设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 夏天的夏

我抑郁好了,我能帮你们什么吗?

了解。
别自己停药了,最好听医生的 14# 夏天的夏
回复 支持 0 反对 1

列出自己纠结的问题,找出共性,分析心理动因,揪出造成原因的事件,创伤,解决它!

这个怎么感觉那么难呢?
皮特2010 发表于 11-1-28 09:35

很难,我用了十多年。
付出的代价太大了。
找个心理医生试试,或许能帮你

夏夏,除了要求你提供一些经验给坛子里的战友做指导之外,我还有个要求,要求你持续好下去,永不抑郁。

夏夏,除了要求你提供一些经验给坛子里的战友做指导之外,我还有个要求,要求你持续好下去,永不抑郁。
ShellBabae 发表于 11-1-29 21:22

谢谢亲爱的。我会努力的!

再请教你一个问题,你康复后最需要注意的问题是什么?(对复发而言)
坚持服药,还是心理调节(好像调节的差不多了)及其他。

先恭喜夏天的夏,能够康复真是一件鼓舞人心的事情,我觉得你的经验对大家来说很受用,不过更多的是需要大家的坚持,希望你常来看看大家。

再请教你一个问题,你康复后最需要注意的问题是什么?(对复发而言)
坚持服药,还是心理调节(好像调节的差不多了)及其他。
皮特2010 发表于 11-1-29 22:17

我还在坚持吃药看医生。不敢大意。
另外我认为最重要的是改变错误认知改善人际关系,然后可能才是自我心理调节。改善一些不良的习惯。
我的经验是大凡抑郁症患者对自我定位都有错误认识,一定要改变。
人际关系也大多会有一定错位,也要学会建立正常平等的人际关系。
自我调节主要是改变完美主义,对自己过高要求,学会接纳自己。
改变不喜欢倾诉等对心理健康不利的习惯。

我说的可能宽泛了点。个人情况不同,这些可能只适合我。

先恭喜夏天的夏,能够康复真是一件鼓舞人心的事情,我觉得你的经验对大家来说很受用,不过更多的是需要大家的坚持,希望你常来看看大家。
真之 发表于 11-1-30 08:13

嗯,谢谢,我会的。

吃药谁都会,关健是自己我调整,楼主也提到完美主义,接纳自己,自己定位错误这些很重要,不知楼主是怎么悟出来的

吃药谁都会,关健是自己我调整,楼主也提到完美主义,接纳自己,自己定位错误这些很重要,不知楼主是怎么悟出来的
好好 发表于 11-1-31 18:18

过程很漫长……
刚开始时还小,初中到高中只是懵懂,后来开始失眠,不开心,不想学习,甚至想过自杀。但不知道是病,不过还好不重,后来不知原因竟然慢慢好了。
后来大学时发病,自己开始怀疑是抑郁症,但羞于启齿,逃避,不想吃药,不想承认自己有病,反复在一个圈子里重复一个杯具。
27岁了,这次发病,自己长大了,有经历了,有阅历了。忽然开始正视自己的病,我觉得这是自己开始悟的开始吧。先说下我的心理历程:
1.先承认自己的病,正视,接受,我就是病了。不要害怕承认。我告诉前男友,爸妈,我最好的朋友。这也有一个好处,他们会帮我治病联系医生看着我不让我自杀,不好的就是他们有时不是很理解,让我很痛苦
2.有很强的自救意愿并且坚信自己会好。我清醒的时候会反复对自己说,我要好起来,我不要死,尘世太美好,我舍不得离开,我要改变,我不要永远这样。当然,发病的时候控制不住自己想自杀,也会绝望,我就反复对自己说上面那些话。虽然我自己并不相信,虽然病情经常反复。
3.找个信任的心理医生倾诉。最初只是倾诉而已,慢慢地会跟他一起把自己的问题梳理清楚。当然过程艰难痛苦。因为人有自我保护机制,最痛苦的事情其实你自己哦是不愿意面对和正视的。如果不能继续下去就半途而废了。
4。梳理自己问题的方法我说过了。把自己所有纠结的问题列出来,找到共性,然后找出心理动因,最后分析造成原因的心理特质、事件、创伤……然后想办法解决。这个过程可能需要心理医生帮忙。

然后就需要自己认真仔细剖析自己。不能想都是别人的错,我最可怜这种方法,是别人,如父母造成的……这毫无意义。外因通过内因起作用,如果自己内心没有心理垃圾,火花就不会点燃自己。
要想,自己有哪些心理特质,比如内向,敏感,完美主义等,要接受改变
对自己定位不对,是不是过度自我否定,要改变。
与他人人际关系错位,要改变。

很强的自救意愿并且坚信自己会好!

25# 夏天的夏 恭喜楼主,其实我们都是有着相同的经历,祝愿所有病友们新年快乐,一年比一年好,早日走出困惑

很受启发。。。祝愿自己和大家新年万事如意。。。早日脱离抑郁魔爪。。

谢谢前辈的经验分享。
        你总结的和回复别人的说得都很对,也说出了我要说的;我现在吃的药很好,1--2天就有效果,我会一直吃的。

我是躯体状况严重的抑郁症患者 我吃了将近2年的药了 先是喜普妙
后是奥思平 现在躯体症状还是没有好 有时候轻有时重的 我心里一直很 忐忑到底什么时候才能完全好
有时很不舒服的时候就会很焦虑甚至忧郁 能帮帮我吗???