设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧心

[随笔日志] 因为爱,所以慈悲

尹蔷,再次感谢你!你的宽慰让我感动,眼睛潮润了,这些天,面对苦难眼泪不多,但经常被朋友们的宽慰感动的潸然泪下。。。
你把我说的那么好,让我惭愧。其实,我只是在尽一个妻子的本分,换了谁,都会这么做,不知道他这是病态的时候,心里还有怨气、委屈、不甘甚至是气愤,但当知道他这是疾病的反应时,心里反而是悲悯和忧伤,也有些许的自责,或许,我要是早点能让他对症,或许会更好些。
今天的丙戊酸钠增加到早中晚各两粒,感觉他有一点点变化,就是不交代后事了,或许是他父亲来了的缘故,他有所控制。我感觉他今天食欲比前天强,也能看一点电视了,不再说电视闹人了,或许,点点进步都是未来的希望。有他父亲陪伴,我能安心工作,今天学生差点在实验室引起火灾,他们找试剂瓶,把一些往届学生的试样倒入下水道,结果不知什么东西发生反应,起火了,好在马上就用灭火器灭了,吓死我了。
阿弥陀佛,阿弥陀佛

我今天又在宁静的帖子上看到链接的颜文伟先生的文章,深受启发。坚持用丙戊酸钠看看,他今天又说不吃药,说吃了药才抑郁,我没理他。那日看他突然醒悟,知道自己错了,反省前段时间的做法,觉得自己精神有问题,我那时候觉得时机到了,应该让他了解自己的病情,以便积极治疗,主动吃药,结果不行,他总说不能吃精神类的药,会有依赖性等等。好在我当时也没确切告诉他什么要,只是说不是精神病类药,只是情感稳定剂丙戊酸钠,后来他就说药不行,不能吃,正好那个阿立哌唑可以不吃了(加大丙戊酸钠剂量),我就说那个小药片是丙戊酸钠,不吃了,大药片(丙戊酸钠)是护肝片,因为一直装在护肝片的瓶子里(当时想半天才想起用护肝片蒙混,因为他是乙肝病毒携带者),我那天带他去做肝功检查,回来就说肝功有个指标高,大夫让加大护肝片的量。他今天说护肝片是不是不吃了?有点没劲,我说指标高,还得吃,他也没说什么,就这么糊弄下去吧。如果告诉他,肯定不吃,什么时候又反复了,才能逐渐接受,可那样损害更大了。

真是个好妻子,我的前妻要是像你这样我怎么会离开呢,你好人会有好报的。

如有可能,尽量能让先生早一点知道自己的病情,等他清醒了之后就不要再哄了!你真是一个优秀的妻子! 107# 忧心

谢谢春花版主!好人会有好报,我们共勉。谢谢绿叶!我也不想哄他一辈子,可是,他不愿意接受自己病的事实,害怕吃药,因为现在他还在抑郁中,等他好了,他会相信这个病是可以治疗的,那时候再告诉他,或许他能接受,如果现在告诉他,他会更悲观,会认为吃药让他这么无力。他会拒绝吃药的。
昨晚跟他说,抑郁症的人都是这个绝望的感觉,抑郁康复了,就好了,因为他以前没这么抑郁过,他觉得他好不了了,听我这么说,他说还能恢复吗?我说能,一定能!他说什么时候能恢复?我说你要配合,多想自己的优点,想够了一百条你就康复了(奇异恩典帖子里看的),他费了老大劲只写了一条:“用心专一,努力学习”,可见,他的心态还是个学生,只知道学习。昨天又写了“立志”。我说:事情都是两方面,比如你胖了,体型不好,但皮肤好啊。我头发白了,但还有浓密的头发啊,这就是优点。
感觉他好点了,问他,他说不好。我刚到办公室,他就打电话,问我什么时候回去,他是我的孩子,我的大宝,儿子只能屈居第二,二宝,哈哈

爱是恒久忍耐、又有恩慈.爱是不嫉妒.

爱是不自夸.不张狂.不作害羞的事.

不求自己的益处.不轻易发怒.不计算人的恶.

不喜欢不义.只喜欢真理.凡事包容.

凡事相信.凡事盼望.

凡事忍耐.爱是永不止息.

爱的颂歌--哥林多前书13章4-8节

所以我告诉你们,不要为生命忧虑,吃甚么,喝甚么,为身体忧虑穿甚么.

生命不胜于饮食么?身体不胜于衣裳么?

你们看那天上的飞鸟:也不种、也不收、也不积蓄在仓里,你们的天父尚且养活他;你们不比飞鸟贵重得多么?

你们那一个能用思虑, 使寿数多加一刻呢?〔或作使身量多加一肘呢〕.

何必为衣裳忧虑呢? 你想野地里的百合花,怎么长起来, 他也不劳苦、也不纺线.然而我告诉你们: 就是所罗门极荣华的时候, 他所穿戴的还不如这花一朵呢.

你们这小信的人哪: 野地里的草, 今天还在, 明天就丢在炉里, 神还给他这样的妆饰, 何况你们呢?

所以不要忧虑, 说: 吃甚么、喝甚么、穿甚么. 这都是外邦人所求的.

你们需用的这一切东西, 你们的天父是知道的. 你们要先求他的国和他的义, 这些东西都要加给你们了.

所以不要为明天忧虑.因为明天自有明天的忧虑.一天的难处一天当就够了.
---------------马太福音6:25-6:34

祝愿你们一切顺利,生活幸福美满,你儿子高考高中!

谢谢春花版主!好人会有好报,我们共勉。谢谢绿叶!我也不想哄他一辈子,可是,他不愿意接受自己病的事实,害怕吃药,因为现在他还在抑郁中,等他好了,他会相信这个病是可以治疗的,那时候再告诉他,或许他能接受, ...
忧心 发表于 11-4-24 09:33
从爱情到亲情,人生患难见真情,我的眼睛湿润了......祝福你们。

每天6片丙戊酸钠(0.2g/片)一周了,抑郁在逐渐好转。具体现象:
1.从4月24号开始,下午见到他笑了一次,因为他是早晨最重,下午会有好转。今天感觉早上也笑了一次
2.不再说不能活的话了,虽然不愿意出门,但在他父亲要求下,每天出门三次散步,或者去市场买点菜。
3.食欲增加了,以往爱吃的东西又爱吃了
4.今天还看看书,打开电脑看了看,自己说原来用的计算软件都不会了,要慢慢恢复

总总迹象表明,他在缓慢的恢复中,我想,缓慢恢复也是好事,虽然对药物不是很敏感,说明药物依赖不那么强烈,是吗?这个搞不懂,只是直觉。
如果单单用丙戊酸钠就能提升情绪,那就太好了,但愿如此。
今天他还说自己后悔,我说:以后只要能控制住情绪就行了,没什么大不了的,就当喝醉酒耍了酒疯,有啥不好意思的,人家吃喝嫖赌的都没不好意思,咱这算什么?!
今天我心情也好多了,到淘宝网上给自己买了条裙子,挺漂亮的。我要打扮的漂漂亮亮的去上班,让同事感觉我一切如前,这也说明,他没什么事,慢慢消除影响。

忘了说:谢谢朋友们!谢谢大家,阳光论坛真好,多亏有了这里,帮我度过难关,谢谢版主,谢谢各位!也祝福大家。

很高兴看到你先生在好转!是你悉心照顾的回报,相信,他一定会慢慢好起来!

116# 忧心

太好了,终于在好起来了,看来目前的治疗很对路,这是楼主的坚持、还有你正确的应对态度得到的回报! 丙戊酸纳作为情绪稳定剂是可以防治躁狂+预防抑郁的,对抑郁的治疗作用(情绪提升)相对弱点,所以抑郁恢复起来比较慢。但是躁狂发作比较多的双相要尽量避免用抗抑郁药,免得转成快速循环了。“病去如抽丝”,恢复总会比较慢点,相信以后会越来越好的。再次向忧心这位优秀的妻子致敬!你给大家做了个很好的榜样!

抑郁是早晨重下午晚上轻,我这些天也是这样,只是我早上只是感觉有点自信心不足。