设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

难以被理解的苦

一直觉得,自闭是一种难以被理解的苦。因为它不是一种诸如家庭环境不好之类的外在不幸,而是内隐的,也就更难以获得理解。 每当他人触痛我交际上的瓶颈,我的心情都久久不能平复,尽管这种建议或批评是善意的。误解的存在让我无法适从,如果反驳他们的一些误解时,会被他们认为是怪异和固执,或者说认为我在交际上不思进取;而如果不反驳,那么似乎就表明自己认同了对方的“站着说话不腰疼”,心里也同样难以忍受。
   昨天就又被这样善意地批评了一次,尽管对方是十分明显的善意,可是依然让我心情十分低落。
   我在一所学校暂时做实习教师,接受该校一位老师的指导。我虽存在自闭方面的缺陷,但由于是高功能的,所以不影响学习工作上的交往,而主要是影响生活。我讲的课思路清晰,表述也准确流畅,虽然不够活泼但是也胜任教学,学生并不能发现我生活中的问题,工作是可以正常进行的。但这位老师由于明显地发现我在生活中不会聊天,在办公室里和其他老师说话太少,而且观察到我生活中无任何爱好和朋友,生活的内容极为单调和贫乏。于是,她给我聊了好多好多,希望我能改变。
   可是,不知怎么,她的谈话却触及了我内心深处的伤,把我说得眼泪都快流出来了。她说我现在很自闭,要改变,这当然无可厚非,但她认为我的现状都是主观造成的,是我一直没有在交际上努力。这样的评价触痛了我,因为这种说法几乎是否定了我以前的努力。我告诉她,我一直都在努力,我从小都在改变自己,也有一定的进步,但由于这种进步依然达不到同龄人所能达到的水平,所以我真的很无奈。我还告诉她,我比小时候好多了,可是她并不理解,她依然是认为我是主观的问题,而不是能力的问题。最终我们谁也无法说服谁,尽管我知道,我说的是对的,可是,我又有什么理由一定要让别人理解自己呢?
    她的一些话也非常打击我,她认为我干脆将来就不要做教师了,觉得我根本就无法管理学生,还说我适合公务员。这给了我一定困惑。因为我一直都认为,公务员才需要更高的社交技巧,我从小就没有正常的交际历程,更别提适应官场的复杂环境了。而做教师的话,虽然和学生也是要交际的,但毕竟还是要单纯得多。事实上,以前我也在网络上见过阿斯伯格症做教师做得相当不错的。
   她还说按照我目前的这个情况,找女朋友是根本无法进行的。尽管,自己心里一直很清楚这一点,知道恋爱结婚之类都会有很大很大的困难,但是,现在让他人这样说自己,依然感到一分酸楚。
    我今年26岁,明年就研究生毕业了。我的自闭是我幼时自己就发现的,从那时起我同命运的抗争一直都没有停止。我不断地想尽各种方法融入群体,可最终都以失败告终;不管是体育运动还是网络游戏,甚至是简简单单地打扑克牌的双升,我没有一项能学会的,也无法和同龄的男孩子一起追寻快乐。大学之后读研究生的本意是扬长避短,发挥学习上的优势,可惜,我遗憾地看到,我只是在学习上达到了这个层次,在生活上根本与同龄人不在一个世界。一些原本对我学习上很敬佩的同学,由于逐渐发现到我生活上的缺陷,也相对远离了我,我也没有什么知心朋友,只是在每个时期和同学进行一般的学习交流,除此难以有进一步的友谊了。我现在所期盼的,就是正常完成学业,毕业后自食其力,如果有可能的话能够尽快成家就更好了。我的父母虽然知道我极为内向、存在问题,但并不知道实际的问题比他们认为的要严重,我只想一切都平安顺利,在我能力有限的情况下,平平安安就是对他们最好的报答。真的不知道命运会向何处去,就在心中为自己祈祷吧。
    因为上网次数有限, 好久没来论坛了,好不容易有空就随便写了一些可能不成条理,望大家包涵。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
你写得很好,条理很清楚。能把自己的困惑说出来就很不容易。

你的这位指导老师太过热心了,而且她对他人缺乏理解,以为所有的人都应该一样。社会上这样的人很多,特别是中国这样不提倡个性的国家,但是也不是所有的人都这样。你需要的是善解人意的人,宽容的人,不强求别人一定要按常规做事的人,这样的人不多,但不是没有。

你课讲得好说明你很有能力,如果在大学里就不会有管理学生的问题,你只需要讲课、做科研,当然免不了和人打交道,但是比中学要少多了。

LZ,你的指导老师完全是在照着自己的经验”指导“你。她不懂你。
中学老师可能难一点,争取进大学做老师。书教的好,能做科研,在大学里基本没事。

楼主,不被别人理解是正常的,谁都不可能被很多人理解,因为他们不是你,没有你的经历,怎么可能那么理解你呢。但是你要相信他是善意的。最重要的是你自己要理解自己,要自信。来阳光就是好的开始,会改变的,总有一天你会发现你变开朗了,善于交际,善于交朋友了,那没有什么难的。

楼上这位还是没有理解自闭症是怎么回事。

1# 冰碛堤

你还太年轻,不要被别人的想法所左右
不管别人说的是对是错
一笑而过
别放在心上

你的想法很正确,坚持自食其力的生活
让父母少一些操劳

至于你的女朋友,我看倒不一定很难找
也许,你有自己独特的魅力
有个同样欣赏你的女孩
看上了你

你很努力,请继续坚强的走下去,
我觉得你的未来。
我比较乐观看待的

楼上这位还是没有理解自闭症是怎么回事。
blackeye 发表于 10-10-23 16:12

我对自闭症不了解,但是觉得楼主只是性格特别内向,不一定是自闭症,因为我看真正的自闭症好像没有和外界交流的愿望,社会功能严重损害,而楼主不是这样的。

很多高功能的自闭症患者是有交流愿望的,但是由于交流功能受损,无法做到像常人那样交流,而且不是说只要多多练习,多和人接触,就能自然而然地学会交流。要真是那样就不能说是‘受损’了。很多自闭人士并不内向,很多内向的人并没有交流功能受损的问题。如果一个人确实有自闭症,最好的办法就是接纳他,试图理解他的交流方式,以他的方式和他交流,不强迫他和常人一样。

冰碛堤同学有没有自闭症,在网上没法判断,这是他自己的诊断。

我本人对于自闭症一点都不了解。

不过对于楼主的遭遇,有一点小建议。就是平时保持微笑。即便是强装的也没关系。

遇到人的时候保持微笑,点点头。就应当足够了。养成这样一个习惯。

即便是正常人,见面也就是微笑点头,说声你好。

养成这样一个习惯,别人对你的外在印象可能会有很大改善.避免许多误会。

楼主,一定会有理解你的人的

自闭好像都是抑郁引起的吧,不开心的时候怎么愿意和别人交流呢。

不管各位的理解正确与否,感谢大家的回复。总的来说在网上得到的支持还是比生活中要多,而且blackeye阿姨真是最最理解我的,说出了我的心声。

的确,高功能自闭和内向两者不同,这也是我在生活中所发现的。因为我在求学过程中也遇到过不少内向的同学,但经过长期的相处就会发现,自己的问题和他们是不同的,甚至,也未必就能和内向的人有心灵上的共鸣,因为问题的实质是有区别的。自闭症的描述中说交际上存在“质的损害”,这个词我觉得是用得再准确不过了,它并不能用简单的说话多少、语言表达程度等来判断。

我说话很早,而且语言表达没有明显问题,甚至在逻辑性上还是很好的,通过网上发言的确不能看出我的问题所在。甚至在生活中,如果只是简单地进行学习、工作上的一小会儿的接触,还会被冠以优秀的评价。当然,这种优秀是一种盲人摸象式的评价,判断本身没有问题,但不是总体的评价。凡是和我有生活上接触的,比如共住同室达到一段时间,就会明显地发现我的缺陷。没有朋友,更谈不上爱情,这种学业与生活的两极分化造成了内心中无法调和的冲突。

那么,如果不是语言表达障碍的话,为什么会造成现在的问题呢?许多可能都是隐含性的,我觉得是一种内在的比较难以形容的东西。我小时候有着很严重的感统失调(当然这个名字是后来才知道的),动作极为笨拙,刻板行为也比较严重(父母表示,我小时候要求他们必须按照某种固定的路线,甚至是绕远路把我抱回,否则我就不依不饶;还记得有一次父母关了电视机,我不愿意,非要自己关掉不可,于是吵着要自己再开一下再关上,为此遭到父母的一顿痛打)。由于动作上的无法协调和思维上的特殊性,我就无法在童年与伙伴建立友谊,而长大以后,虽然有了强烈的建立友谊的需要,但毕竟由于先天性的基础薄弱,再也难以赶上他人。就这样度过了这么多年,许多问题看起来是后天由于交往的挫折造成的,但本质上不是环境而是内在的源于先天的特质造成的,因此我并不是一般意义上的内向或者社交障碍,而极可能是自闭症中的某种形式。

我未来的打算不可能是大学教师,在此补充说明一下。我的专业方向是中学的基础教育,有别于做大学教师,专业培养方向就定位于中学,我自身也较喜欢中学。如果要做大学老师,除非我换个专业方向继续读博士。但我已经考虑好了,不可能再读博士,因为正如社会的贫富分化会带来不安定一样,我自身的发展不均衡性也会造成内心的困扰。读硕士已经给我造成了相当大的心灵困扰,我不希望再继续下去,哪怕学业上允许我也必须停止,因为人应当是综合考虑自己的各个方面来做出选择的。以我的情况,我只希望尽可能地平安、快乐,那也就足够了。

不知找工作会怎么样,我单纯的知识方面或者是讲课方面都没有大问题,谈学习上的事情也没有问题,因此我在那种非常正规的场合中是容易应付的(比如考研面试回答专业问题我答得不错),反而易在聊天等场合暴露出问题。而且我的一个非常大的缺陷不知跟感统失调是否有关,我的身体不是很协调,动作举止看起来不成熟,再加上面相和交际阅历浅的问题,二十六岁的人了,看起来只有近二十岁。曾经在应聘兼职时,面试官因为我看起来还没有中学生年龄大,而直接将我拒之门外。当然,只是有些人认为是这样,而有些人也能正确地判断我的年龄,希望自己有好运气吧。如果找工作中有感触的话,还会来论坛和大家分享。

感谢冰同学的分享。你对自己有这样清醒的认识,相信你一定能走出一条自己的路。

幼时就发现自己自闭?

怎么发现的?有正式诊断么?

我对自闭症不了解,但是觉得楼主只是性格特别内向,不一定是自闭症,因为我看真正的自闭症好像没有和外界交流的愿望,社会功能严重损害,而楼主不是这样的。
法国梧桐 发表于 10-10-24 16:27
有时候我觉得内向和自闭其实也许都在一个谱系当中。。。。