设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 皮特2010

我还能怎么办?

是的,自己与自己比吧,别与别人比,做自己能做的,其他的随他去吧!
这一点很重要!

我觉得你好像在生活中需要小心翼翼对待的东西太多了,可以随心所欲的领域很少。工作要努力要向上要忍耐,家庭是负担要避免病症对家人的伤害,在论坛上也尽量的小心把负面情绪用一种婉转的态度表达出来。
叹,虽然我很讨厌铺天盖地发毒药贴只为污染他人情绪借以发泄的人,但完全不发泄情绪也很令人担忧。你乖到令人心疼了。
偶尔做个坏小孩,感觉其实很棒。别把活生生的自己碾平成纸片人啦,形象无所谓,多侧面的人才是活的人。

在生活里如果能有一点空间可以随心所欲的、一点也不担心后果的把最差的自己显露出来,该多么舒畅。
你总是担心自己不够好,能力不够强,如果把脆弱的、迟钝的自己暴露给同事和朋友,他们就会发现你是多么糟糕,会厌弃你,于是你活着便没有意义了。或者换个角度说,你觉得自己能混到现在的地位,虽然有工作有家庭,全部都是你假装自己人模人样的缘故,其实如果你把真实的自己暴露给其他人看,他们会尖叫“他是个骗子!”。

上面的,是我猜的。因为你不想问问题等等的行为看似逃避,实际上也是一种伪装自己的方式吧。而焦虑,我想,也是因为恐惧真实的自己被人戳穿。

我们总是喊着要接纳真实的自己。真实的自己,却包在一层一层的伪装里面,连自己都无从寻找。这些伪装,最初只是我们作为一个无助的孩子给自己刷上的保护色,当感到自己做的不够好的时候,我们“假装”自己是个乖孩子,以讨得周围人的喜欢,心里却在哭着:“他们喜欢我,并不是因为我是这么糟糕的人,而是因为我表现的像个好孩子,实际上我不是!” 长大了,这层伪装越来越厚,伪装下的自己也越来越弱小,越来越自卑。直到有一天,伪装变成了沉重的负担。瘦弱的武士和千斤重的铠甲。笑,于是你不愿意去问问题,我不愿意被任何人侵入我的个人空间。生怕真实的自己被人发现将造成多么严重的后果。真的挺好笑的,我会因为MP3里的音乐被音响放给其他人听而焦虑到浑身冰凉发抖,前几天zangma把我私底下说的东西发到公开的讨论区就让我惊恐爆发。

真是没什么好办法。常常很难分辨出哪部分在伪装,哪部分是真的。
偶尔在抓到某方面的真实自己之后,力挺它随心所欲的做事,从小事开始一次一次验证“真实的自己并不是那么不靠谱,甚至还很棒!” 一下子做大事肯定不成的,一下子强迫自己全然信任也是不可能的。所谓自尊自爱自信,是不是就这么建立起来的呢?

写着写着,突然发现自己原来正再次面临着这个问题。上一次切身的想到这问题,至少也在大半年之前了吧。成长,真的是螺旋着前进呢。

皮特兄,借你的机会啦。非常感谢。

皮特大哥,其实我觉得你内心还是想想上进的,其实如果人家没有给你个风声一般不会随便把你放档案室的,如果放,也是领导啦,你很幸福啦,档案室多好了,不承担责任。你已经是咱们坛子里最大的官了,呵呵。横向比是不好比的,因为每个人的条件差别很大,人脉运气都管事。

[url=http://www.sunofus.org/bbs/redirect.php?

goto=findpost&pid=665981&ptid=74944]17#[/url] ZoeOliver

你对我看的比较准,比较透,谢谢你的分析,是的,生活的太小心谨慎了,谨小慎微,畏畏缩缩、畏首畏尾,该说的话不敢说,该做的事不敢做。小心谨慎。
慢慢来吧,随便说,脱口而出,随便做,大胆做,大不了犯错误,弄不好等,也无所谓啊。
现在不狂狷,还什么时候狂狷呢

19# 皮特2010
什么官不官的没有什么了。工作上做一点是一点,但愿能完成,不拖后腿,做完就成了,其实我也不想怎么完美,还要克服好多的心理障爱的问题等等。

20# 皮特2010

皮特,还是有一种焦虑的反应模式。
其实事情你都能处理好,或者更困难的事情你也能处理好。

只不过一开始就焦虑或怕了,然后导致事情处理起来困难了。

怕什么呢,怕事情处理不好,处理不好也是未来的事情了,我们只专注当下,当下在做事情没有所谓的结果,也没什么好怕的。

跟人说话,就专注于说话的这一刻。

官不官的无所谓了。能接纳自己并内心平和就是最伟大的事情,非要横向比,也比任何人都成功了。
不过人性天生有权利欲,最近我们技术转管理,转还是不转,纠结啊,还是不转了,呵呵。

只不过一开始就焦虑或怕了,然后导致事情处理起来困难了。
可能是这样的吧!

不知是药量不够还是时间还不够?由焦虑到平静是否有一个过程呢?这个过程会多长呢?
春华秋实斑竹说的,正常的状态应该是心里很平静,很自信,有一种很享受、很幸福的感觉。坐在办公室里悠然的喝着茶,盖着章,做着工作。多么美好的感受!多么美好的生活!
我期待能有这一天!我相信,通过科学的治疗,规律的生活应该能够康复!
我们可以看看周围的人,他们几乎都是这样的啊!最起码最基本的工作,思维上、沟通上、反应上、交流上很自然,不紧不慢,井然有序。我想我们如坐针毡啊!
接纳现在的自己,慢慢来吧!

皮特  你已经不错了

17# ZoeOliver

楼主的文字每一次都是那么一针见血
紧绷心弦的看着你的回复
这里,我想到了皇帝的新装

伪装、虚伪、退缩都是为了迎合别人,讨好别人,以获得潜意识上的安全感啊
为了自己能够生存啊
这是妥协?这是狡猾?这是在夹缝中求生存?
我仿佛看到了我的猥琐,我的老好人的形象,只为了得到那一杯羹而什么事都会做的出来!
---我没做过什么坏事,这一点我很欣慰。我想可能是上帝给我的善根比较强大。
善良战胜了邪恶!

没有个性 成了我的个性。我个性阴柔,多愁善感。但我是个男人!
我没有女性化的倾向,更没有双性恋的倾向。
我是个男人,一个实实在在的男人,虽然我不说话,但我知道我肩负着那么多的责任:
我要赡养老人,我有老婆、孩子。我幻想着有一天我有了很多钱,我会捐献好多慈善事业,资助抑郁症患者。
但我不知道为什么,我学会了苟且偷生,过着苟且偷生的勾当。
但我也选择过死去,可是上帝审查我三天三夜,我还是被拉了回来!
人都想活的有尊严,我也一样。
但生不如死的日子,还要走过。于是,我害怕死亡,于是,我害怕停药。
死已经不是我一个人的事,而是要牵涉到好多人。父母那时老泪纵横永远定格在我的脑海。白发人送黑发人!心如刀绞!痛不欲生!
于是,我害怕了。我为我的无知而害怕了!我要求救!
不死,那么就要活着,我想着一切办法要活着,到处求医。

我不知道,正常的我是一种什么样子的。也不知道经过各种努力会不会变得正常!一切都是未知,我只能前进,不能后退!
十几年了,我的内心一直是矛盾的,苟且偷生的我,不是真实的自我。
应该是抑郁折磨!
应该是抑郁的折磨!
应该是抑郁的折磨!
应该是!一定是!

潜意识里我有安全的需要,因为这是仅次于生理需要的二级需要!
但我又不想要这种苟且偷生的安全需要。我要光明正大的安全需要!
这时产生了矛盾和纠结!
虚伪、猥琐、伪装、墙头草、皇帝的新装
自尊、自信、左右逢源、光宗耀祖、幸福、快乐、美好
交织在一起,混战,多年的混战啊!
这可能就是被抑郁长时间笼罩着的自我。
我是多么渺小,多么微观!

我不知道能否走出抑郁,何时能走出抑郁,也不知道它若干年后会不会复发?
如果一生和抑郁干上一辈子
不知道是坚强、伟大、还是可悲!
但,不管怎样,我决不会放弃,我会选择坚持!永远坚持!

皮特大哥的经历真的很不容易,看到你现在还能保持积极的心态和抑郁抗争,真的很佩服。

啊,好激烈。拍拍,不爽就吼出来会舒服不少。

我记得好像哪本书上写过,安全感是一种习惯。而习惯,都是可以被训练出来的。

不放弃寻觅,总有一天找得到办法。

这两天我很危险的。状态很危险。好像又要开始了。

那种突然莫名其妙的松了口气的玩世不恭感,是危险信号。很危险。

TNND。真烦人。

皮特兄,我好累哦。全世界都在和我作对。一个多礼拜了,吃也吃不好,只有一天算是睡了个安稳觉还是熬了好几天之后累坏了才睡的。

倒霉的事一件接一件。自娱自乐的自嘲已经没用了……我不知道接下来再发生倒霉事件我会做什么……快要精疲力尽了……

努力啊努力啊,可是当努力也熬不过成堆爆发的不如意事件的时候,真是有种绝望感啊。一天一天一件一件连绵不绝的……

我来看看大家。在这个论坛里,我跟大家越来越熟悉了,每一个名字,都那么familiar,呵呵。我知道大家都很辛苦,我也是,时好时坏,今天下午已经好了很多了。今晚也挺好的。上午还挺郁闷的呢。但是我相信,只要我们在努力着,就会有收获。我已经不在乎,这需要奋斗的日子是几年还是几十年!

前一段,就在半月前,我还常常想死,痛苦的想辞职,那时候我多么羡慕正常人,甚至羡慕皮特和真之等等稍微有些好的。看皮特大哥又开始茫然,我赶紧来鼓鼓劲,加油,胜利就在咱们的努力中!ZoeOliver 加油!

25# wdx1234

加油,小新会康复的很快的,相信自己。