设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: shiwanghong

施旺红创立的中国自然疗法

如果从通俗易懂上来看,可以是不回避疗法 面对疗法 臣服疗法...我自己甚至觉得“绝望疗法”更能表达出置于死地而后生的境界。
回复 支持 0 反对 1

就森田疗法的精髓而言,我个人觉得叫“自然体验疗法”或“体验自然疗法”为好。森田疗法的精髓强调对于症状以及心理活动等要“顺其自然”,其强调的是“自然”、“无为”,以此来消除思想矛盾、心理冲突和精神交互作用;此外,还强调在顺其自然的同时,要力所能及地“为所当为”,也就是要强调“行动”和“体验”。这样,就可强化积极方面的作用,并且通过“添加”、“取代”等用积极良好的思维、行动和生活方式慢慢取代之前错误的认知和方式,通过行动体验可以深刻理解“顺其自然、为所当为”的重要性,以及怎样才能真正的“顺其自然、为所当为”。这些,通过单纯的说教是很难取得满意的效果的。

森田理论也指出:我们不能仅在理论或大脑层面了解、理解这些知识,更重要的是要通过自己的行动去体验、理解,才能真正转化为自己的东西。

我支持施老师创立新的疗法,或者说的谦虚一点是在森田疗法的基础上用另外一个名称,但其理论基础可以是以森田疗法的理论为主,再加上其它方面的理论作为补充,如施老师提出的加入人本主义理论,甚至其它的理论,如精神分析、认知、行为等理论,现在的大趋势就是融汇各家所长,为己所用。邓小平同志的一句话说得好:不管黑猫白猫,能够抓到老鼠的就是好猫。我想,疗法的名字在实用上并没有多大意义,但对于推广就有意义,特别是结合本土文化的推广,可能其意义就更大。

祝愿施教授成功!!

我一直认为邓云天和孟刚是同一个人啊。太可笑了啊,晕,自己的思维怎么会这样,今天晚上才知道啊。

超级笑话。我一直在关注邓云天的森田疗法,网上和Q里也问过他好多问题,我一直以为邓云天只是个网上的名字呢,以为现实名叫孟刚。没人比我更幼稚了,原来我到现在都没跟孟刚说过话啊,也没问过他问题。

不过邓云天的森田疗法真的是太深了,在最高境界的状态。原来他没20年的强迫经历啊,没经历过强迫却有这样深的层次领悟,太厉害啦。

是的,这证明了没有患过强迫症的人也懂强迫。

是的,这证明了没有患过强迫症的人也懂强迫。
shiwanghong 发表于 11-3-3 07:21
这层次的森田疗法境界太高了,好敬佩这样一位从没有过强迫经历的咨询师有这样层次的境界,了不起的伟大人物,羡慕他对森田疗法的领悟

太感谢了

会以为他是孟刚可能是第一次银碗说到叫我看孟刚的心中的阳光和阳光论坛的走出强迫的泥潭的森田疗法,此自然非彼自然里面的文字。再经他对这森田疗法层次的领悟就无意识的认为这是同一个人了。

太感谢邓哥了,邓哥真了不起,太伟大啦。

让强迫永存,一切皆空,森田疗法皆空,一切都无,我能奈何?

做做做,认为对的就去做,有自己的意识才行,不能被情绪牵着鼻子走,或者是心理一片混乱
别去在意自己的内心过多,那没意义,真正有意义的是生活,只有生活才是正道
~~~加油吧~~~
呜呜,我又混乱了

把一切让给自然吧,不要自己意识参与其中了,一切不就舒服啦。

把施教授的主题帖顶起来

中国人需要自己的疗法,这不是狭隘,是对患者信心的提振,是推广和发扬光大森田在中国生根的必经之路,能使更多人收益。