设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 忧心

[随笔日志] 因为爱,所以慈悲

13# ariellee
我现在不怨他了,病了,他自己也不愿意生病,我要好好对待他,爱是最好的药,我要更爱他,他才能好起来
回复 支持 0 反对 2

省医院给开的什么药?这个病一定要去当地正规心理专科医院医院,省里的更好。中医在心理疾病方面还没有很好的疗效。象双相这种疾病如果长期处于病中难免性格里会有优质现象,因为在忽喜忽悲的情绪循环中患者的情绪得不到良好的沉淀。夫妻患难见真情,我很敬佩你为家庭做出的付出。从我的经验在药物治疗的同时建议能同时做心理治疗。不一定非要找每小时500元的专家,去医院打听一下哪个医生的口碑好就行了。这个病经过有效治疗,患者会变得成熟的。

17# 春花秋实
谢谢你春花。现在吃的是博思清,每晚两粒(10mg),已经明显好了。中医那种药没有买,因为感觉不像正规医院,网上的介绍太神乎其神了,真实的地点是仅仅一个小房间,大夫在那卖药。
我给他吃了15天的中药,是本草上的方子,主要是治疗狂症的,当然西药也吃了,我觉得中药主要是涤痰降火,吃不好也吃不坏,应该还是有作用的。
他现在说话做事一切都正常,只是说起工作,还有点急躁,我已经看到曙光了,真的好开心啊。我一会也到医院去,这些天,我已经筋疲力尽,心总难受,例假也没了,我得去看看

心理治疗可能要等到他有自知力能配合的时候再做才有效果。我会找机会跟他说心理治疗的事情。谢谢版主。来到这里我才有了力量,对这个病也有了更充分的认识,也不再惧怕了,既然有药可治,有什么可怕的呢?终身服药也没什么啊,就像高血压、糖尿病一样,关键的问题是要科学治疗,不能自作主张。其实我们现在的教育体制,有几个学生是完全身心健康的?那么小的孩子就整天都是做题做题,考试考试,排名排名,没病才怪!得了这个病只要能科学治疗,相信都会好的!祝福所有的人!

在清华期间,他按时服药了,每晚两粒博思清,(跟他说是化痰清肺的胶囊),感觉他在那的时候一切正常,能静下心看书了,虽然还想着成名成家等,但不那么急躁了。可是一回到家,想起学校不如意的事情,他又急躁的不行,晚上7点半就睡了,睡得很沉,但早上3点半多就醒了,想起博士后学校不批的事情,很是焦虑,说要找书记去,自己不明白为什么学校不让去。其实,我不能明说,你自己闹的人仰马翻,学校说你精神有了问题,要不就是性格古怪,认知有缺陷,这样的人不能派到其它学校读博士后,说穿了,人家怕给学校造成不良影响。我心里也清楚,但不能跟他明说。他说现在的领导都是清华毕业的,自己也要到那镀镀金,我心里想,你都四十多了,还镀什么金,再说,你现在有病,是个病人,最要紧的是治疗。我说你别折腾了,好好过日子,他说,我不折腾,别人都说我是精神病。我说没人说啊,他说你都领我去精神病院了。我说你自己想想是不是有点焦虑?我说你上一个论坛看看(就是这里),他说我才不看呢,你越看越觉得自己也是那个病,不能看。
唉,他现在特别害怕说他有病,他满心的想法就是做事。他说我要是就跟你过日子,我还奋斗什么,还用这么多年的努力?我在出生的那个村子找个对象过日子得了。我说你奋斗不就是为了更好的过日子,更好的生活吗?

今天还得给医生打电话咨询,是不是也要用点碳酸锂?

昨天跟赵大夫说了这个情况,他仔细问了,然后说情绪有点高,也正常,他出现一点情绪波动不要紧,但我还是担心。他说那就加两粒碳酸锂。后来又咨询王大夫,他说碳酸锂毒性大,不如丙戊酸钠。回头我又问赵大夫,他说丙戊酸钠也行,但不同的医生有不同的倾向,赵大夫毕竟离得远,开药找的是王大夫,我看这里也有用丙戊酸钠的,就开了丙戊酸钠。早晚各一粒。
现在的情况是,除了好显摆自己,人多说话快以外,别无异常。跟他说学校的事情,他也能接受了,也不生气钻牛角尖了,前天刚回来可能是博士后导师催促他办手续,他可能一着急就情绪更高了,现在已经平静了许多,当然了干事情还是虎头蛇尾。我的感觉还是情绪有点高涨,刚刚添加了丙戊酸钠,等两周看看吧。
现在的药量是早晚各一粒丙戊酸钠,晚上还有两粒博思清。

为了让他能吃药,我昨天下午特地带他去医院检查一下心肝脾胃肾,目的是让大夫开点药,然后偷梁换柱,唉,俺也真是用心良苦呢。不过我这招暂时管用,他反正乖乖的吃药。只要能治的病,都不算病,终身吃药又有什么呢?有些人可能还是心里接受不了有病这个事实,总是觉得吃药呢证明病还没好,只有不吃药了,才证明自己完全康复了,所以总惦记不吃药,这也是心结。只要能治的病,就不算病。终身吃药没那么可怕,至于副作用,可以通过其他途径减少到最低,总之,如果不吃药比吃药副作用大,你选哪个?

去年我爱人的情况要比这个严重多了,一样走过来了。会好的,放心吧。
另外一个建议,血亲很重要,病人生病的时候会信任有血缘关系的人。让他的亲人多给他打打电话吧,对病情会有好处的。

24# 生活还要继续

谢谢你!因为有了你们的鼓励和支持,我也有信心了,不过,作为双相的家属亲人,真的好焦心啊,因为这种病,有交流障碍,你对他再好,他都不知道。不过,再难,也要咬咬牙,挺过去。我也跟他家里说了,但他家人不觉得那么严重,因为他在家人面前的表现跟在我面前还是不一样的,在家人面前会轻一些。父母也认为他有点问题,但主要是性格,是太认真、太直爽等等。反正我是必须坚持让他吃药,终身吃药,关键的问题是常年吃药,他又不承认自己有病,恐怕需要点办法。

很多家庭都像你家一样,病人的亲属不承认他有病,轻噪的人只有跟他最亲近的人才能观察得出来的,别着急,他家人不相信也无妨,关键是他自己配合治疗就行。一切都会慢慢好的。只要坚持服药了,一切都会好的。你自己也要注意身体啊

26# woaijumimi
谢谢你!一句主意身体,我差点流泪了,也许我们才是同病相怜,这段时间,我险些过不去了。孩子今年高考,他又这么折腾。好在一切都向好的方向转化,看到希望了,心情也好多了,我也在吃药,上火导致的。不过也许这种人生体验也有好的一面吧,我现在的幸福感更强烈了,只要能平平安安的,就是最幸福快乐的。
你也主意身体,抱抱!

他继续服药,早晚各一粒丙戊酸钠,晚上加两粒博思清。明显好转,期待!不指望他能像别人的丈夫那样体贴,这么多年也没有过那个享受,只要他能好好工作,不惹事端,就一切ok

他继续服药,早晚各一粒丙戊酸钠,晚上加两粒博思清。一切正常。晚上10点睡,睡的很沉,我倒是睡不好觉,经常担忧。早上他5点多起来,锻炼,顺便买的菜,上午在家看书呢,心情还是不大好,对自己期望值高,觉得自己怀才不遇。虽然他不说自己有病,但按时吃药,只要给他药,他就吃。也没抑郁,也没激动,但想法总是拧巴,做事情眼高手低,这好像不是病,是性格和认知。可是性格怎么修正呢?凡事他非要那么想,怎么办?

让人尊敬的、贤惠的、坚强的大姐、夫人、母亲!让我们一起努力为我们的亲人撑起一片蓝天,让我们风雨同舟交流探讨!