设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[原创] 走出焦虑的途中,把我的方法介绍给大家

我是焦虑症,已经6年了,这期间论坛里求助的症状我差不多都有,惊恐发作,老是担心,身体不舒服,头晕,胃不好,失眠,不能自己外出,。。。。这里就不一一列举了。现在我正在慢慢回到原来的自己,我不想说康复,因为我现在知道,我原来也没有生病。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
今年十月的一天,我临睡前又拿起那本森田先生写的 神经衰弱和强迫观念的根治法 (睡前有读书的习惯),这本书已经买了4年了,其中的某些案例的治愈给我很大的信心,支撑我走了好几年,但是没有根治,总是反反复复,而这本书虽然反反复复读了有5,6遍,但是都没有仔细读,只读那些相似的症状去了,那天晚上,我决定认认真真的通读一遍。那天晚上改变了我的想法,那天晚上也许就是开悟了么?
    之后的2个月来,我每个周末都会出游,爬山,看秋色,来回爬3个小时,下山的路上我在山谷里大声歌唱,放纵我那禁锢很久的心,那种运动一会就手软脚软,心脏狂跳的状态已经一去不复返了,我饱含着热泪对自己说,我回来了,在自然中,。。。
    老公不休息的时候,我陪着儿子去挤公交车,去儿童乐园,儿子兴奋地蹦蹦跳跳一边说,妈妈好久没有带我玩了。是的,我的孩子,真的好久没有和儿子单独出门了。

焦虑症我以前认为就是一种病,要治疗。我天天查找方法,瑜伽,心理治疗的书籍,包括去看心理医生。只有一点我坚持住了,我没有吃药。
   呃,焦虑症现在我认为是自己给自己加上的套子,对号入座了。其实向外部找不到能根治的方法,只有自己能治好自己。
   首先我自己就是一个敏感,做事不喜欢遗漏的人,老是想尽可能做到极好。什么事都喜欢安排在意料之内,意料之外的事就会紧张。这是我的本性,我这一辈子也不认为我会变成一个什么事都满不在乎的人(森田的书中有详细解释,我就不赘述了)
    自己的所有症状都是自己努力想改变这一状况的结果,结果纠结起来,迷失了自己。
    人的一生就是不断前行的旅程,每个人都没有平坦的光明大道,路上有很多休息的驿站,有的叫欢喜,有的叫悲伤,。。。走进欢喜的地方,高兴一场,回来还得继续赶路,进入悲伤的地方,悲痛一场,出来还得继续赶路,我们走进了一个最隐蔽最狭小的地方,这里是放大镜,全部放大了我们的缺点,一进去,我们就发现,原来芝麻大小的事这么可怕,心脏的跳动这么强烈。。。走出来,关上那扇门,锁上最大的锁链,对自己说,继续赶路(这就是转移注意力?)就这样了,我还是我,只是在那间屋子里多停留了一会儿,没什么大不了的。

几点感悟:1. 认真的一字一句的读森田疗法,去体会,去感悟。
          2.吃了一个多月的维生素,7,8种吧,也许应该有点效果。
          3.我在家照顾孩子已经好几年了,没有上班。(给那些在家的朋友一点治愈的希望)
          4.期间读了好多佛教经典,发现佛法真的不是迷信,而是科学。一切有为法如梦幻泡影如露亦如电 ,应作如是观。焦虑症就是梦幻泡影,南柯一梦尔
          5.发作的时候,对自己说,我本来就是这种性格,没办法,关掉那个放大你症状的门,该干啥干啥去,不要试图战胜自己。妥协吧。

不错的分享 祝您早日康复

知行合一的好方法。

你是好样的,向你学习。我现在还好与反复中徘徊,症状也是不停地游走,思想也跟着症状起伏。你坚定了我的信心,我也是没有吃药。谢谢你,我相信,我快冲破黎明,迎接阳光的来临。

世间本无病,庸人自扰之。

世间本无病,庸人自扰之。
虚空 发表于 10-12-5 09:15
有状况的时候,还是很无奈的。

向你学习

7# 种番茄

时好时坏,那是在思想在反复辩证,其实没有对错,一步踏出来,就是另一个世界,只需要一个窗户纸那么薄的一层,祝你早日领悟。

有状况的时候,还是很无奈的。
sanhe815 发表于 10-12-5 10:28

我也迷茫了很久,才突然醒悟,要说顿悟那是不可能的,只能说是慢悟,你自己走进那个自己观察自己细致入微的屋子里,就会出现症状,只要走出来就好了,成功只有一步之遥,祝你早日领悟

在论坛好几年了,跟大家学习了很多,很愿意与大家分享我的感悟,希望能有所帮助。