设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

读“一言点醒梦中人,抑郁症什么才是良药”帖子的一些感想

如题,之前读过这个帖子(帖子的原意为:尽量减少对医生乃至药物的依赖,因为被过度依赖的药物只是麻醉剂,它无力提高我们的适应能力,并且屏蔽掉我们天生的应激时候天生拥有的趋利避害能力和领悟力抑郁症不过是成长路上的一次补习,依赖吃药以及躺在床上只会让你错失成长的机会。康复和成长只能依靠自己的力量来完成。      
          (当然我觉得还要加上一点,就是需要药物时,请根据自己情况服药,这里只是提倡尽量少依赖)
      帖子里有一句话另我印象深刻,“抑郁症不过是成长路上的一次补习,依赖吃药以及躺在床上只会让你错失成长的机会”,帖子的主人崇尚森田精神,在实践中奉行为所当为。我个人总体而言,是比较赞同他的观点,只是觉得还应该加上一条,那就是“变”,通过生活和实践以及跟比强的人学习,看齐,体会和掌握最适应自己生存的生活和工作技巧,这样渐渐地就对生活的事情处理比较灵活和轻松,信心就会慢慢增长起来,这时候事情基本顺着自己把握的良性方向发展,之前长期紧绷的神经以及压抑,无助,彷徨,抑郁,苦恼的心就会得到彻底,本质地休憩,放松,解放。。。这个过程是药物无法达到的,医生无法教会的,这个过程本来就是成长的过程。
        帖子的主人据他自己描述,他是个“早已脱离苦海”之人,我想他介绍的良药尽管不一定对所有人有帮助,但也有最起码的一些借鉴意义,所以在读过他的帖子之后,也结合自己的了经历,辩证地写下了一些个人的想法和观点,希望大家也能将你认为对你有帮助的“良药”向我和论坛里的病友们推荐一下,谢谢。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖

ku

彼岸的阳光 谢谢你的成功经验的分享

所有的苦难都是值得的、
都是为了考验我们的能力而设置的
闯过去了就长大了一截
闯不过去,就原地踏步了

我现在已经有两个月没有吃药了,除了偶尔实在睡不着,吃一小片思瑞康。我不吃药,不是感觉好了。而是很讨厌被什么控制,要我总吃这些要,还真不如去吸DM,价格上自己总心疼。

中重度抑郁症是要服药治疗的
因为抑郁症会损害一个人的社会功能、使人长期陷入压抑、低能,甚至会在让人无法理解的情况下剥夺人的生命
在药物的作用下,能够很快恢复人的社会功能,达到一个良性循环。

抑郁情绪、轻度的抑郁经过自己的调节,心理的调适,人的自愈能力等可以调整过来的。

准备买药之前,先读了那本《为要疯狂》,被吓怕了,以后就不敢吃药了。好在挺过来了,不过那时候到处在搜索那里能买到氰化钾。闪电毒药不痛苦,我可不想上吊或跳楼。

彼岸的阳光 谢谢你的成功经验的分享

所有的苦难都是值得的、
都是为了考验我们的能力而设置的
闯过去了就长大了一截
闯不过去,就原地踏步了
一介书生 发表于 10-12-4 20:16

哈哈,书生格格的头像让人感到很亲切, 我还没有完全走出去,所以这个还暂时不算成功经验,所以希望你能够辩证地看待我的观点。
      患病十年,我深切体会到患病的痛苦,这段时间在工作中,通过观察比自己强的人,我找到了与别人的差距,并且向她看齐,从中学习到更适应社会和工作的生存技巧,这令我处理一些复杂繁琐的事务比以前更有效率,更富有成果,所以这段时间信心也增强了。在这个过程中我觉得“变”是精髓,这个变要通过实践,与人沟通,向别人学习,领悟来实现,。是的,我无法选择我的命运,我无法选择自己的父母,所以在没有任何社会经历作为抵抗力并且在专制型的家庭教育环境的初期,我是何等的不堪一击,所以也就只能默默地承受着苦难,而且还不知什么原因,所以也就患上了抑郁症。我现在的目标是不仅要“闯”过去,而且还要鞭策自己不断学习,不断改变(因为我的父母都是非常闭塞,内向之人,他们教会我的生存本领非常有限,甚至有些教育让我走向死胡同),让自己成为一个处理生活事务的强手,因为对我来说,只有变,才能带来新的出路,新的希望!!

我现在已经有两个月没有吃药了,除了偶尔实在睡不着,吃一小片思瑞康。我不吃药,不是感觉好了。而是很讨厌被什么控制,要我总吃这些要,还真不如去吸DM,价格上自己总心疼。
烟火线香 发表于 10-12-4 20:19

烟火童鞋,你这种感受我体验过,想通过药物改善自己的信心,可是它的能力有限或者没多大效果,长期服用价格也贵。看过你的帖子后,我感觉你以前好像有过什么伤感的经历,不知你现在还在读书还是已经毕业了,希望你休息一段时间之后,能勇敢地踏出社会,通过从事力所能及的工作,结交热心的朋友,渐渐地伤感的往事就会随着时间淡化,并且随着阅历的积淀和增长,个人处事能力增强,以前你无法应付的一些情景以及曾经给你带来伤害的人和事将不再那么可怕,你的信心就会慢慢恢复起来。 这只是我的一些想法,也不知道对你有没有丝毫的帮助,哈哈,人生在世,活着已经不容易,能活得好,更需要一份坚韧,一份睿智,一份勇气,只要努力地寻找出路,我们的前途都能渐渐光明起来。。。

中重度抑郁症是要服药治疗的
因为抑郁症会损害一个人的社会功能、使人长期陷入压抑、低能,甚至会在让人无法理解的情况下剥夺人的生命
在药物的作用下,能够很快恢复人的社会功能,达到一个良性循环。

抑郁情绪 ...
皮特2010 发表于 10-12-4 20:51

每个人患病原因不同,病情不同,所以需要药物控制的时侯或者药物效力明显的话,那个人应该选择适合自己的方法。我的观点只适合我个人的情况,我刚发病时,是通过吃药以及离开创伤环境治疗的,当时睡眠明显改善了,脑袋转速不再像个拖拉机,可是贪睡,思维慢,头脑发紧,所以后来没吃了,因为它对我自信以及灰暗的心境没有多大的改善(我个人认为这个是判断抑郁症是否彻底痊愈的重要标准之一),所已长期以来,除了沉浸在抑郁症的苦闷,无助以外,我还经常徘徊在吃药没效果,可不吃药又对于治病束手无策的迷茫当中。。。直到毕业后踏入社会,置身于这个现实,残酷,不进则退,充满竞争和强人的工作环境当中,我才开始发现自己的不足和渺小,自己与别人的差距,与这个社会要求的差距,渐渐领悟到别人之所以正常,我所以抑郁之原因。。

哎呀 楼主,我看到你身上的阳光了。祝贺!

准备买药之前,先读了那本《为要疯狂》,被吓怕了,以后就不敢吃药了。好在挺过来了,不过那时候到处在搜索那里能买到氰化钾。闪电毒药不痛苦,我可不想上吊或跳楼。
冰川 发表于 10-12-4 21:43

我曾经有一段痛苦的日子里也经常搜索如何轻松离去的方法,可是人毕竟是求生的,世界太美好,有很多东西我们还没经历过,尝试过,如果因为无法选择的命运,或者苦难选择了我,那我就要默默承受痛苦的煎熬以及遥遥无期的心灵黑暗,那么太不公平了,凭什么别人能高高兴兴地过日子,我却要灰头土脸地受着地狱式的折磨?!!我不服,我无处上诉,也不知如何走出命运的迷宫,所以我只能从脚下能走的路开始走起,一步一步走出去,虽然我不知道我离迷宫的出口还有多远,可是只要开始行动了,我知道自己离目标就越来越近了,我相信终有一天我能走出这个迷宫,进而开创自己理想的天地。总之,我不会轻易向它屈服,我TNND就要将这条伤人疯狗驯服,并且稳稳当当地骑在它头上。我现在的方向是,从做自己力所能及的事开始,渐渐积累自己处理问题缺失的能力,通过沟通向别人请教自己无法应对事情的方法,干什么事情都以给自己更多的机会和出路,更好的结果为导向来处理,我想情况可能会比之前有所改善吧。。。哈哈,这个是我的体会啊。。不知道你有什么体会呢

哎呀 楼主,我看到你身上的阳光了。祝贺!
zjcczj132 发表于 10-12-4 22:42

哈哈,我也从你的头像看到阳光了 ~~谢谢。ZJCC同志,其实我还没有完全走出去啊,道路还不是很明晰,还不是很顺坦,只不过最近换了副眼镜,方向感比以前增强了一些而已。。。

这些讨论很有意义!!摘选出引起我共鸣的内容与大家分享

中重度抑郁症是要服药治疗的。因为抑郁症会损害一个人的社会功能、使人长期陷入压抑、低能,甚至会在让人无法理解的情况下剥夺人的生命。在药物的作用下,能够很快恢复人的社会功能,达到一个良性循环。抑郁情绪、轻度的抑郁经过自己的调节,心理的调适,人的自愈能力等可以调整过来的。”这可以说是主流的看法,结合我自己的经历和体验,我也很认同。身处中重度抑郁症时,心理调节是很难起作用的。因为抑郁症是一种实实在在的病,可以说是一种生理方面的疾病,只不过是其许多症状是通过情感和心理、精神等表现出来而已。故对症的药物是有较好疗效的。

“尽量减少对医生乃至药物的依赖,因为被过度依赖的药物只是麻醉剂,它无力提高我们的适应能力,并且屏蔽掉我们天生的应激时候天生拥有的趋利避害能力和领悟力。抑郁症不过是成长路上的一次补习,依赖吃药以及躺在床上只会让你错失成长的机会。”这个观点也有道理,其关键词是“过度依赖”。过度依赖药物肯定是不好的,因为凡事过犹不及。而且,抑郁症的出现,也是一种提醒我们有需要解决的问题和有进一步成长的需要等的信号,因此,如果没有调整之前出现问题的思维、工作和生活方式,没有改善认知,没有成长和提高,那是无法彻底解决问题的。

“通过生活和实践以及向比自己强的人学习,看齐,来体会和掌握最适应自己生存的生活和工作技巧,这样渐渐地就对生活的事情处理比较灵活和轻松,信心就会慢慢增长起来,这时候事情基本顺着自己把握的良性方向发展,之前长期紧绷的神经以及压抑,无助,彷徨,抑郁,苦恼的心就会得到彻底,本质地休憩,放松,解放。。。这个过程是药物无法达到的,医生无法教会的,这个过程本来就是成长的过程。”

“所有的苦难都是值得的、都是为了考验我们的能力而设置的,闯过去了就长大了一截;闯不过去,就原地踏步甚至倒退了”

“……在这个过程中我觉得“变”(换成“成长”更贴切)是精髓,这个变要通过实践,与人沟通,向别人学习,领悟来实现,。是的,我无法选择我的命运,我无法选择自己的父母,……”

“勇敢地踏出社会,通过从事力所能及的工作,结交热心的朋友,渐渐地伤感的往事就会随着时间淡化,并且随着阅历的积淀和增长,个人处事能力增强,以前你无法应付的一些情景以及曾经给你带来伤害的人和事将不再那么可怕,你的信心就会慢慢恢复起来。”

“每个人患病原因不同,病情不同,所以需要药物控制的时侯或者药物效力明显的话,那个人应该选择适合自己的方法。”

“从做自己力所能及的事开始,渐渐积累自己处理问题缺失的能力,通过沟通向别人请教自己无法应对事情的方法,干什么事情都以给自己更多的机会和出路,更好的结果为导向来处理,我想情况可能会比之前有所改善吧。。。”

上面的观点我认为都是正确的,说的非常好!!

11# 彼岸的阳光
      走出去,道路不明晰,不顺坦。这是原先的看法。

不在强求自己该如何如何,人生本该如何就如何。
      也许不一定要走出去,不一定要追求明晰,不一定要求顺坦。接触的思想多了,理解的不同思想,让我有了新的想法。