设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

不依赖别人 自己照顾好自己

刚来版上的时候,只是希望能够有一个倾诉自己绝望消极情绪的地方,看到大家都在努力,自己也愿意努力一把。

ID叫yiliaobailiao,其实很多时候都会想,要不就这样算了吧,好的时候又会不甘心,恩 ,要积极点,自己改了个名字,叫向日葵,喜欢植物大战僵尸那个向日葵制造阳光的感觉,大家可以叫我小阳。

自己是个比较敏感的完美主义者吧,做什么事情都会想的很完美,但是都做不到。有个很爱我但是又很强势的妈妈,和我一样性格的爸爸。说妈妈很强势也许她会觉得有些冤枉,她也确实不是很很强势,只是对我来说也够强势了。从小会被她逼着做各种事情,被逼学习,被逼学各种特长,甚至会被逼着出去玩。她的教育理念就是不能让我在任何一项上落在别的孩子的后面。所以也造就了我这样的性格,没有喜欢做的事情,如果没有被逼就不会做什么事情,唯一的休闲就是看电视,也不是因为喜欢,只是容易消磨时间,每个台换来换去的看。

而自己的一切从男友追我的那一天就改变了。两个人的相处让自己不堪重负。因为总是不会替自己着想,也没有任何发泄情绪的途径。让自己从去年六月份开始,没有了正常的生活。经常头疼,自责,想自己为什么要出生,依然想做什么都做不成,只是变成了很多小事,比如刷牙洗脸,做一顿饭,洗衣服。至于学校的学习,就更是完全停滞的,完全没有心情和精力。看了几个中医,吃了好几个月的中药,也没什么感觉。最有效的事情就是哭了。小时候真的很少哭,去年哭的频率实在是很高了,经常大哭,自己坐在电脑前也会小哭,感觉就是自己浑浑噩噩的过几天,养养精神,精力好一点就有精神哭了,哭完又累了,如此反复。也许这就是自我成长之路吧。以前是个从来不跟爸妈吵架的乖乖女,变得脾气越来越大,对所有的事情都不满,尤其是对爸妈有很多的意见,也总是吵了又吵,和男友也是,吵了又吵,好像有吵不完的架,发泄不完的坏情绪。总觉得爸妈不喜欢自己,从来没有表扬过自己,老妈唠叨我的不好能唠叨一天,从起床开始,当自己什么都做不了的时候,会认为他们肯定不想要我了,没有我就开心了。不过他们最终还是让我改变了想法,就像大家都知道的,天下没有不爱自己的父母,他们也会一直鼓励我,帮我求医问药,很着急,做所有的能对我好的事情,也为我改变了很多。

现在的自己,会有偶尔的小开心,这也算一个很大的进步了吧。只是一直忌讳求医,除了去过一次学校的心理咨询,就没有别的了,也没有吃过任何抗抑郁的药物。现在的自己,也学会了一点为自己着想,吵架在家里已经无敌了,只是仍然大部分时间都不开心,不做事情还好,一做事情就会不开心,会胸闷、头疼,甚至会胃疼,之后又会什么都不想做,也没法逼自己做任何的事情。这样的自己真的很难接受,精神好一点的时候就会想和家里人吵架,精神不好的时候就会什么都不想做。这就是自己现在的一个常态。

之前总是会依赖男友,希望他能照顾自己,但是两人的争执又会让自己经常陷入低落的状态。所以自己决定不依赖别人,自己照顾好自己,别的什么都不想,只想着自己怎么能够恢复正常的生活。

看了论坛的好多帖子,大家都面临着比我大的多的困难,也愿意在这里听我的唠叨,真的很感谢大家,想想自己这样也有十个月了,也希望每天来这里报到,记录自己的每一天,早日恢复正常的生活。另外也想请大家判断一下,我的抑郁程度如何,根据大家的经验,什么时候能真正恢复正常的生活呢,谢谢大家!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
小阳。加油。
我也喜欢植物大战僵尸。最喜欢打夜间的哈哈。
父母真的是可以依靠的人,虽然有的时候可能思维方式不同吧。
一段新的感情是需要很多时间去磨合的,也是成长必须的过程吧。
我以前和你一样情绪低落的很严重。学都没法上了。
可是我看了医生,吃了药,又主动去和别人交流。真的帮助很多。
所以你想要坚强的照顾自己是好的,但是千万不要把自己封闭。
如果有可能的话,还是尽快去看正规的医生哦。
期待看你的治疗日记。

加油!坚持就是希望哦!

2# belle
赫赫 谢谢你 你在这里好活跃的 也给了我好多鼓励 我之前可能太依赖了 现在要独立一点 两个人的磨合真的好累 慢慢来吧

3# starlamb
恩 名字发音一样耶 一起努力 !

3.26
正常生活的一天,下午和男友去打羽毛球,打的时候有点晕,因为自己打的很菜,所以每次打都会生气,就会拼命的扣杀。不过这次还是有点进步了,打球能稍微把握一点球的方向了,生气也没有上次那么生气了,打完挺累的,很低落,睡了十分钟感觉就恢复了很多了。晚上打了好久的僵尸,睡的晚了。。。下次要把握一下

3.27
双休日有男友的陪伴还是很充实的。他要找个室友合租房子,下午有人来看房,砍价砍了老半天,真受不了,又低落了。。低落的时候就会胡思乱想,会想自己很多事情都做不好,一点社会经验也没有之类。。。发呆了很久,晚上报了个交谊舞班,去跳舞的时候才缓过来,跳舞感觉还不错,买了舞鞋,穿着高跟鞋还是很不同的,背挺直了,看着就会自信很多,下了课就换回来了,脚好疼呀~以后高跟鞋要慢慢的穿起来了~~家里给我打了好几个电话没接到,刚回过去,折腾一天也累了,跟我妈聊天没一句好气,大喊大叫了半个小时,挂了她的电话了。总之她说什么什么不对,都挺反感的。明天是工作日了,希望能够完成一点点的工作,逐步走上正常工作的轨道。

跳舞很好啊。我有学过tango没有坚持下来呢。
呵呵我和我妈也经常聊不到一块,不过还是妈妈最疼我们那。
还有那个高跟鞋我也不会穿!你有什么好经验要告诉我哦。

没有男友的工作日,真的是一点行动力也没有了。除了一日三餐,其他的时间都在玩游戏,一开始玩就会停不下来,晚上又会很累睡不好,有点责怪自己。希望今天能够正常作息。突然想到其实自己一直都没什么行动力的,从小到大做所有的事情都是习惯听妈妈的命令,她说起床就起床,她说多吃点就多吃点,小学时候的口头禅就是“我妈说什么什么。。”,自己也习惯听别人的命令了,自己一个人的话真的不知道该做什么,只是知道如何满足别人,做什么都没有感觉。

想起唯一的一次去看心理医生的时候,那个医生鼓励自己的话。现在再次拿来鼓励自己吧。每个人都有选择的权利,有拒绝的权利,有追求幸福的权利,有选择自己的人生道路的权利的。虽然自己大部分时间都处于什么都不想做的状态,但是一旦想做什么想要什么就好好的满足自己犒劳自己吧。

今天加油!目标是下午开会,完成一点点的project,走路一小时!

早上起来的时候貌似没有那么痛苦了,坐在这里有一种是不是快要康复的感觉,心里很平静。
以前的自己一直靠着理性在生活,所有应该做的事情都要去做,现在的自己则是尽量跟着感觉走,不想做的事情能不做就不做。
发现自己其实不喜欢跟人讲话,一天的大多数时间都会对着电脑,沉默不语,除非有必要,不会找人去聊天的。原来的自己不跟别人讲话就会觉得很焦虑,特别想拉近与别人的关系,现在就放弃了。大不了这两年不交朋友了,反正自己跟别人交流的时候会感觉压力大的,尤其是在与别人的意见有分歧的时候。也许这也是一种形式的逃避吧,该面对的迟早要面对的。

果然不能高兴的太早,中午吃完饭就开始头疼了,出去散步一小时,回来继续头疼,下午除了休息什么也干不成了。。。。。555。。。。。

今天起得早,很久都没有主动的早起了,感觉多了好多的时间。
看了动画片千与千寻,千寻是个勇敢的女孩,尤其是在她对很多人表示感谢的时候,真的很感动。自己已经很久都没有感谢的能力和感恩的心了,心里都是怨,怨父母为什么要生下我,怨男友为什么要追我,怨爸爸为什么从小都不主动的好好照顾我,怨妈妈为什么总是那么强势,从来都不听我的意见,怨爸爸过年来了到现在,一句关心的话也没有,电话上都没讲过一句话,怨男友为什么要对我那么好,要是没有他,我就不用一直坚持一直努力了。。。
满心的怨,止不住的眼泪,希望这样的日子早点结束吧~~~

自己照顾自己,对抑郁病人来说,是多美困难的一个命题啊!

13# dhcn
恩 适当的依赖还是需要的 能够让自己感受到亲人朋友的爱 只是我可能是过分依赖了 和男友在一起的时候完全不想做洗脸刷牙之类的小事 希望他能督促我 但是他督促的过分了我又会不开心 所以结果就是我什么都不做。。。不洗脸不刷牙。。。吃饭也要他催或者买好给我。。
不过开了这个帖子之后好了很多了,每天自己负责自己的洗脸刷牙吃饭问题,在没有他在的时候也能正常作息,早睡早起,按时吃饭~~~

今天的状态貌似比昨天更差一些,没什么精神,也不想吃东西,靠着看电视剧度日,一停下来,脑子里就会有各种各样的怨的念头冒出来,会怨自己碰到的所有人,尤其是自己的亲人。反正自己什么都不管,也任性一回吧,在心里默默的说他们,觉得他们很讨厌,为什么要那样说我,为什么要强加那些要求给我,为什么总是对我不满?????