设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论] 自诊为二型双相患者,刚开始用药,与大家共同分享经验!

大家好:
先介绍一下我的基本情况,本人男,27岁,于2006年-2009年在某大学读硕士,从小性格内向,不善与人交流,于读硕士期间产生较为明显的抑郁症状和轻微的躁狂症状,抑郁期间自我评价很低,厌世,看到的人与事都从负面评价,心情极差,不愿做事,不能完成正常任务,最后还有轻生念头,并有付诸行动的事实。轻度躁狂期在当时并没有被发觉,只表现出能力增强,爱说话,信心高涨,与大家关系更好,更热心,周围朋友家人当时没有任何人认为轻微躁狂,只觉得我状态好,都为我高兴。2009年7月毕业后我留校工作,大家都很羡慕,都觉得我很不错,能力也很强,但是从2009年秋季开始抑郁又一次来临,不愿意做任何工作,都认为是无意义的,没精神,后来导致不愿意继续工作,就辞职了,当时认为辞职是因为学校的学术腐败,我不愿意同流合污,当时认为这就是抑郁的原因所在,现在想想应该是抑郁导致了我产生那些想法,也可能是想法和抑郁互相促进吧。决定辞职以后,心情逐渐好了,可能是因为没有了工作压力,逐渐好转,然后我决定自己创业,于是在2010年3月开了一个网店(http://shop60570125.taobao.com/),慢慢的觉得网店很有前途,可以赚大钱,而且能实现人生价值(现在看来是轻度躁狂的苗头),然后努力经营网店,并在几个月时间内打开局面,销售的挺好,制定了现在看来不切实际的目标,但是当时由于干劲十足,也能赚钱,周围的人都说我有魄力,我本人和家人都觉得我挺好,没有问题,到了2010年10月左右,我又开始了抑郁的状态,先是网店经营遇到了点问题,我又开始悲观,觉得做不好了,也不愿意努力做了,网店生意节节走低,我的心情也是越来越差了,直到2010年12月,我基本不管网店了,又一次对生活失去了希望,大部分时间情绪低落,偶尔又有了轻生的念头,家人都很焦急,我在不严重的时候是可以正常与他们交流的,就像现在可以比较正常的打字思考。我又在网上查阅了很多资料,觉得自己应该是属于第二类双相情感障碍,抑郁较重一些,躁狂很轻基本不能被觉察。我现在想用药,之前吃过一天西药,副作用大我马上排斥不用了,认为西药更加不行,以为我本身是西药学硕士,对西药学的发展有一定的了解,并不太认可西药的治病机理,但是中药用过几次后觉得也是蜻蜓点水,况且中医也并没有把抑郁和轻躁狂放在一起治疗的理论,所以后来又觉得依靠中医治这个病也并不十分靠谱了,现在决定还是去看西医。

以上是我的基本情况有几个问题想跟大家讨论,有的问题可能比较幼稚,请大家不要嘲笑:
1,我是否能归为第二类双相情感障碍,即轻度躁狂和较重的抑郁这一类?
2,以我的经验,我只要过一段,情况能好转,可能能再次转为轻度躁狂或者间歇期,如果用药可能也需要有一段时间见效,如何判断是我自己度过了抑郁期还是用药的效果呢?
3,用西药会不会有可能将我的病情加重,即转为第一型双相?
4,用西药有没有可能一直维持我在正常状态,让我能够过上正常生活?
先问这些,谢谢大家!2011-01-04

昨晚第一次用药,剂量就是按照大夫的建议【来士普(晚一片),维思通(中、晚各半片),每素玉(晚半片),解郁丸(中药,一天三次),碳酸锂(早晚各0.5克)】,吃药后一个小时感觉头有点蒙,晚上10半左右睡觉了,今天早晨起来感觉还不错,睡得也挺好,没有早醒多梦,只是头还是有点蒙的感觉,有点口干,别的反应暂时没有感觉到。2011-01-06

2011-11-1更新,经过了大半年的较好状态,随着冬天的临近,我又开始抑郁了,最近一个多月,身体发懒,嗜睡这些症状又来了,药还是那样一直在吃(每天来士普一片,维思通一片半,碳酸锂4片),这次去医院复诊,跟医生说明了情况,医生给我换药了,今天刚拿药回来,给开的是拉莫三嗪,舍曲林,喹硫平这三种,把以前那些统统换掉,希望能有效果。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
我很乐意回答你的问题,其实你的情况比较轻了:
1,我是否能归为第二类双相情感障碍,即轻度躁狂和较重的抑郁这一类?
可能是
2,以我的经验,我只要过一段,情况能好转,可能能再次转为轻度躁狂或者间歇期,如果用药可能也需要有一段时间见效,如何判断是我自己度过了抑郁期还是用药的效果呢?
药对了大约半月见效
3,用西药会不会有可能将我的病情加重,即转为第一型双相?
不会
4,用西药有没有可能一直维持我在正常状态,让我能够过上正常生活?
应该是可以的,要调节好

非常感谢智空,发帖之后一直在等大家的回复,马上要去医院了,这就出发,希望我回来时能看到更多的建议,谢谢!

今天就诊回来,开了不少药,感觉是组合型的疗法

呵呵,hw9550 你说组合型的疗法是什么意思?你也做心理治疗吗?
药嘛,肯定不止一种了:抗抑郁剂、双向调节剂,至少就是两种,如果还有睡眠障碍加上安眠药至少就是三种

对了,因为病什么都做得不长久换了无数职业,这个职业问题一直是我的困境,你的网店做得不错我觉得倒是觉得是我想象中比较理想的事情,想来时间比较自由,于是才有时间做做志愿者啊兼职心理咨询这些比较舒心的事情(就像木碗姐姐一样哈)
你的网店是经营什么的?能教我做网店吗?
上网本来难不倒我,但我想不通的是:网店那么多浩如烟海别人怎么看得到我的店?是不是要投资不少去占位子打广告啊?

谢谢智空,是这样的,医生给开了5种药【来士普(晚一片),维思通(中、晚各半片),每素玉(晚半片),解郁丸(中药,一天三次),碳酸锂(早晚各0.5克)】,种类上我感觉挺多,价格也不低,有点心疼,呵呵,不过还是抱着希望积极尝试吧。
我的网店,在这里http://shop60570125.taobao.com/,今年上半年从学校辞职后就开了,当时经营环境还不错,干劲挺足,就做了起来,8,9月份以后网购竞争加剧白热化,一个月宣传费就要3000+,加上其他开店成本得一共6000-7000一个月,利润逐渐走低了,淘宝的环境恶化了,大家都拼宣传费,大卖家一个月几万几十万甚至上百万的投宣传费,我真的拼不过他们了,这里面有客观原因也有主观原因,如果按照上半年的情况一直不变,那我还能经营下去,现在来看即为惨淡了,加上抑郁期到了,网店基本停摆了,呵呵,就是这么个情况,网点有好的方面,就是时间自由,但是也有坏的方面就是接触人太少了,我觉得对我的病也不利,你觉得呢?

首先,诊断问题在不同的地方可以有分歧.从不同的侧面看诊断会有不同,在病程的不同时间里面诊断也不一样.临床诊断是为了医生之间交流方便,有时候也受现实制约,比如比较准确表达某个诊断可能需要两个病名,但有些时候只允许诊断一个病名.
      双相和单相目前大量论文认为没有绝对的界限,就是说一些情况可以看成是单相抑郁,也可以看成是双相2型.,例如抑郁情绪波动的内源性抑郁,即没有受刺激引起的抑郁.有些轻"躁狂"有些人把它看成是环性人格在情绪比较高时候的正常表现.轻"躁狂"在不同的医生和中断标准中也有分歧.虽然诊断有分歧,但医生用药的时候原则是统一的,都会正确地用药治疗各种情况,这是他们长期临床的经验总结和对精神科学理论的自由应用.
       药物控制双相,如果用抗精神病药的话,轻躁狂有时候两三天就控制住了.西药不会让你转换成一型.以你现在的状况西药可以让你一直维持在正常状态.只是这病像感冒一样,不能断根.以后随时可能再次感冒的.

有时候诊断用任何病名都不能清楚表达,只能用病情描述的方式来精确表达诊断.

7# hunhexiang

非常感谢,我一直比较担心的就是怕被药物诱导成一型的,希望不能被变型!
还有就是其实我的轻躁状态其实挺好的,对别人没有不利影响,于我自己好处多多,轻躁时睡眠也很好,并没有睡不着觉的表现,其实我想留在轻躁状态,是不是有点贪心啊?

碳酸锂 很便宜,基本可以忽略不计,要是最后能减到就它就好了,你现在药费多少呢?

哎,不出我所料,看来做网店的自由希望也只好枪毙了,没条件。

希望和你交流,能告诉我QQ吗?我的是547526188,谢谢

10# 智空
加你QQ了,看到了吗?

如果是双相2型的话,用抗抑郁药是比较放心的,尤其是你一般不会引起轻躁,用情感稳定剂的目的主要是和抗抑郁药物产生协同作用,因为双相2型往往单用抗抑郁药物没有什么效果(但也不是每个双相2型都没有),同时也有预防轻躁的作用,关键是双相2型的人轻躁后会引起抑郁,不是这个轻躁对社会功能有什么坏处,而是它结束后的抑郁影响社会功能,想要一直保持轻躁办不到.这是病情决定的.
       环性人格就没有必要用药物控制,高涨一段时间后回落,但不会回落到抑郁的程度.

你的西药只是四种,是很常见的,不算多.我上面说的轻躁不一定满足一些诊断标准,可以是很轻很轻的,在一些人看来是属于正常情绪范围的.有抑郁周期波动,并且是内源性的,从来没有发生过轻躁的都诊断为双相.

12# hunhexiang
非常感谢!
这我就放心一些了,准备后天开始吃,按照医生的量用,希望能有效,我自己都不知道我自己正常应该是什么样子了,希望能开朗一点。

我的情况和你差不多,拿过两次药,但都没吃完。我现在保持的很好,只是注意不透支精力,请尽量不要依赖药物,这种情况严格说来不是病,人都有情绪的周期变化,关键是学会自我调节。中庸之道亦有此意。