设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我找到我抑郁的原因,可是我无法改变

我所有的抑郁、焦虑、恐惧、悲伤、绝望、狂躁、强迫……都是因为我妈酗酒,好话也说了,劝也劝了,恶语也说了,我没有办法,我真的不知道该怎么办了,我很无力,心很累。

八年前因为父母吵架,我爸搬到爷爷奶奶那里,自从那以后,我的黑暗世界就来了。先是辍学一年,因为从那时起,我妈就每天酗酒,又哭又骂,我那时正升高三,每天回家先是安顿好她,然后夜深才开始做作业复习,所以每次她睡觉我才会觉得安心,当然成绩开始一落千丈。然后2个多月后,我妈查出心脏病,她一直埋怨是我爸害的,我知道一定是喝酒引起的。

之后的日子我每天都在恐惧阴影中,我开始逃学,我跟我妈说已经去过学校和老师打好招呼,说我身体不舒服。久而久之,学校老师同学都以为我身体不好。眼看第二年已进入深复习阶段,我是根本复习不进去,然后我心想干脆辍学算了,9月高三重新上一年。老师学校很信任我,于是手续就这样办下来了。

然而第二个高三情况依旧那样,我仍逃学,我那时的状态根本没法坐在教室里上一整天课,老师家访电话都来过,我在家里每天都很慌,可是我不想出去,总觉得恐惧,不想见人。所以我想这是我现在害怕接电话害怕有人敲门的原因。

一直觉得庆幸的是,我这样的状态还能让我考上一所二本院校,当然曾经的雄心壮志后来及现在看来有什么用呢?

我父母都是好人,老实人,可是这么多年下来,你说心里没有恨吗?不可能,我宁愿我没有来到这个世界上,为什么养我还要伤害我?

我一直都在努力地生活,本来以为考上了大学,父母高兴了,一切都会好了,是的,一开始是这样,可是慢慢还是恢复老样子,每天打电话回家,一听口气我就知道我妈又喝酒了。
我妈说除非我爸跪在她面前,否则别想让她原谅,我知道这都是气话,我爸回来就行了,可是两个人都倔脾气。当初读书的时候还放不下,可是后来想想,算了,你们离婚吧,离了大家自己好好过日子,可是所谓的“都是为了我”,拖着,拖着,拖吧,那为什么还要一直伤害我???

后来大四实习进了一家大公司,优秀的表现和同事的肯定让这家从来不收应届毕业生的公司破格录用了我。那时候,似乎一切都很美好,父母也很为我高兴,那时让我觉得一切是不是真的好起来了。

可是这一切有什么用呢?每天回家,看到妈妈很好的状态,在外面就算受委屈回家还是有说有笑;可是回家一看她那种醉醺醺的状态,我就什么话都不想说了。
有时候说到不开心的事情,她喝酒后的状态就是或者哭或者骂,我说几句,她就把我一起骂进去,说姓X的都不是好东西,让我到我爸那里去,还骂我是狼,我知道这都是气话,我不怪我妈,我知道她醒了就好了。我妈高龄才生的我,和我相依为命这么久,谁还能理解她,谁还能理解我?

每次吵完后我都很委屈,从晚上哭到第二天眼肿,然后去上班,领导同事都看出我的状态,我只能说我妈身体不好。然后回家,清醒状态时我妈会向我道歉,说以后再也不会对我说这样的话,说再也不喝酒了,我相信她,我们都哭着。

一次,两次,三次……我每次都相信她,可是到现在,她依然那样。然后去年查出中风,走路开始不方便,我依然知道是酒,今年还摔跤把肋骨摔断了,也不肯去住院,说不放心我。那段时间我焦虑很严重。

我妈也不是天天喝,有时一段时间都很好,我跟着好,所有抑郁症状都会消失。有时就天天喝,没有清醒的时候。我妈一直说她活不了多久,我说那我们不能好好的生活吗?你如果有什么三长两短,我活着还有什么意思?有一次她说你说你要不要活,我不敢说狠话,之前我们差点都自杀,我一直都害怕。我一放假就带她出去玩,想让她开心,可是快乐总是维持不了多久。

我很努力的工作,我想会慢慢好起来的。我工作的时候强迫症状很厉害,很多工作我会反复去核对,于是让自己很累,成绩是很出色,可是领导同事们不知道,我所承受的一切。

本来只想一笔带过的,没想到很多回忆都写出来了,这样的话我没和任何人说过,一直在自己心里最痛的地方,我真的不知道该怎么办了,每天回家走到门口,恐惧感就来,我不怕她喝酒,可是喝酒让她身体越来越差了,我怎么说都没用

妈妈,为什么在外面那么优秀的我,别人都那么肯定的我,你不为我自豪吗?你不能因为我快乐起来吗?到底要我怎么做???
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
既然已经抑郁了,原因已经 不重要了,要紧的是早点看医生早点恢复自己。

爸爸妈妈分开、老妈酗酒
家庭的不幸使我们本来就脆弱的心灵徒增了许多烦恼
但有时现实就是这样
我们无法改变,只有接受
可谓是家家都有一本难念的经
生活,就是这样。

从你注册的时间看,也很久了
看样你有强迫症状和抑郁情绪,现实有原因
但外因总通过内因起作用
不知你到专科医院看看没用
试试听听医生的建议,是否达到抑郁症(强迫症)的程度
如果是,那就正规治疗。如果你好了,认识也随之改变了!

试试看吧! 加油啊

http://www.sunofus.org/bbs/thread-70614-1-1.html

可以看看这个帖子,我昨天看到的。
希望能对你有用,加油啊,朋友

相信自己  这一切都会过去的

我们有点像,父母感情出问题,母亲精神出问题,十几年拿我当成“唯一可以怎么怎么样的人”(包括反复无常的在乎、爱、出气、精神虐待、死死捏着不放、生存能力阉割等行为),一边自虐一边虐我,她痛不欲生,我也痛不欲生,恨不能自己没出生过。

你大约不能狠下心来丢下她吧。因为她在实际上也只有你了。而我母亲,即便他们曾经那样闹过,还是没离婚,我可以狠心的离她远远的。上天保佑我老爹破产了,于是可以在家里地位平等甚至带着讨好的照顾她,于是我有了自由的条件。

一开始我以为会死在这个家里。后来医生说,你再继续跟你母亲一起生活下去,后果会很糟——死已经不是什么可怕的事了,他吓唬我说会神经分裂,我死也不想变成疯子满街跑,而且,我还有求生的欲望,要是有办法活下去,还是会拼了命的活下去的。后来我自己住,有时天天联系,有时几周联系一次,看心情,不想回去就半年也不回去,他们也理解,哪怕关系尴尬冷淡,也比出了人命要好。

老实说,就算再怎么知道自己患病的原因,也不会让我们好受多少,那不是这些年分分秒秒的伤害和痛苦的借口,这些看似沉重实则轻飘飘的过往,了解的再清晰,也只是给我们一个可以埋怨的对象或者悔恨自伤的机会,而埋怨他人和自虐虽会使人轻松一些,但程度实在有限,有时把握不好埋怨的程度,还会让抑郁更严重。这是一种负面的、不彻底的解决问题的方式,我们的母亲不就是这样做的吗?一方面把一切痛苦归咎于他人,一方面用自虐的方式毁掉自己的生活和孩子的生活。反过来,最有效、最彻底的办法,是你现在利用一切手段开心起来,踏实真切的感受到快乐,总结使自己快乐的经验,记忆快乐的感受,为自己打造带来快乐的生活方式,积累起经验和力量,用正面而积极的方式应对那些生活中无可避免的消极事件,比如你的母亲喝醉,比如我的母亲发狂,即便会让我们受伤,但我们有精心打造的自我恢复系统,不再是一碰就碎的小木偶。

我还可以大段时间的逃离,你逃都逃不掉,无论能不能逃离,我们都需要自己完善应对消极事件的流程,受伤但不大痛,这是我们能达到的最好状态了吧。

希望楼主妈妈能早日理解您做孩子的苦心,妈妈的酗酒问题解决了就一切都好了。
感觉您的妈妈很压抑的,需要宣泄、倾诉,我建议楼主带妈妈去寻求专业心理咨询师的帮助,问题会解决的。
祝愿楼主工作顺利,心想事成。

是你妈心理有病,不是你

我觉得是你妈妈的原因是你焦虑的源头,其实这么多年了,既然你妈妈的问题越来越差,那么很有必要从她那方面下手,从源头解决问题,(感觉你妈妈又很严重的抑郁倾向,个人观点而已)不然你这样一拖再拖的,只会把你的情绪一步一步拖向更加抑郁的深渊。一切还得从根本,源头解决,虽然很麻烦,很痛苦,可是不处理的话,以后的痛苦更是无穷无尽~~~,不要因为这个病而糊里糊涂地,自我欺骗地生活,这个病其实是一种警醒,提醒我们什么不对劲的东西需要注意或者需要处理,解决、、、希望你尽量不要只靠药物,看医生来麻醉自己,屏蔽掉这些我们先天处理问题的警戒信号,而是看清事件的真相和本质,继而解决,然后你才能真正释然和廓然开朗~~~

既然已经抑郁了,原因已经 不重要了,要紧的是早点看医生早点恢复自己。
春花秋实 发表于 10-11-6 20:12

谢谢大哥的建议!

爸爸妈妈分开、老妈酗酒
家庭的不幸使我们本来就脆弱的心灵徒增了许多烦恼
但有时现实就是这样
我们无法改变,只有接受
可谓是家家都有一本难念的经
生活,就是这样。

从你注册的时间看,也很久了
看样你有 ...
皮特2010 发表于 10-11-6 20:22

谢谢皮特,是这样的,我很早之前就来这里了,其中有段时间非常好,也就是我刚工作那会儿,所以其中有2年我都忘记这里了
我已经接受现实,但是我想改变

相信自己  这一切都会过去的
够了够了 发表于 10-11-6 20:38

我也依然相信一切都会过去

我会幸福的

希望楼主妈妈能早日理解您做孩子的苦心,妈妈的酗酒问题解决了就一切都好了。
感觉您的妈妈很压抑的,需要宣泄、倾诉,我建议楼主带妈妈去寻求专业心理咨询师的帮助,问题会解决的。
祝愿楼主工作顺利,心想事成。
心韵卿卿 发表于 10-11-7 10:04

感谢你,我妈是那种把不开心都压在心里的人,和我一样,不愿说出来增加我的负担,所以往往让自己心里很苦
心理咨询可能暂时还说不通让她去,我会和我妈多说说话的,我也相信只要酗酒问题能解决,一切就能好了

也祝你身体健康,工作顺利!

是你妈心理有病,不是你
geowalker 发表于 10-11-7 13:48

谢谢你有看,我们都会好起来的

我觉得是你妈妈的原因是你焦虑的源头,其实这么多年了,既然你妈妈的问题越来越差,那么很有必要从她那方面下手,从源头解决问题,(感觉你妈妈又很严重的抑郁倾向,个人观点而已)不然你这样一拖再拖的,只会把你的 ...
彼岸的阳光 发表于 10-11-7 15:42

非常感谢你的回复!
的确是这样,只要我妈妈好的时候,我心情是非常好和积极的
我也在想是不是我妈存在抑郁问题,但是她不喝酒的时候,状态是很好的,但是很难维持几天,反反复复