设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我还能怎么办?

从第一次服药算起(2001年北大六院,诊断抑郁症)也近10年了。
从第一次到专科医院看病(1997年,南京脑科医院,鲁龙光,心理疏导疗法)也近14年了。
近10年来,住过两次院,一次一个半月,一次三个月。西药中药都吃过,心理咨询进行9个月。
现在是复发,服药近70天,天天晚上散步一个小时多,早上尽可能起来锻炼30分钟。坚持上班。一国企,上班13年,论资排辈混了个副科长,干得是最初级的活,说话办事都紧紧张张的,本来是审核人家的,人家有求于俺的(呵呵),结果是俺先紧张、赶快给人家办。天天只能按部就班,听指挥,遇到困难就更紧张,天天就怕有什么变化和困难。
怕失业、怕完不成工作、怕被调离现在岗位(俺是学会计干会计的,一起来的要么主持工作,要么干副总,如果给俺调到档案室等,太丢人了啊)。
我能怎么办呢?只能服药、坚持早晚锻炼风雨无阻、自己心理调适--我已那么努力,难道我这样做不对吗?我还能怎么做呢?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你的担心是不必要的
不要怕,要敢

不要怕,要敢

要鼓足勇气?要敢?!---是否又是说着容易,做着难呢!

不要怕,要敢

要鼓足勇气?要敢?!---是否又是说着容易,做着难呢!
皮特2010 发表于 10-12-20 19:15

难??
你现难不难??
这么多年难不难??

病与苦都来自于想法的错误
去找一条对的路
先从现在错误的反面开始

啊,又是一个横着比的。这几天怎么了,天天都有横着比比不过郁闷的要死的帖子。皮特兄,横着比有意义么?

自己跟自己比才有意义,因为你是独一无二的存在,世界上再没有一个人有跟你一样的独特本质。和别人比,无论是比好的还是比差的,对你本身而言,虽然看起来有个“寻求个人定位、检验自己成就”的作用,但实际上其结果,除了情绪上的自卑或者得意,再没一点建设性的意义了。你会因为一时的得意或失意而真的变成“比别人好”或“比别人差”的人吗?不会,你永远是你,而不是唱川剧的,这一刻得意了就是曹操、下一刻不开心了就是杯具的汉献帝。你的本质只会在当前的自我上向前发展,这与他人是比你好还是比你坏没有关系。哎呀我真罗嗦。简单点说,就比如你本质是一棵杨树,左边有棵榆树,右边有棵松树,春天你羡慕人家榆树有榆钱,冬天你羡慕人家松树还是绿的,天天自卑自己只会飘杨絮给环卫工人添麻烦。事实上如果你专心于自己的成长,你会比它们长得都直都高也说不定。

在这个复杂的世界,一个人活得好不好是由那么多纷繁复杂的因素所决定的,没办法用一种完善的量化制度来为每一个因素打分并得出综合分、排名分,这不是去掉一个最高分去掉一个最低分最后平均就可以的简单评分。社会地位,看似一个可以轻松量化的指标,实际上却只是整个人生的一小部分。你还有心灵的热情和自由,可以为家庭做美好的事,还有整个世界等着你去探索。
你身上栓了很多根绳子,连接着很多个带你飞的气球,你拉紧其中一个看起来飞得不大好的气球绳子,缠在脖子上,在其他气球的目瞪口呆之下,试图勒死自己,完全忘记了其他的气球也可以带着你飞。

我兼职的地方,有个很悠哉的大叔。从不争抢着成绩或者职称,连被当作工作一部分的酒局都很少出现,每天乐呵呵,红光满面。从事业上、地位上来讲,他真的是可有可无的一个人,说是在边缘也不为过。但他真的很开心,你能从他的表情上看出来,四十多岁的人比二十多岁小伙子还精神,说话声宏亮的很,他周围总有种闲适的气氛,你看他乐呵呵的端着杯茶看报的劲头,总觉得羡慕的要命。我猜想,一定是因为他的家庭很幸福吧。

问题不是我们现在的困境,而是眼睛看在哪里。
我也正面临着一个超级大的压力,可以说决定人生走向也不为过。Hope for the best, 踏踏实实的做一件一件可以让我安心快乐的小事,努力过后的精疲力尽能把担心和忧郁赶走;prepare for the worst, 每天一遍一遍的告诉自己,即使在被所有人不赞同、被所有人厌弃的时候,我也能够找到生活的乐趣,我的眼光将不会局限在我狭窄的生活环境里面,整个世界只有一个我,深深扎根,高高伸展,风也好雨也好,都不会扼杀自我塑造、自我成长的乐趣,生命的旅程将充满探索和惊喜,这才是人生最重要的事——不依赖他人也不勉强自己,独立的、自由的欢乐。

所谓安全感的有或没有,当你把生活塞满,不去患得患失的时候,也就不存在了。

混到副科长了,已经很不错了,知足者常乐,我还是平头百姓呢。要是病情再回复的好点就更好了。

5# ZoeOliver

是的,老横着比,那就竖着比吧。比我自己,现在的我 比70多天的我好多了

跟我曾经的女朋友工作的状态好相似啊

难道这个病就真的那么顽固??

皮特。我不知道你为什么恢复的比较慢,不知道是你自己和医生配合的不好还是医生治疗的不好

人生是个过程,结果不是最重要的

看到楼主的这些走过的路真的感到有点悲伤 为什么我们会摊上这么个病啊 不过楼主的心态还是可以的 既然这么长的时间痛苦都走过来 又在乎什么名利荣誉什么的啊 该关心的是我们自己 我们的身体

11# zangma

是的,名利荣誉我是看的很淡。但没有最起码的安全感啊,幸福快乐是一种感觉,是的,有战友对我说,你已经很不错了:你还有工作,有家庭,有孩子等等,知足常乐吧,满足吧。
我现在每天都紧紧张张的度过,如履薄冰、战战兢兢的度过,怕工作完不成,因为到年底了,会计的各项事务都是有时间限制的要完成。
在办公室紧张、刻板,害怕变化等等,压得我神经紧张。
我想这是一种焦虑。没有办法,我只能接受,然后一天一天的去度过。其实,我能感觉到,放到别人身上,大不了就是忙一些,可在我,一些事常常手足无措,效率低,涉及到回报、请示、复杂一点的更是难为情。
可我又不能退缩,你说我能一甩手说,我不干了,回家。
我现在坚持着还能做点事,如果实在不能的话,那也没办法。现在服药、坚持锻炼、自己调节等等,这是第一位的,其他包括工作等都无所谓的。
我现在给自己定的生活方式就是,绝不加班,工作慢慢干,尽量在办公室做。一旦加班,锻炼不能坚持了,睡眠不能保证了。生活没规律了,不能保持正常状态,上班恐怕更没有效率了。
不知道是药量不够,还是有其他方面的什么问题,只能慢慢来,再说吧!

对工作降低要求以后,并坚持的去完成,只是完成,你会慢慢的增强自信心的,不过咱们的状态尽量少揽活,也别看别人干眼热,我就做我力所能及那点,不要追求太多、奢望太多,知足常乐,操持自己就好,也不管别人怎么评价,就这样,保持一种平和!

是的,我现在也慢慢学“狡猾”一点,尽量少揽活,尽量能让领导简化处理的就建议简化处理,尽量让自己少受伤,背着沉重的工作负担。
还有,就是面对难一点、复杂一点的工作,不知如何下手,请教人家吧,恐怕人家看不起,这么简单的问题,还问别人,怕领导瞧不起,问题那么简单还问等等吧。
所以就缩手缩脚、畏首畏尾,有些工作一拖再拖,但到最后还是逃不了啊,不知真之有什么好的建议啊

皮特兄,要接受你现在的一切。4楼的zoeoliver兄说的多好啊!