设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

俞敏洪:向前走,是我们获得幸福和成就的最佳路径

他们说:“俞敏洪,我们回去是冲着你过去为我们打了四年水。”(掌声)他们说:“我们知道,你有这样的一种精神,所以你有饭吃肯定不会给我们粥喝,所以让我们一起回中国,共同干新东方吧。”才有了新东方的今天。(掌声)

人的一生是奋斗的一生,但是有的人一生过得很伟大,有的人一生过得很琐碎。如果我们有一个伟大的理想,有一颗善良的心,我们一定能把很多琐碎的日子堆砌起来,变成一个伟大的生命。但是如果你每天庸庸碌碌,没有理想,从此停止进步,那未来你一辈子的日子堆积起来将永远是一堆琐碎。所以,我希望所有的同学能把自己每天平凡的日子堆砌成伟大的人生。

我认为,始终认为,只要你敢于微笑着面对这个世界,这个世界就会因为你而光辉灿烂,这个不仅仅适合于女孩子,也适合于在座的所有的人,男人也应该微笑着对待这个世界.

做事像山,做人像水.

什么叫做像山呢,如有你有一个目标在你眼前,这个目标对你的生命至关重要,对你的进步至关重要,那么我们就必须坚定不移的去追求,也就是说不能随便改变,不能随便移动,像山一样的坚强,像山一样的坚挺,但是做人就得像水,水是流动的,水是变化的,水是遇到障碍可以绕过去的,而且水是向低处流的,如果你把你自己放得很低,那么你的容积,就会越来越大,你就会容纳越来越多的东西,最后你就会变得更加的宽阔,也就是你会容纳社会更多的东西,并且在内心净化,倒过来还能为社会提供更加清净的水。所以这就是做人像水,尽可能低,做事像山,尽可能高。如果大家确定了大家确定了这两个基本原则,我觉得你作任何事情的成功,就有了一半。

所谓的成功是一种过程,所以说成功你要来做的话就有两个,第一是达到那个目标叫成功,第二是走向那个目标的过程,不管你是怎么拐弯也是成功,只要你能够始终盯着那个目标往前走,但是,在这两个定义之后的第三个是,当你得到那个东西之后你怎么办,其实道理也很简单,就是眼前还会有新的目标出现。爬山的人都会知道,当你爬上一座山后,在远处还会有另一座山头等着你,通常那座山会比你脚下踩着的这块山头要高,那么,远处既然有座山头在等着你,你就继续继续向前走,那么,大家有没有发现,爬山有这么个过程,就是爬到顶上,有的时候你还要往下走,走到峡谷底下,你才能往上爬才能上另一个山头,这就叫做人生,这就叫做人生的起起伏伏。

我个人认为,对于中国的年轻孩子来说,只要上大学就行了,只要这个大学是本科文学部所承认的就行了,我认为,一个人的最高学历,如果说可能的话上到本科毕业,一辈子学习任务就完成了,如果你学到22岁还没学到东西来,你读十个博士也不管用了,

我常常对大学生说,如果到了22岁,你还要让你的父母养活自己,这是很卑鄙的,为什么呢,22岁以前,你的父母养活你是应该的,在某种程度上是应该的,完成你在对你的教育义务,就像是一只老鹰,它必须去给小鹰喂食,喂到它翅膀能长出来一样,那么,对父母来讲这是一件应尽的责任,也是一件不容易的事情,因为现在的父母一般都是30几岁生自己的孩子,那么等到自己的孩子22岁的时候自己已经50多岁了,中国的生命福利待遇保险也很差,到最后,等到这个孩子上大学毕业了,如果这个孩子找不到工作,还没有出息的话,对父母来说那是一个生命样的心理负担,非常难受,那父母还得拼命的劳动,还得把自己有限的钱来养自己的孩子,而且现在大学生的毕业情景呢,也不那么乐观,有百分之二三十的学生,毕业出来找不到工作。

把大学生毕业以后的工作状态,分成了三个阶段,第一就是就业,第二才是职业,第三呢,是可能产生的事业。

在任何一个工作岗位上,都能做出色彩来。

想事一定要想大事,但做一定要做小事,你不做小事不行的,

不管是安排时间还是花费金钱,我们都要满足三个条件:现在的需求、未来的需求、精神的需求。

合理安排时间的最好方法就是有条理、高效率、从容不迫地做事。

这个世界容不得抱怨,充满抱怨的情绪,充满复仇的情绪,充满对别人仇恨的情绪永远无法成功,惟一要做的是解放自己,解放思想,要自己跟自己比,永远不要和别人比,让自己长出隐形的翅膀飞向遥远的高空。

时间本来应该像春天的和风,或者空气中飘过的一缕花香,需要我们用悠闲的心情认真品味。有了品味的的心情,我们才能利用好时间:专注于创新或研究,废寝忘食;在草坪上读书,不知天之将黑;登上山顶看白云飘过,神游天外……所有这些,都是品味时间,而不是赶时间。只有当我们浸泡在时间中,把时间忘掉,才能品尝到时间的美妙。

只要你每天活在改变里,每天向好的方向进步一点点,你也一定能做到。