设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 缘木求愚

论恐惧

回 jenny1982

你描述了你的经历和感受,这是对自己极有意义的自我治疗方式,你提到了几个关键词语:爱、接纳、宽恕,这些词语都是极为平常有极为需要我们重新去审视和学习的。爱永远是产生问题的根源,也是治疗问 ...
缘木求愚 发表于 10-11-23 14:55

爱、接纳、宽恕

我记住了

爱自己,接纳自己,宽恕自己,无论自己犯了什么错误,无论我们做的什么样,都要接受接纳,都要宽恕自己。

香港艺人黄子华的两段话

11、人生世上,输是必然。输的必然性,与死亡一样坚定,输与死亡的分别是:死亡,就是死亡,完了,没了,什么都不用讲,也不能讲。输,却只是一个开始,一连串的悔咎憎恨无奈复杂莫名的感觉的开始。你可以继续吃饭睡觉甚至做爱,但“输”始终像天空的一片乌云,讨厌地投影在你的波心。只要你略为空闲,那全套“大应百科全输”的挫折感又会铺天盖地的把你全个包围起来。   
12、综合你的问题,其实你是有病。你患了一个我们这专业人士称为“我唔等得我要即刻解决这一秒就要找到人生归宿”妄想症。阿的,迷失,是做人的基本形态。如果普罗市民肯花多些时间静下来,如果香港的卡拉OK愿意停市三天,迷失人口肯定即时上升一倍。知道自己迷失,是开始寻找的先兆,阿的,我恭喜你。但凡寻找的人,要有一个心理准备,寻找,不可心急,因为你可能要寻上一辈子。

“如果人不作为主体驾驭自己的思想与观念,而被自己的观念束缚,控制,放弃了作为承担人生责任的主体地位,那么即使是高明的医者,也难以给予他有效的帮助。”
问题是我们在自我认识的道路上存在着很多干扰和困难,尤其是年纪很小的时候根本没有自我意识同时又异常听话,或者说那个时候的“自我”就是所谓的占据和影响这我们的“观念”,这些“观念”就是我们所处的时代环境父母老师同学给予我们的。我们现在也许知道了自己心理疾病的根源,但都是事后诸葛。所以我们这些心病患者的生命意义就体现在找回了那个原本就不可失去的真正的自我,那个能吃能睡能笑能走能说的“这个”。

香港艺人黄子华的两段话

11、人生世上,输是必然。输的必然性,与死亡一样坚定,输与死亡的分别是:死亡,就是死亡,完了,没了,什么都不用讲,也不能讲。输,却只是一个开始,一连串的悔咎憎恨无奈复杂莫名的感 ...
缘木求愚 发表于 10-11-26 09:03

“哪怕到死都找不大”的可能性很大,也要坚持找下去,否则就只不过是一时的懵懂觉醒,继而重新回归所有能够驱除失落感的物质世界——工作、药物、娱乐……

不过这需要极大的毅力,以及适合自己的方法。

阿弥陀佛~~

楼主继续呀,关注中。

回楼上,之二已经写了,论坛和博客上都挂起了,谢谢关注。