设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 人生啊

我是来忏悔的,因为我的自作主张,可能害死了一个生命

为什么不把它送去宠物医院呢?我收入那么低,如今还待岗了,遇到了受伤的猫也没有放着不管,虽然我不能给它一个家,但至少我可以花点钱让医生给它治伤,这样起码还能活下去,你为何还要祈祷它死呢?真是理念完全不 ...
人生啊 发表于 11-1-13 18:39

每个人对于死亡的理解不同,白莲信佛,佛教中有生死轮回,所以站在她的角度,这种祈祷发自内心。

因为宗教信仰、个人经历的不同,大家容易直接透过语言,根据自己的观念来判断别人,这很容易造成误会。

祈祷真的很好,你可以采用不同的祈祷方式,你可以祈祷这丢失的小猫,遇到了善良的好心人,获得了非常好的照顾。你向它献上爱和关怀,请求它原谅你的疏忽,然后你再宽恕你自己,释放自己的自责感,毕竟在当时的情况下(家人、你以及你的情绪状态,使得你不得不做那个决定),你已尽了全力。你现在责怪自己,是拿现在的结果来苛求过去的自己。没有后面发生的所有已知信息,你确定当时会做出其他决定吗?恐怕不会。没有人能预测未来,所以我们总是会错估形势,犯下错误,错误使我们成长。显然,下次再遇到这样的情况,你会懂得更好地处理。

只有你爱自己,让自己处于平静之中,你才有能力照顾小猫。情绪不仅可以在人之间相互传染,也可以传染给动物。你现在家中还有猫咪吗?慢慢平静下来,你的猫咪不仅需要吃的,还需要你的平静,你平静了,它们才有安全感。

不再像以前那样多愁善感了,做俗人就可以逃脱良心的责备么?

善有善报,恶有恶报,我相信因果。

每一个人都要为自己所做的一切承担后果。

除此之外,就要让自己更有能力,才能去做利人利他的事。
般若白莲 发表于 11-1-13 18:53

我觉得善感是可以的,多愁就不要了。善感,才能理解和体谅别人,多愁则容易陷入自我思考之中,无法清晰地看清当下的事实。

我错了   现在作为半个城市人  我好久没杀伤过一个小动物了。。。。。。。
那时候我帮表哥一起杀一头小牛  还一起挑去各个山寨去卖,挑的时候肩膀还非常累。。只卖得个几百块
花开花落 发表于 11-1-13 18:56

如果你是为了生存不得不这么做,那我觉得还可以接受吧,都挺不容易的。。。

因为已经很晚了,就算有宠物医院也早就关门了,我没你好到哪儿去,三年没上班了。

我祈祷它死,是因为我相信生命是轮回的,希望它早日拥有新生,它不像抑郁的人,动物比人要弱势得多,它没有亲朋,除了人类, ...
般若白莲 发表于 11-1-13 18:49

我不想辩论关于轮回的问题,只是如果论坛里有活着痛苦的人,难道我们也主张他们自杀重新轮回获得新生吗??就算真有轮回这种事吧,那再生的人也已经不是这个人了吧!生命只有一次,每个人都不是能够取代的,我理解的信教是让大家有个精神寄托,多做善事,而不是一味相信因果轮回。

每个人对于死亡的理解不同,白莲信佛,佛教中有生死轮回,所以站在她的角度,这种祈祷发自内心。

因为宗教信仰、个人经历的不同,大家容易直接透过语言,根据自己的观念来判断别人,这很容易造成误会。

祈 ...
jenny1982 发表于 11-1-13 19:05

也许吧,总觉得信教好像有点不是那么积极的成分在里面,就像人总是用自己的想法去考虑动物一样,看到动物得了重病重伤没法治就给安乐死了,觉得在天堂里似乎就不用受苦了。殊不知还有很多垂危的动物通过自己顽强的意志完全有可能活下去。貌似偏题了,不过因果轮回现世报什么的,多少有点自我安慰的成分,如果这样能使自己好受一点也可以选择性的相信吧。。。我现在就觉得也许是我做自以为是的善事没有做彻底,才使得自己落到这步田地,待岗来的如此突然,大部分同事都有着落,而我。。。

两人挑一只小牛跑去若干个小山寨去卖那个累呀。。还有那个山路陡峭又遥远。风景虽然漂亮 ,城市人就喜欢去玩,却不知道山里人的生活简朴艰难 。
那时候我舅母刚大病一场,血吐个不停,在医院花了好多钱,还欠款很多,要不是有一个医院的舅舅,怕都没得救了,那段时间恰是我离家出走的50天,躲在舅舅家务农,每天上午下午都要去大山背木,杉木,一个来回长达数公里,肩膀上挑差不多两百斤的原木。因为舅舅家困难,还把家里的一头小牛给宰了,卖肉,一头牛只卖得个600块钱,那时候正是1999年。我舅舅是瑶族山寨,我妈也是瑶族,我一半血统都是瑶族的,那里主要经济是卖杉木,其他粮食都是自种自耕,菜都是自己种的不卖钱,一个星期去赶集一次,一般人一个月还不出乡里一次,只有偶尔的自家杀了猪牛挑去卖,躺不可以在山上捉老鼠,打鸟,才可以吃上一点肉。

傻瓜,猫的生存能力比你强多了

傻瓜,猫的生存能力比你强多了
星星之火 发表于 11-1-13 21:44

其实不光是人跟人差别很大,猫跟猫之间也是一样的。碰到过很怕人的猫,也有那种很粘人,完全不知道社会险恶的猫。这种猫一看就是被不负责任的主人抛弃的,看到有人带着食物来就吃,也不管会不会有危险。前者一般都能生存下去,后者我喂了一段时间就不见踪影,希望是被好心人收养了而不是被吃掉了。。。

猫猫有九条命,不是以捉猫为生的人一般不会特意去捉一只猫猫的。。楼主就不用担心那么多。。。。最多就是逗它玩玩。

猫猫有九条命,不是以捉猫为生的人一般不会特意去捉一只猫猫的。。楼主就不用担心那么多。。。。最多就是逗它玩玩。
花开花落 发表于 11-1-13 22:37

专门捉猫吃的到是少,不过我们街上有猫贩子捉猫去卖的。还有很多人毒猫虐猫为乐。唉!我现在是真想把这事忘掉当没发生过。。。

我不想辩论关于轮回的问题,只是如果论坛里有活着痛苦的人,难道我们也主张他们自杀重新轮回获得新生吗??就算真有轮回这种事吧,那再生的人也已经不是这个人了吧!生命只有一次,每个人都不是能够取代的,我理解 ...
人生啊 发表于 11-1-13 19:33

对于同样是弱势群体的抑郁的人与流浪猫来说,人总要比猫有忧越性,尽管现在有流浪猫与流浪狗的收容所,但是它们几乎还是一周能吃上一两次东西。

死亡不是无奈决择出的唯一结果,死亡只是一个新生的开始,但是要看有没有意义,佛法里面讲,人身难得,也只有得人身,才能亲闻佛法,让生命的自主权在自己手里,所以,我虽然会为一个猫这样祈祷,不是因为觉得动物的生命与人的不平等,而是希望它来世可以做人,但是我们已经拥有了人身,再抑郁再痛苦,我都不愿去死,也不希望别人去死。

对于同样是弱势群体的抑郁的人与流浪猫来说,人总要比猫有忧越性,尽管现在有流浪猫与流浪狗的收容所,但是它们几乎还是一周能吃上一两次东西。

死亡不是无奈决择出的唯一结果,死亡只是一个新生的开始,但是 ...
般若白莲 发表于 11-1-14 21:50

我以为佛教里会讲究众生平等什么的。。。现在天朝流浪动物的生存确实很艰险,那些所谓的收容所也只是暂时安置,记得是7天还是几天无人认领就给安乐了。民间到是有自发救助猫狗的,只是力量都有限,真希望什么时候法制健全了,那这些动物就算是流浪也没有什么不放心的了。现在每次上动物的论坛,看到那些被人虐杀惨死动物的照片就觉得很有阴影。。。也许我救助流浪猫也是对无法控制自己命运的一种反抗吧,总是把自己跟流浪猫联系起来,觉得自己也是居无定所(特指工作),无依无靠(特指没有真正的亲朋好友)。也想积点德,做点自己认为是有意义的事,结果很多事做的不到位,还有些适得其反了的,结果现在遭报应了(待业学习)。。。

偶遇另一只猫

今晚8点多,从一个胡同穿行时,突然听到“喵喵……”的小猫的哀叫声,零下25度的夜晚,那叫声一下把我吸引住了。

我看到右侧一家小店的门外站着一只小猫(看起来只有两个月大),因为寒冷,它的身体瑟瑟地似在发抖。我穿着棉衣还觉得冷,它太小了,怎么能受得住这样的严寒?

我走过去,它也求助般地走来,在我的脚旁绕来绕去,它的毛长得还不够厚实,寒风吹来,很容易便能袭透它娇嫩的肌肤。

我用一只手抱起它(它真的太小了,我戴着手套的一只手几乎就可以把它在我胸前蜷缩起来的身体遮住),才发现这是一家做按摩足疗的小店,透过玻璃拉门,见屋内有一个人正给床上的人做按摩,我敲了敲门,没人理会。

可怜的小家伙对人还没有戒备心,站在我的手上向我的肩膀上攀爬着。我用右手托好它幼小的身体,左手为它遮挡风寒,抱着它,嘴里不停地念着“阿弥陀佛”佛号和一些希望它来世可以离开畜生道投胎做人的咒语,之后再次敲门,那个按摩医师拉开门,我上前问他:“这是您家的猫么?”他说:“不是啊!”说完就忙他的事去了。

我看着这只小猫,见它周身的毛都很干净,确信它不是流浪猫,于是便抱着它离开继续向前走,心想,如果找不到它的主人,我就把它抱去送给我常去的那家网吧的老板娘阿姨吧,她那么善良,希望她能收留它,我知道她家里好像有一只大花猫,如果她实在不想再养这只小家伙,哪怕等我明天白天去联系宠物收容所。因为刚好在我因为上次遇到的那只悲惨的流浪猫而痛心自责的时候,今天白天我就幸运地在报纸上看到了沈阳的一些公益机构还有志愿者组织。虽然宠物收容所的小动物过得还不是那么温饱,至少可以容缓一下,等我工作后,离开一室八张床的宿舍,我会再把它抱回来。

这样走着的时候,见前边有个人在路旁锄雪,我心里抱有一线希望地走上前问道:“我想问一下,您知道这是谁家的猫吗?”

他说:“不知道啊!”

我有些失落,却听到它接着说:“可能是那家粮店的……你去问问吧!”

我高兴得赶紧问他:“在哪儿?”

“就在前边儿!”他用手指着右侧的另一个胡同说道。

我连谢谢都忘了说,急忙抱着小猫很快走到粮店的门口,直接拉开门,冲着走过来的店主问道:“这是您家的小猫么?”

“是啊,可能刚才跑出去的!”他感激地说。

我很高兴帮它找到了主人,“如果不是,我就抱走了!”

“谢谢你啊!”

“它冻坏了!”说完我转身走出小店,心里却悲欣交集。

或许是上天的安排,让我有了一次赎罪的机会,让我的心不再内疚。或许那只小猫就是菩萨的化身,如同《观世音菩萨普门品》中所说:“应以何身得度者,即现何身而为说法……”菩萨一定在殷切地祈盼着我这个依然在因虚幻的爱情而执迷不悟的人快些觉醒、快些自度,好有能力去关注生活中那些苦难的众生。我想起在木碗姐的空间里看到过的那些让人心酸的照片,那么多孤苦无助的生命在无声地呐喊着,也想起师父说过的语重心长的话:“得好好修行啊,自己好了才能度别人……”

愚痴如我,惭愧至极,阿弥陀佛!感谢小猫菩萨,化度我这个冥顽不省的弟子!

2011年01月14日 于沈阳

真心忏悔,猫也会原谅你的,
以后不要这样就好,
我也有很多类似的事情,
08年看到市场上卖鸭子,好心买来想放生,由于没有合适的地方,一拖再拖,一直养在家里,结果有一天,被我饿死了,真是惭愧。

前段时间买条鱼放生,结果买来当夜鱼就冻死了,做事情不仔细,呜呼,痛 。

嘿嘿,我做挂号的,弄丢过信,也分错过不少,害得人家用户跟邮局打官司,邮局也陪了不少钱,遇上我可算这些人倒霉~~我无所谓,蹲等什么时候被辞掉,啦啦啦
人生啊 发表于 11-1-8 21:50

如果你再工作,是不是应该拿出对猫的态度和感情,对自己的工作。对工作负责,是大善。