设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

施旺红创立的中国自然疗法

2011-2-22日在陕西省海尔森心理咨询师学校讲授《心理咨询技能》课时,有好多位学员认为,我的有关心理咨询的理论和操作方法已经自成体系,应该创立自己的疗法,并帮我取名《和谐疗法》,研究森田疗法16年,我也发现,在森田疗法的基础上,我的很多理论和方法已经超出了传统森田疗法的内容,我的理论方法已经帮助了许许多多的人,实践证明非常有效,如何更广泛有效地去推广它,让更多的人获益,是我最近一直思考的问题,我也在想,要不要创立一个自己的疗法,但担心别人说自己狂妄,同时也没有想出一个合适的名字。
  感谢这几个同学对我的支持信任,给我好的建议,我要抓住这个好机会,也不管别人怎么说,反正我的出发点是好的,如果我的理论和操作方法对社会有益,自然会被认可,如果无效,也就被自然淘汰了。

总之,我先把这个名字《中国自然疗法》定下来,慢慢地,坚持将我近些年的讲稿和治疗方法总结出来,形成一个完整的体系。在两年内完成专著《中国自然疗法》。

我也会在这个帖子里慢慢汇报自己的研究进展。

希望大家多提宝贵建议。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
回复 支持 0 反对 1

这是一门思想啊,不是什么疗法的。叫自然疗法不太好。我的看法,呵呵。

2011-2-22日在陕西省海尔森心理咨询师学校讲授《心理咨询技能》课时,有好多位学员认为,我的有关心理咨询的理论和操作方法已经自成体系,应该创立自己的疗法,并帮我取名《和谐疗法》,研究森田疗法16年,我也发 ...
shiwanghong 发表于 11-2-23 18:50

我喜欢自然疗法这个说法,森田毕竟太专有化,希望老师早日写成,永远支持您!

哈哈,真有意思,明明标题是《中国和谐疗法》,不知不觉变成了《中国自然疗法》,可能是潜意识的作用吧,的确,中国有很多人对森田疗法有抵触情绪,而且对森田疗法有误解,哪个名字更好,请大家多提宝贵意见。
这个疗法的基本思想主要来源森田疗法和人本主义理论。操作方法的目标是简单易行,重操作,少务虚。

自然、无为疗法

开宗立派,支持一下!

任何一种疗法都有其基本理论,治疗原则,操作方法,我先提出大轮廓,然后逐渐完善补充,请大家多提宝贵意见。
本疗法的目标和特点
在森田疗法和人本主义理论的基础上,综合各疗法的特长及中国传统文化之精髓,深入浅出剖析症状的发生机制,提供简单易行操作方法

关于心理疾病的理论
心理健康:内心自然的和谐状态

关于快乐与幸福的分析

关于人生烦恼和痛苦的理论

心理疾病的本质:

诱因:家庭、学校和社会环境
心理机制:面对外界事件,由于能力及性格因素导致个体的认知偏差和误解、错误的判断推理、和联想、导致与不能适应环境(与环境的不和谐)以及自我的不和谐,出现各种身心症状,为此痛苦而希望消除,使用各种方法不但不能减轻,反而加重和延长了症状(精神交互作用),导致社会功能和生活功能障碍。

心理治疗的本质:消除心理冲突、达到内心和谐

操作程序:
1、        烦恼是什么?
2、        为什么?
3、        怎么办?

本疗法的主要内容:
一、了解自己、剖析症状、自我接纳
    烦恼是什么?
症状的本质
症状的发病机制

二、看透,放下,拿起,为所当为,顺其自然
带着症状去生活
合适的目标
合适的行动
注重当下

三、养成良好思维和行动习惯,达到自然和谐的状态、

和谐运动
和谐饮食
和谐起居
家庭和谐
自我和谐
心身和谐

四、关于治愈
   不以消灭症状为目标,症状不可能消灭,可自然消退。
症状出现时,能达到和症状和平共处的状态。

期待施老师的疗法发扬光大,福泽人类~!

看不出来有什么新意。
对早期的心理障碍或许有一定的作用,但往往早期大家都不会太纠结于此,时间拖得长了,就成了病了。
这些东西往往是隔靴挠痒,起不了根本的作用。

其实这些东西,是一种人的境界,不是什么疗法。修心养性还可以,用它去拯救处在水深火热中的抑郁症,强迫症等,真的没有办法。

对家庭应该很好。但自己看到和谐2个字内心不是很舒服。森田疗法有着神秘感,更伟大。

自然之道、玄之又玄。自然无为、亦无所不为

自然,飘逸的人生,美丽的心灵,在自然的蓝色星球上展翅飞翔,一日又一日的新变化。自然之道,于宇宙万物之间回转细流,不生不灭。

所以,应该叫自然疗法更合适,或者继续沿用森田疗法的名字,总之,只要对更多的人有益,用什么名字都无所谓。

康复的机制:人体有自愈功能,痛苦会随着时间自动减轻,关键是我们不要过分去关注痛苦,将痛苦放大。