设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 人生啊

论坛里25岁以上的失业者都是怎么生活下去的呢?富二代和已婚人士免入

其实如果有地方愿意收留我,我是不敢有过多要求的。
每次面试时对方问道对公司有薪金待遇如何要求时,我都只是很没底气的说只要能上保险就可以,每次对方说出底薪1000左右问我能否接受,我都很爽快回答能,结果还是被打发回家等消息去了。以前我的收入也没有超过1000,尽管不平衡,只要不去跟收入高的人比较、得过且过的话也不会有什么不满。只是这样的地方也不想录用我这种人,别人看到我那个窝囊样子只会感到不快,的确认识的人里找不到像我那么阴翳的人了。。。人生啊 发表于 11-4-5 11:26

总算是认识到一点自身的原因了——一般来说公司不敢要狮子大开口的人,也还是希望要有点上进心的人,不然得过且过能有长进?
所以,我说人生啊 ,问题的根本要从自己的心开始,改变自身的状态。你信了么?

不会,谢谢你分享你的真实经历,这也给了我不少的冲击。你果然比我敢闯敢拼,
积累了不少经验,完全不敢想象你那么闯实的一个人也会得病,我以为都是我这样胆小怕事懦弱敏感的人才适应不了社会= =不知道你那份可以 ...

人生啊 发表于 11-4-5 22:43

从你的言语方式中我觉得你是一个特别有见解而勇于抒发自己的人。似乎你对自己很有认识很有定位。你的定位全部是负面的。但你表达又给人很有自信的感觉。
我并没有敢闯敢拼,也不用想象。

对于我自己,完全可以有两种评价。

甲:高中不努力,水货大学,大学专业不好好学,专业稀烂,在大学喜欢独来独往,性格古怪,朋友很少。要考研又没坚持。去工作又没个定性。心高气傲注意力不集中。自己不会舒缓压力,整日愁云密布,终于自己把自己压垮了。还神经病住了医院。

乙:高中青春期没调整好,遇到很多问题,但凭借以前的底子还是考上了一所普通大学,在亲人建议下选择了一个据说就业率很高的专业。大学期间活动积极,曾担任班干部和学生会要职。荣获很多奖励。早年光荣入D。综合素质高。大学期间兼职曾负担自己一个学期生活费。毕业实习可以完全负担自己日常开支。因公司制度专业和兴趣等原因选择毕业后换公司,由BJ换到了SZ。运气超好刚进SZ公司即跟随双飞出省旅游。etc.etc

我自己的专业是建筑学。

我实习是在石油行业的业主需要的第三方公司,帮业主监督完成工程各项指标。据我实际观察,该企业对人才的需求可有:
石油类专业----工程师
土建类专业----工程师
英,日,德外语类-----翻译
计算机类专业----公司系统运行平台开发与维护
应用物理----检测工程师
财务类----行政财务
现场经验丰富的无学历的技术人才。
各专业有兴趣加入该公司的特殊人才。(比如以前老大想招个数学专业的研究生,具体干嘛我不知。)(擅长PPT,WORD,工程进度控制软件P3优先)

当然最重要是人脉。有认识的人推荐是最好。

总算是认识到一点自身的原因了——一般来说公司不敢要狮子大开口的人,也还是希望要有点上进心的人,不然得过且过能有长进?
所以,我说人生啊 ,问题的根本要从自己的心开始,改变自身的状态。你信了么?
智空 发表于 11-4-6 09:29

我本来也没推脱给别人啊,就是因为自己的症状解决不了才会一直苦恼啊!就算我能接受这样的自己,别人也接受不了我,所以森田疗法对我来说也解决不了实际问题。我要是那么容易转换自己的性格之类的,也不必来此地了是不?

很能理解楼主,我个人也是没法工作,之前上学时都上不下去不是因为成绩
天堂无门 发表于 11-4-5 23:20

我虽然上学的时候成绩一般,而且备受同学的欺凌,但是从没有想过退学或者转学的事。因为上学是人生的一种既定路线,大家都是一样的,所以从没觉得自己有何不同。但是出了社会立马被分了三六九等,没关系也没本事的我成了loser,突然就迷失了方向。。。

从你的言语方式中我觉得你是一个特别有见解而勇于抒发自己的人。似乎你对自己很有认识很有定位。你的定位全部是负面的。但你表达又给人很有自信的感觉。
我并没有敢闯敢拼,也不用想象。

对于我自己,完全 ...
天蓝的马甲 发表于 11-4-6 10:26

我想甲是你对自己的评价,而乙是外界对你的评价,我还是觉得后者可信些。你跟我还是不一样,我对自己的认识和外界对我的认识是基本一致的。我对自己的不自信来源于自己的性格与能力的不足,但是又不知道该提高哪方面的能力才对就业有帮助,我是个完全没有目标的目光短浅的人,我甚至不知道人活着应该追求点什么才好。。。

不是。甲乙全部是我自己的。或者说是我生存时的自我猜测。当然,也会受到外界某人一定的影响。
但判断始终是自己的。

你的不自信是否太抽象?
你可以列举自己的优点。

甚至那些看似一意孤行的人,外界对他们的都是批评与抵制打压。那么那些人怎么有活下去的勇气呢!

你可以看一下  “罗永浩可爱多”的博客。
相信能对你有所帮助。

不是。甲乙全部是我自己的。或者说是我生存时的自我猜测。当然,也会受到外界某人一定的影响。
但判断始终是自己的。

你的不自信是否太抽象?
你可以列举自己的优点。

甚至那些看似一意孤行的人, ...
天蓝的马甲 发表于 11-4-6 11:24

我找不到自己的优点,询问过父母后他们也说不出来。硬要说的话可能算是比较关爱流浪动物,但是对人却那么冷漠,想来想去这可能算是缺点。我老觉得自信必须建立在成功或者有才能的方面上,也许是我理解错了,也许我应该去学习樱木那种没来由的自信心。。。

“硬要说的话可能算是比较关爱流浪动物,但是对人却那么冷漠”

这个可能可以说明一点问题吧。

但是我心力和表达能力都有限。

可能看帖有更多的沉默的大多数。比如向往姐姐,希望更多高人能给你好的建议。
:)

既然你已经几年没有工作了,而且看得出你对推着小车卖油炸食品很感兴趣,为什么不自己去尝试一下呢?祝愿你在这个行业里能够成功。。。
人生啊 发表于 11-4-5 11:28

听你这句我突然感觉有动力了,那看谁先找到工作好么?其实我已经有计划了,就是这几年想不通差点就找死的这样子,如果早点看到你这贴子就好。谢谢你

只要有工作工资多少都无所谓,得过且过的过日子。造成错误认识的原因之一:同学的欺凌,还有学校的应试教育,这不是你的错。再想想有什么原因造成这样子?别人再多的建议也不及你自身领悟,有钱的话建议去看心理医生找出根本原因解决问题,看了你10几页贴终于找出你病根之一我也不容易呐,楼主加油,么么。

“硬要说的话可能算是比较关爱流浪动物,但是对人却那么冷漠”

这个可能可以说明一点问题吧。

但是我心力和表达能力都有限。

可能看帖有更多的沉默的大多数。比如向往姐姐,希望更多高人能给你好的建议。
...
天蓝的马甲 发表于 11-4-6 17:41

谢谢,你的经历也对我触动很大,我觉得我不该把眼光局限在文员后勤的职位上——既然人家不需要我这样的人。像我这样找不到自己优点和优势的人其实有点可悲,在这个偌大的社会上居然找不到自己的位子。

感觉 人生啊 的劣等感过于严重,而且缺乏自信。不过,我认为这是一种这个、片面的看法。根据森田理论,一个人是同时拥有优点和缺点的,我们需要用两面观的观点去客观地看事物。人无完人,但一个人也不会一无是处。因此,了解自己的优缺点,并充分发挥自己(性格和能力)的优点,尽可能避免自己缺点的负面影响,通过实实在在的行动、一点一滴的行动,不断积累自信心,才能更好地适应社会。

要知道,身处迷惘中时,所思所想的是非全为非,是扭曲的,是没有多大意义的。少抱怨,不要自己看不起自己,接纳自己的现状,用行动(包括学习和实践)去改变吧。

祝福你!!

人生啊妹妹,能不能试下淘宝开个小店呢,几年前和一个淘宝卖家旅游过,据她说她专卖手机充值卡每月能挣2000多,每周只要外出进货一次,其他时间都守着电脑,收钱后把充值密码从网上发过去就行,也不用寄包裹。要是摄影技术好的话,卖实物会挣的更多。当然现在竞争更激烈利润更薄了,但可以做个尝试,比推小车卖食品好接受点。。。像楼上“天蓝马甲”说的从做家教开始也不错,就面对一个孩子,收入低但可以做进入社会的起步。

你关爱流浪动物就是很大的优点啊,说明你内心很柔软很有爱心,很多人都做不到呢。对人冷漠只是因为你的社交恐惧一时没法克服,跟人相处让你心理压力太大所以下意识地为保护自己而逃避和抗拒,冷漠只是你的保护色,你内心深处并不冷漠,是很愿意和大家交流的,从你这个帖子就能看出。我也更喜欢和小狗打交道,还想过做宠物训练宠物美容行业呢,呵呵:)可以利用这个优点,找个动物保护组织做社会服务,有工资那种;开个宠物用品店美容店什么的,这些都是朝阳产业啊。。。总之把眼界放宽思路打开,不要把自己定死在哪个行业上,和大人相处紧张就找和孩子打交道的工作,和人打交道困难就找和动物有关的工作开始起步,等经验多了再慢慢开始人际沟通多点的工作。。相信天无绝人之路

你的文字表达能力也很好,理解能力逻辑能力都不错,这些都是优点。你的能力还有很多隐藏着没发现,也没机会展现,有自信了能力自然可以开发出来。自信不需要建立在成功或才能上面,那样会太依赖外界评价,而外界评价我们无法控制经常在变,那种自信就不稳定很虚幻。自信应该是因为我们是世界上独一无二的那一个,性格能力气质都没人能替代我们,所以就是要有没来由的自信。加油!

我收费干得挺开心,又要让我去做销售,我不想干
看来还是逃不脱在一家公司干不过半年的大魔咒?

谢谢,你的经历也对我触动很大,我觉得我不该把眼光局限在文员后勤的职位上——既然人家不需要我这样的人。像我这样找不到自己优点和优势的人其实有点可悲,在这个偌大的社会上居然找不到自己的位子。
人生啊 发表于 11-4-7 12:26

我在一个位子上做不了多久,俗话说的“屁股都没坐热”
从某种意义上说,我们也差不多。
哎~~

我想去庙里干活了,据说包吃住六百块
阿弥陀佛