设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

俞敏洪:向前走,是我们获得幸福和成就的最佳路径

我们自己成长的道路是我们自己来选的,跟你的大学没什么关系。

这都不是你能抱怨的,为什么?因为这个社会本来就没有公平过,从有人类历史以来,只要一旦有剩余的物品,就从来没有公平过。

你不努力永远不会有人对你公平,只有你努力了,有了资源,有了话语权以后,你才可能为自己争取公平的机会。就像我刚才所说的,资源是流动的。

资源再分配首先需要你自己成功。你如果自己都不成功,你分配什么啊?你就等着别人分配给你。一个等待别人分配给你的生活是不值得你过的。为什么?你没有对自己生命的自主权。

学会珍惜 懂得感恩

现在同学们常常有一种毛病,钱太多、选择太多,所以不珍惜。

第二个不珍惜是你父母给你的钱,你感觉很容易花,或者你父母有的时候还要故意纵容你,就是说你要什么你父母就给你什么,这样的结果是毁灭性的。我们在座的同学,不管你家庭多么富有,请记住不要随便伸手向父母要钱,一定要有一个限度。

人生最伟大的幸福感、成就感是靠自己创造出来的。所以,像现在有些男孩子未来想找富婆的,千万别想;很多女孩子想嫁富翁的,千万别想。为什么?最幸福的生活,就是两个贫贱的人一起,最后奋斗出财富,这样最好。因为你的生命这个时候值得回忆,你自己做过的事情值得回忆。同学们,人生在于一种过程,不在于一种结果,你一下拿到那个结果,一点儿意义都没有,你想要iPhone就拿到iPhone,想要房子就有房子,一点儿意义都没有。

决定人生未来三要素:智商、情商、逆商

这个世界上能决定你未来的有三大要素:第一大要素叫做智商,第二大要素叫做情商,第三大要素叫做逆商。

当然,一个人的智商、天生的才华,对于一个人未来成功的重要性最多只占到了三分之一的分量。在学校学习,智商显得更重要,但未来走向社会,还有两大其他的“商”对我们的成功起到作用。

情商就是你在这个社会中与其他人和谐相处,并且用你的能力和智慧,结合别人的力量,来创造一番事业的能力,这叫做情商。我从小到大,发现我的情商一直占据比较优势的地位,智商屡屡证明了不够用,比如说,我从小学到中学毕业,从来没有得过全班前20名,当然在农村中学也无所谓,但我高考考了三年才考上,这已经看出来智商有点儿问题。

什么叫划算?不是吃喝玩乐,最重要的是你觉得这个生命很好玩,很有意义,也能让自己骄傲,也能让自己幸福生活,这叫做“生命是一种过程”。

最后讲逆商。逆商就是面对生活中的苦难、灾难、不幸、挫折,你所采取的是积极的态度还是消极的态度,一个有逆商的人会把困难看作是老天对自己的考验。挫折感,我们生命中永远会有这样的东西,关键就看你面对这样的东西有没有逆商。有的人被一棍子打下去再也起不来了,但有逆商的人,即使在黑暗中也不绝望,因为他在黑暗中能看到满天的繁星。我算是一个逆商不错的人,从小就在农村长大,吃苦耐劳早就变成了我生命的一部分。同学们,逆商是什么?我有一个定义叫做爬起来的速度比摔倒的速度还要快。如果你摔倒了以后爬不起来,那就是一条虫,但是你爬起来的速度比摔倒的速度快,你永远是顶天立地的男子汉,永远就是站在天地之间的一个人,天地之间人为大。你如果站不起来,就永远是躺在天地之间的一个失败者。

昨天已然是历史,明天还是不可解的迷,惟有今天是礼物。这就是为什么“现在”英文会叫做present,也有礼物的意思。这句话的意思包含了两层:一是只有活好每一个今天,你一辈子才能活好;二是你的昨天丰富性和明天新的伟大成就,来自于你今天的每一个努力。为什么?任何一个今天,太阳落山以后,就变成了昨天;任何一个明天,太阳升起以后,就变成了今天。你如果今天什么都没做,你过去的历史就是一片空白。今天你又睡了一天,你写的日记就是又睡一天,你玩了一天游戏,你写的就是又玩一天游戏,你总结的都是生命中这样没有意义的消耗。但是如果你今天背了十篇英语文章,画了一幅自己最喜欢的画,用所有的心血把这幅画变成了你心中最满意的一幅画,它就有可能变成你未来绘画史中的第一页精彩,历史就这样写成了。没有历史也不会有未来,未来的每一个今天都是走向未来的更高台阶。你今天不努力,你未来怎么会有成就?所以努力今天很重要。

当身体健康,却心灵残废、精神残废的时候,才是最悲惨的时候。
美惠子 发表于 10-12-15 19:21