副作用更小。和其他药物合并使用的范围宽,对多种药物联合使用时可能出现的药物相互作用的影响更小。很多病友吃了都觉得不错,就是太贵了

我以为他在好转,刚松了口气,死活想不到今天早晨在家里跳楼自杀!!!
早上给家电话,没人,还以为是去医院验血去了(上次医嘱交代的),没成想弟弟告诉我“早上5点多从家里一楼顶跳下来自杀!现在医院住院!”万幸的是没伤到头,重心压在脚上,两只脚都骨折了。
老娘讲他早上起来还喝了点水,把尿壶倒了,谁也想不到会去跳楼!虽然他在家里经常念叨不想活了之类,可我昨天还问他,他说不会的,就是说说发泄一下而已。

我真是恨他,太自私了。老娘都60多了,跟着他一辈子没过几天安生日子,现在还得去医院伺候。弟弟感冒没好,安顿好他后在家输液,为了晚上去病房看护。我30多的人了,怀孕好不容易保胎过了3个月,他一点都不顾及我为他治病花的心血!
真想大哭一场!

我也心疼他,伤筋动骨一百天,不能抽烟,不能乱动,躺在床上的日子有多么难熬。脑瘤手术,放化疗都挺过来了,没落下任何后遗症。香山,百望山都留下过足迹,现在却自己把自己弄成个瘸子,说不定得坐轮椅了!想到这一点就心如刀绞!