设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 彼岸的阳光

读“一言点醒梦中人,抑郁症什么才是良药”帖子的一些感想

不要误导,, 这个,, 药物和心理是双重的,, 你把抑郁看作是人生的一次挑战机会,,就是潜意识一定要赢,, 那么抑郁就变成了高考那样了.. 对潜意识要赢的东西,,人的本能有个期望时间底线,, 一旦超过那个时间底线,, 迎来的是更大的失落.. 而就算是过去了,,, 接下来大家自己想象吧.

11# 彼岸的阳光  
      走出去,道路不明晰,不顺坦。这是原先的看法。

不在强求自己该如何如何,人生本该如何就如何。
      也许不一定要走出去,不一定要追求明晰,不一定要求顺坦。接触的思想多了, ...
zjcczj132 发表于 10-12-30 14:51

zjccz,我潜意识是接受我的命运(家庭,社会地位,教育的起点)的,只是不服从命运的安排,这就需要我个人的奋斗,因为如果我不鞭策自己不断学习和进步,我只能原地踏步,那也就无法改善自己的生存状态了。不知道您有没有遇到过人生中山穷水尽的境地,我之前就遇到过,那时候的人生真的停顿了,完全看不到未来(家庭的原因再加上我第一次遇到这种事而完全不知所措进而无能为力),在极度的绝望中我差点就结束掉自己了,可是也许是上天的怜悯,我可以说是置之死地而后生之人,所以对我来说,如果就我生活范围中的问题,如果我本来就缺少了相关的解决能力,父母又没什么能力和经验教会你如何独立生存,如果我还让这种能力的缺失继续下去,而不通过向外寻求提升自己的资源,那我的命运就永远只能注定靠在逃避,恐惧中悲苦地度过一生了,毕竟不懂的东西,如果自己不努力学习,是不能够得到和认识的。。
                  当然谢谢您给我的意见,对于您给我不要强求,态度要放平和的建议,这些我是认同的(毕竟什么都要有个度,太过刻意了,反而弄巧成拙,希望越大,失望越大),只是在成长中我被某些问题卡住了,才患上这种病,并且在前一次极度痛苦的“复发”(其实我之前根本还没痊愈)时,让我看清这些问题解决的重要性和急迫性,不能再拖,哈哈,所以可能令人觉得我在治疗抑郁症方面太急了,其实我在治病上的态度是很平和的,只是在能力提高方面(针对引起我疾病的问题诱因)我的确是给了自己一些小的目标,当然,也是要在个人力所能及的范围内的。
                   我感觉我现在就像一个长途跋涉的探险者,我不知道前面的路是如何的,我能做的只是不断向路人学习路段和野外生存的技巧,然后边自己探索,虽然有点孤寂,有点冒险,可是我给自己承诺是无论遇到什么失败,打击,恶劣的外界影响,都不会放弃自己,而不放弃自己的具体做法就是让自己有路可走,让自己的路越走越宽,当然到了最后如何,也是不得而知的,也不到我控制,可是我的命运起码会因为我的推动而跟原地踏步而有了本质的不同。。。。。哈哈,是不是说的很玄呢。。。。。

不要误导,, 这个,, 药物和心理是双重的,, 你把抑郁看作是人生的一次挑战机会,,就是潜意识一定要赢,, 那么抑郁就变成了高考那样了.. 对潜意识要赢的东西,,人的本能有个期望时间底线,, 一旦超过那个时间底线,, 迎来的是 ...
dolphinplan 发表于 10-12-30 21:37

谢谢你对这个帖子提出的反思的观点,谢谢您从你的角度辩证地看待它,而不是将它看做专家帖,权威贴之类的。因为你的观点同样对这我的观点提出了“挑战”,这让我开始反思自己的观点。     
          没错,在我个人观点里抑郁症不只是人生成长的一种练习,它也蕴含着挑战的味道,为什么?因为一个人越是处于逆境中,病症中,条件比别人差,但是要面对和处理同样的生活事件,更需要更大的自信心支撑。从逆境走出去,这是相当不容易的。如果从这个角度出发,这确实是对一个人的考验和挑战,可是跟高考不同的是,高考只能一次定“生死”,哈哈,相信你也听过很多父母的话,什么十二年就靠这一博什么让人神经都要爆炸的话,现在看来它只有一次决定你能否上大学,接受精英教育(当然教育的质量如何是另一回事,但我们总得给它个称谓,也就将就着 ),这本来跟一个人的成长和学习的本质是相背离的,对于这种变性剥夺人成长机会,严重脱离实际的制度我从来没有认同过。
                  而成长意味着允许失败和成功,允许尝试和冒险,可人生的挑战和练习就不一样,它允许你失败,陷入低潮,失败了再重来,每次总结"跌倒"的原因,后再练习,学习,直到学会了该学会的东西(有利于个人独立和生存的本领,理念),等到自己处事都比较纯熟了,在社会上无论是出事或待人都能独当一面,信心也就来了,心境也就渐渐明朗起来了,什么抑郁,焦虑的都会消散掉。。。
               (当然,说它是挑战也是合理的,因为在这个过程中你主要靠自己发现问题,探索道路,挖掘对你有用的资源,跌倒了还要充满勇气地重新站起来尝试,而且若你不重新站起来,就只能原地踏步,也学不到新的东西,更糟糕的是如果跌倒了,不站起来尝试进而重新学习,可能永远都只能停留在上一次的阴影当中,所以能锻炼出重新再来的勇气对很多人来说是一种挑战,还有一个是如果你不解决掉成长道路上的障碍性问题,那么它以后有会通过另一种形式出现,继续将你绊倒,所以这种生活对个人处理问题的能力要求也是一种的挑战)
                 这个过程是需要人生阅历的积累的,需要大大的耐心,大大的恒心,其中肯定充满了跌宕回旋,柳暗花明的情况。。。而且不是以个人意志为转移,所以就算个人报以多大的期望,也没多少用处,所以还不如将更多的精力用在实践上,因为就微观而言,在能否做好一件事的角度上说,决定成败的是对这件事的客观了解以及做事的理念和方法,而不是单凭个人的主观期望和一味的坚持和努力。(当然这个只是我从实践中体验的观点,个人观点而已)

还没睡啊?很晚啦。。。

还没睡啊?很晚啦。。。
逆流De鱼 发表于 10-12-30 23:00

哈哈,是啊,有感而发,就在这勤勤恳恳地码字啦。。。不过我也要睡了,明天一起床又要像打仗似的,哈哈,你也早点休息吧

这些讨论很有意义!!摘选出引起我共鸣的内容与大家分享

“中重度抑郁症是要服药治疗的。因为抑郁症会损害一个人的社会功能、使人长期陷入压抑、低能,甚至会在让人无法理解的情况下剥夺人的生命。在药物 ...
波波 发表于 10-12-29 00:32

哈哈, 谢谢

这些讨论很有意义!!摘选出引起我共鸣的内容与大家分享

“中重度抑郁症是要服药治疗的。因为抑郁症会损害一个人的社会功能、使人长期陷入压抑、低能,甚至会在让人无法理解的情况下剥夺人的生命。在药物 ...
波波 发表于 10-12-29 00:32

我也赞同波波的观点。我孩子就是自己调整了一年的时间,没有走出来,躯体的一些症状必须用药物才能得到改善,现在我也体会到了这一点,坚持吃药,配合心理治疗,不久就会看到我充满阳光自信满满的孩子。