设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 美惠子

俞敏洪:向前走,是我们获得幸福和成就的最佳路径

因为这个世界上的规律就是,越难看的人内涵越丰富。

虽然我并没有放弃努力,结果反而获得一个更加开阔的心胸。所以,到现在为止我学会了永远不要去比,因为总有比你更加优秀的,也总有比你更加落后的。

这个世界上最正确的是跟自己比,想一想今天是不是比昨天进步了一点,想一想明年是不是比今年更加好一点。想一想,10年以后的你是不是比今年的你要更加出色。

同学们大家都很厉害,我追了大家5年没追上,但是请大家记住了,以后扮演一个骆驼的同学肯定不会放弃自己,你们5年干成的事情我干10年,你们10年干成的事情我干20年,你们20年干成的事情我干40年,实在不行我会保持心情愉快身体健康,到了80岁后把你们一个个送走了我再走。这是我个人保持到现在的人生态度,而我认为这种人生态度对我来说非常有效。

你变成一个让别人相信的人,比做一个让别人防着你的人,得到的好处要多得多。而建立这种信任,要做到以下几个要素:要以别人为中心不要以自己为中心;要有服务精神。

总而言之,生活就是这样美好的往前走。有平凡,有激动,有慢慢长夜,也有美丽的日子,这就是我们的生活。

还是我的老话:把生命活得精彩一点。我的比喻就是大树与小草的比喻,还有另外一个比喻:人的生活就像溪流一样,总有一个梦想——流进大海。有的人这一辈子没有流向大海,这条河就是不完整的。长江流向大海,黄河流向大海,但长江、黄河以自己不同的方式流向大海。长江开山劈石穿过大山流向大海,黄河没有开山劈石,结果绕过九曲十八弯。但是不管怎么样,生命再弯最后目标不变。我们惟一要记住的就是要像黄河、长江一样不断地向前流,但是不能变成黄河、长江里面的泥沙,最后自己沉淀下去,把生命给沉淀没了。总而言之,生命的精彩只靠自己不靠别人。从来没有什么救世主,想要活得精彩、幸福,只能靠我们身边的每一个朋友的共同努力!

很喜欢听俞敏洪讲话。阳光网太需要这样的文章了。

教人做人,教人怎么活,比教人学知识更重要,可惜,这至今是教育的空白,是教育的盲点,也是人类的悲哀,不该有的悲哀啊,俞敏洪的演讲很精彩,很有魅力,LZ转载过来分享,也是做了一件很有意义,很有价值的事——谢谢

很喜欢听俞敏洪讲话。阳光网太需要这样的文章了。
法国梧桐 发表于 10-12-15 20:57

我也很喜欢听俞敏洪演讲,也喜欢看他写的文章,希望能对大家有帮助

俞敏洪的演讲《在绝望中寻找希望》 http://www.tudou.com/programs/view/cX3uEazLssk/

要爱到一个什么程度呢?要有这样的一个感觉,“为什么我的眼睛充满泪水?是因为我爱你爱的深沉”。

深圳的冬天 发表于 10-12-15 18:12

老俞跟裙子有共鸣,哈哈

只有当我们的生命有了期待以后,才会有进步。有的时候,我们选择前进,不是因为我们有多么坚强。有这么一句话让我很感动,也变成了我的座右铭:“坚持下去不是因为我很坚强,而是因为我别无选择。
美惠子 发表于 10-12-15 19:33

坚持下去不是因为我很坚强,而是因为我别无选择。

你变成一个让别人相信的人,比做一个让别人防着你的人,得到的好处要多得多。而建立这种信任,要做到以下几个要素:要以别人为中心不要以自己为中心;要有服务精神。
美惠子 发表于 10-12-15 19:43

有点成功学的味道。。。其实成功学所说的不是没有道理,只是太忽略自我了。

我也很喜欢听俞敏洪演讲,也喜欢看他写的文章,希望能对大家有帮助
美惠子 发表于 10-12-16 09:39

我也曾因为俞敏洪的某些观点受益。不过,梭罗在《瓦尔登湖》里有一个观点很有意思:

无论我们如何对演说家的精彩演讲赞不绝口,那最崇高的文字,仍时常地隐匿于口语之后,或是超越于瞬息万变的口语之上,宛若群星闪烁的天空为浮云所潜藏。群星浩瀚,但观星者皆可阅读它们。天文学家永不停息地在注解它们,观察它们。书卷可不像我们的日常交谈和无形的气息转瞬即逝,讲坛上的所谓秀口,通俗而言就是术语所称的修辞。演说家抓住稍纵即逝的灵感,向他面前的听众口吐莲花,滔滔不绝。但是对作家而言,他的机缘则源于宁静的生活,激发演说家灵感的社交和蜂拥而至的听众,却会分散他的精力。他是在对着人类的聪慧与心灵献辞,与岁月长河中能够读懂他们的所有人倾诉心语。