设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: yiliaobailiao

不依赖别人 自己照顾好自己

我理解你说的
压抑的太久需要发泄
发泄完了
就好好生活吧
对自己好点爱自己
就是爱家人
学会
宽容
今天先说这么多吧
其实
有很多话想说

这个想法相当好!!!

妈妈--压抑--A 渴望自由 B依赖--爆发--学会宽恕A自己B家人--平稳自立--

16# 不抛弃不放弃
谢谢理解,碰到能够理解自己的人真的很开心~~我也知道发泄完了就会好了,只是不知道什么时候能发泄完,从去年七月份到现在,一直都在发泄,不是和爸妈吵就是和男友吵,不是哭就是闹的,骂这个骂那个的,现在一和我妈聊天就是吵架,她现在都直接说,拿我当出气筒就好了。

最近状态一直不太好,今天头疼的很,晚上又和男友闹别扭,睡不着。他随便说的一句话,就能让自己一直这样伤心下去,尽管理智告诉我他不一定是那个意思,可是完全控制不了自己的情绪和思想,会觉得他没有耐心了,开始讨厌我了,快受不了我了。而让他不理我又是我逼他的。。

人怎么能这么矛盾呢。。。痛苦的日子什么时候能结束呢。。。

晚上一直在想,我要是突然从这个熟悉的环境中消失会怎么样呢,爸妈会不会找我,男友会不会担心,学校会不会因为我很久没出现而劝退,想独自一人去到一个风景优美的地方,不用再对以上各人有什么责任。可早上起来却又没有那个动力了。。。

刚才看了版友写的一些帖子,会有一些些觉得自己还是幸运的。爸妈平时都会尽量保护自己不受伤害了,只是他们自己不知道,他们本身还是会伤害到我,没有教会我如何正确的处理自己的情绪。

而自己的痛苦也没有那么深重,虽然对所有的事情都没有太大兴趣,但是也没有太大痛苦,一直都是那么过来的,之前的二十多年,自己一直是家人眼中的好孩子,好学生,朋友眼中的乐观开朗的朋友,朋友们有什么痛苦有什么不快都会找我倾诉,在毕业纪念册上,她们都写着要向我学习,学习乐观的面对一切。而事实却是,自己放弃了所有的要求,完全的无所求,当无所求的时候就会没有任何的痛苦了,但是同时也放弃了所有的欢乐。之前的自己,都很少哭,每年哭的次数屈指可数,就是在高考失利的时候,也只哭了一回,大不了上个差一点的学校呗。

直到开始谈恋爱,就慢慢承受不住那些压力了,慢慢的压上来,却找不到任何的出口。慢慢的学会了哭,以前哭的时候怕周围的人不高兴,劝的人都会说不要哭了,没什么大事,自己也就不哭了。后来学会了不管不顾的大哭,才不管你们高兴不高兴,老娘就是要哭,哭的昏天黑地的,闹的天翻地覆的。最开始闹是跟老爸闹,其实对他有很深的意见,直到我的“自我”醒过来的时候才发现,他从来没有主动的关心过我,还跟我说人与人之间就是经济关系,既然如此,他出钱养我,我挣了钱养他就行了,就没有别的关系了,没有所谓的感情了,大不了绝交好了,反正没什么关系。因为这样,回家两个星期就闹了两个星期,每天除了吃饭睡觉就是在想怎么闹,我妈还想用她的强势来影响我,让我不要闹了,可我还是不依不饶的,觉得我和父亲之间没什么感情好谈了。中间的每天都是我跟我妈在吵,我爸都躲得远远的,于是,我吵的越来越凶了,回学校的时候才算是消了这口气。

后来听我妈说他低沉了挺长一段时间的,大家都说他,连女儿也说他。过了一段时间他终于承认自己错了,他一直都只想着挣钱养家就够了,够辛苦了,从来没想过给予,给予妻子和女儿一点别的东西。

哎,其实爸妈都改变挺多的,只是自己还是老样子。。。

看了认知疗法,说“思维决定情绪”,改变了思维,就能拥有良好的情绪,看似前景大好,其实不大赞同。

思维其实很难改变,它是深深的植根于潜意识之中的,情绪是它的一种体现。想要思维有所改变,无一不是经历了痛苦的,尤其是那些自己的性格特点,养成的思维模式和习惯,都需要经历巨大的痛苦才能改变。自己一年多的经历就是这样的一个过程,经历了很多痛苦之后,突然发现一个想法改变了,过几天,又一个想法放弃了,和爸妈吵架,吵啊吵,吵到他们的很多想法也改变了。以前一直会想,为什么大家不能用和平的方法来解决冲突解决矛盾呢,而事实真的是不能,改变总是伴随着痛苦的。

所以,经历了这么多的痛苦,相信自己一定改变了很多。(貌似这几个帖子都前后矛盾,可是现在想法就是很跳跃。。。)

“之前总是会依赖男友,希望他能照顾自己,但是两人的争执又会让自己经常陷入低落的状态。”过度依赖是不好的,只有小孩才能够过度依赖;但有适度的依赖和寄托是可以的,每一个人都需要有休息和放松的地方。成人之间也会有依赖,但彼此之间是互相的依赖,互相支持、支撑,互相慰籍。可以说,成人之间的依赖是一种互相依赖,互相依赖与小孩式的过度依赖是不同的。

此外,少些发牢骚,减少指责和抱怨(不管是对自己还是他人),担负起自己的责任,尽可能像健康人那样去生活,慢慢体验到自信和快乐、成就感,心理也就慢慢健康起来了。

“之前总是会依赖男友,希望他能照顾自己,但是两人的争执又会让自己经常陷入低落的状态。”过度依赖是不好的,只有小孩才能够过度依赖;但有适度的依赖和寄托是可以的,每一个人都需要有休息和放松的地方。成人之间 ...
波波 发表于 11-4-7 16:55

谢谢波波中肯的建议,虽然有些难以接受,但是事实却是如此,以前的自己是个很听话的孩子,现在的自己则变得很任性了,所有事情都以我为中心了,大家都得围着我转,到处随意的发脾气。
只是不知道以前积累的那些坏情绪,除了发脾气,跟人吵架,使劲哭啊哭的,还有什么别的方式。。。

再次谢谢波波哥哥,你在这里好像一个很有经验很有耐心的兄长一样,为我们答疑解惑。恩,继续努力!!!

周末终于在朋友的建议下去找了心理咨询师,因为费用还是蛮贵的,所以一直犹豫要不要去,现在也在犹豫要不要继续去。

咨询的老师说我是个没有安全感的小孩。

好像是的。一直以为自己没什么好怕的,其实很害怕失去亲密的关系。蛮典型的抑郁人格,害怕失去,害怕做自己。

争取自己做自己的心理医生吧

我通过这几年自学、践行心理学相关知识,感觉收获很大

争取自己做自己的心理医生吧

我通过这几年自学、践行心理学相关知识,感觉收获很大
波波 发表于 11-4-11 12:53

恩,还是自己最了解自己,只是很多时候还是看不清,这回去看心理老师,刚出来的时候没什么特别的感觉,只是老师在听我说,然后帮我总结一下,说我是个妈妈严厉被爸爸忽视的小孩,不知道如何管理自己的情绪,也不知道如何发泄自己的坏情绪,除了哭闹之外,还有很多别的方法的。

这两天才会慢慢的想起老师说的话,回味着,体会着,自己只不过是个渴望得到爱的小朋友而已。

考虑双相的可能。不知道小阳在服用什么药,有没有心境稳定剂。
砚谷墨清 发表于 11-4-11 13:24

应该没有双相那么严重吧,一般不会太自我感觉良好的。

只是负面情绪很多,基本上是心情低落什么都不想做-》被小事触发发脾气、哭-》精神恢复可以正常做点事,这样的一个循环。。。

没有在吃药,现在除了学校偶尔会有一点压力以外,基本没什么压力,也没什么特别焦虑的事情。