设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

生命的意义:采访陈丹青&七堇年的感悟

标签: 杂谈
陈丹青《退步集》里摘录的访谈,非常打动我。

采访者:人生的意义到底是什么?

陈:又是个傻×问题!――人生没有意义的。  
   你看过哲学吗?你可别过了大学年龄还扛着大学生人格在生活――人生一点没有意义的,生命完全没有意义
   的。

采访者:那活着干吗呢?

陈:没有干吗。你生下来,爹妈征求你意见吗?

你看看佛教,看看叔本华那本《作为意志和表象的世界》。生命是无意义的,从来就是盲目的。就这么两句话:这么厚的一本书。  
    这本书救了我。我在三十岁的时候看到这本书,刚出国不久。
    ……
    人得活,得了这条性命,就得活下去。但活下去是为什么,不问的。(有时是越问越空。)什么艺术啊,文化啊,都是没有意义的。文化艺术的伟大就是它知道没意义。意义是人弄出来的。人是什么叫经,就是一堆本能:欲望、情感、智力……所以佛教说,先要戒三个东西:贪、嗔、痴。

——————————————————————————————————————
    这些日子反复读这些话,心里顿悟了很多。

一个人所有的悲欢离合,酸甜苦辣,痛不欲生,哭天抢地,一切只是开始于一枚没有话语权的受精卵,分裂了又分裂,然后一个人就这么莫名其妙来到了世界上,准备接受遭遇。
    时而否极了,又泰来,乐极了,又生悲。活着就是这么往复,折腾,最后呢,李嘉诚和犀利哥一样都得死,黄泉路上并不是有的人坐空军一号,另外一些人坐春运硬座的;大家都一样的。什么都带不走。
    想通了这个,我就觉得轻松了。

所以无论你在现世感到多么的无奈,渺小,不公,压抑,你最后都会得到一个平等归宿,即死亡。那些你仰望的,富可敌国的,光芒万丈的人……结局终归都是会和你一样的。

我们无论做什么,惊天动地也好,默默无闻也好,人活着,其实就像是在沙滩上做沙雕;有的人捏了一座泰姬陵,你只划了一条线;你觉得羞愧吗,不会的,浪花一来,沙滩就又都平了。
    这就是我们活着的写照。

人生无意义的。一切都不过是在填充无聊的生命时间而已。不然你干嘛呢?想通了,就舒服了。

过一百年我们全都是尘土。

所以在这个漫无意义的人生中,任何价值都是附加价值,任何意义都是附加意义。有没有,都一样的。既然来了,那就玩儿一趟呗。开心不开心,拉倒吧;别人怎么看你怎么说你,拉到去吧。

我感谢这么公平的生命。这么自由的结局。感谢最终能化为尘土,又化为风,消失于宇宙。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
一人一个看法,我觉得我是做不了这么高深的课题研究的。留给大家吧。

在哪儿发牢骚呢?我去看看去。

4# 冰川
不会是说我的吧。哈哈

4# 冰川  
不会是说我的吧。哈哈
zjcczj132 发表于 11-2-14 22:00

说实话,这帖我是给你提供一个参考的,你经常在思索人生的意义。不知道陈大师的话,对你有帮助没?

6# 冰川
这就是我的毛病,害怕别人口中的那个他就是我。唉~

你想太多了,你真没那么重要,哈哈。我经常这样调侃和安慰我自己。

9# ShellBabae
我是不重要,但是我就是怕。内心,潜意识第一反应就是如此。

用我自己的语言,人生的意义在于:追寻自我价值的实现。追寻是一种过程,实现是一种结果,能不能实现,看我们自己。

那,只是陈丹青的语言,有一天我们像陈丹青一样,能够痛快淋漓、镇定自若的说出:人生是没有任何意义的,那一天,就是我们找到人生意义的一天,陈丹青人生的意义就是发现人生是没有意义的,而且敢于公诸天下。。。。

陈丹青说:所谓大师,就是放开了做人放开了做事。

陈丹青说:所谓大师,就是放开了做人放开了做事!

=================================

100个同意!

兄弟没有达到陈丹青的境界可能是因为太执着了!
冰川 发表于 11-2-15 01:37

兄弟,这个怎么说?

追寻意义从根本上是源于安全感的缺失.顺其自然,放下执着,活在当下,你就能找到你所向往的平安和喜乐,那时候生活对于你来说就是生命能量释放的过程,你就不需要意义来填补你的虚无感了.
冰川 发表于 11-2-16 22:24

谢谢,明白你的意思了

16# 冰川
追寻意义从根本上是源于安全感的缺失.顺其自然,放下执着,活在当下,你就能找到你所向往的平安和喜乐,那时候生活对于你来说就是生命能量释放的过程,你就不需要意义来填补你的虚无感了.

哇塞,你居然能说出这么有意义的人生感悟。太崇拜你了。
我开始往这方面靠拢了,不知道兄弟你是说说还是真的要这样做啊。

7# ShellBabae
谢谢你,我今天才看到你的这个给我的帮助。
这个帮助来的太突然了。我甚至没意识到。
好感动。
固有反应模式,觉得你说得不够完美。别生气

人生无意义的。一切都不过是在填充无聊的生命时间而已。........
无聊和空虚成为了你对生命的定义,你做的不过是在打发时间。光是这个想法,就让我觉得不舒服。真的。
换成,人生无意义的,一切不过是在我们创造着意义,这个创造过程就是人生的意义。是不是感觉舒服点?

我还是放不下。
放不下对人对自己的刻薄。
我现在明白JENNY写的接纳,不评价的意义了。不评价,放松自己,就等于不再给自己定义,不再给别人定义,等于给自己内心一片平静,才有空去享受人生。被评价被定义束缚,内心充满了否定和不满。如何去享受美好的人生。

7# ShellBabae  
谢谢你,我今天才看到你的这个给我的帮助。
这个帮助来的太突然了。我甚至没意识到。
好感动啊。
固有反应模式, 想反驳你。别生气

人生无意义的。一切都不过是在填充无聊的生命时间而已。. ...
zjcczj132 发表于 11-2-17 11:07

"我现在明白JENNY写的接纳,不评价的意义了。不评价,放松自己,就等于不再给自己定义,不再给别人定义,等于给自己内心一片平静,才有空去享受人生。被评价被定义束缚,内心充满了否定和不满。如何去享受美好的人生。"

,正念,意识到自己当时的意识、情绪和行为,而不加评判,我近来更多地尝试这样做。愤怒、沮丧、焦虑和强迫思维减轻了很多,精力得到转移到生活和行动上来,行动起来也更加彻底了,通过行动的结果得到的感悟和决策,心里踏实得多。