设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 冰碛堤

难以被理解的苦

14# 忠于我心
版主反问得好。
准确的说幼时我只是发现了和别人的不同,倒并不知道什么“自闭症”。小时候的问题也不是我自己“自封”的,因为父母和老师都认为我不正常,但因为学习上基本没有事,仍可正常上学,这种神秘的问题就一直存在。
像我在12楼说的感统失调、刻板行为等词语,其实都是近两年知道一些专业知识之后,和小时候的一些状况对号入坐了。等于说是小时候就逐步清晰地感到自己的问题,长大后通过学习心理知识来分析自己了。
内向和自闭的关系我也不是非常能理解到位,觉得有些微妙,可能忠于我心的说法也是有着一定的意义的。

回复LZ:冰碛堤
我能理解你的痛苦,因为我们是同类,我今年刚好和你一样也是26岁!尽管有很多女孩追求我!还还是没找有到老婆!(悲剧吧,但我对生活充满希望)
我能理解你的痛苦,因为我们的思维太(敏感),我们内心要比正常人,敏感很多倍很多倍!

敏感到,以至于别人不经意的一句话,都有可能伤及我们的自尊,使我们内心忐忑不安,心跳急速,久久不能平静!
敏感到,其他的普通朋友在一起欢声笑语,敞开心扉,无所顾及的聊谈!我们却要像开(座谈会议)一样,你提问我会答!时刻都保持着紧张的心理状态!
敏感到,我们的眼睛不敢和别人对视,眼睛是心灵的窗户,每当别人看着你眼睛的时候,你总感觉到别人要从你的眼睛进入你的内心世界,你不想让对方看到你的内心,不想让对方揣摩你内心的想法!所以你要回避别人的眼睛和目光!

我们的内心太封闭,我们需要打开内心的世界!
(幸运的是,我对生活仍旧充满希望)
上帝给我们关上一扇门,必定为你打开一扇窗!

假如说抑郁,都能够理解,互相帮助
说自闭,就被冠冕堂皇教训一顿
说的心理那个堵啦
不反驳心理难受
反驳,遭到别人白眼

假如说抑郁,都能够理解,互相帮助
说自闭,就被冠冕堂皇教训一顿
说的心理那个堵啦
不反驳心理难受
反驳,遭到别人白眼
云动力 发表于 10-11-21 05:45

木木真逗,笑死我了。就是这样,大家都觉得自闭是一个最容易解决的问题:多出去接触人群就会好的。这说明自闭症是一个不太容易被人理解的问题。

其实抑郁症也是一样,只是在这个论坛里,抑郁的病友们互相都能理解。要是你和不了解抑郁症的人讲抑郁症,他们也会有同样的反应。‘抑郁什么?都是吃饱了没事干才抑郁。想开点不就行了吗?’

所以我建议抑郁症病友最好先了解一下自闭症是怎么回事再发言,否则会伤害别人。

就是这样,大家都觉得自闭是一个最容易解决的问题:多出去接触人群就会好的。这说明自闭症是一个不太容易被人理解的问题。

blackeye 发表于 10-11-21 20:32

嘻嘻,很多人都这么说。

但是他们不知道,为什么自闭?不就是因为害怕人群才自闭的吗?不是怕到要死,哪会拒绝融入人堆里呀?

就像一个人害怕老虎,怕得不想看见老虎、一见老虎就逃,不知道大家会不会说:那很容易,你多去接触一下老虎,就好了。

自闭有点像过敏。不同的是,令他过敏的是人,不是细菌,不是食物。哪个医生不是告诉过敏的人:请远离过敏源。哪个医生这么说的:你得多接触过敏源,越多越好,这样就不过敏了。

要是你和不了解抑郁症的人讲抑郁症,他们也会有同样的反应。‘抑郁什么?都是吃饱了没事干才抑郁。想开点不就行了吗?’

blackeye 发表于 10-11-21 20:32

我抑郁的时候,别人就是这么说的:想开点不就行了?

要是我有能力想得开,我还抑郁个什么呀!这不是没有这个能力嘛!

我觉得,忧郁的人,适合去,佛门道家,参禅悟道!
佛家不是说,要四大皆空,无欲无求么!只有懂得放下,才能大彻大悟!

清代的,郑板桥,不是说过一句话么“难得糊涂”
抑郁的人应该参悟参悟!

近期老妈总是善意帮倒忙,引起了我思想上的痛苦和纠结。甚至晚上失眠,独自流泪到很晚很晚。
因为存在自闭问题,我的生活一直都不快乐。老妈试图做我思想工作,却总是用一种站着说话不腰疼的语气来劝解我,还老是以为我是自寻烦恼。她不明白我的问题是一种客观存在而不是简单地主观放大痛苦。她不懂得,因为交际和生活上的巨大缺失,我能走到今天会在心里有多大的煎熬,有过多少的泪水。她不知道,她的儿子和同龄人之间的距离有多大,而她却没有真正地理解。
应该说她比别的父母付出的太多了,从小当父母发现我有问题时就主动联系别的小孩,让他们定时去找我玩,这样的父母又会有几个呢?
可是近些年尤其是妈妈越来越不能理解我了,她老是以为儿子能正常地读完大学,还考上了研,就好像没有问题了一样,却不知道,那种质的损害,人格发展关键期的缺失将伴随我的一生。
其实她不理解也罢,可是我真的不想听到她站在不理解的基础上的一些说教,而那些是那么地刺痛我的心灵。
中午又和老妈谈了谈,老妈好像一定程度上听进去了一些,她也说了,毕竟我的成长经历她是一直伴随着的,她比起别人更了解我,但有可能理解得不深。我多少还有了些宽慰。
值得注意的是,妈妈是医生,而且她知道阿斯伯格这个名词,不过她一直不知道她的儿子就有这个问题。我再怎么跟她谈心,也有一个原则,绝对不向她提出其实我就属于孤独症。我宁愿一直隐瞒着,如果我告诉她,绝对是可以换来她的理解的,但这是对她的一种极大的伤害。我宁愿不被理解,也不愿意给妈妈带来太大的伤痛。
妈妈也说了,可以寻求医生的帮助。可能在她的心目中,我只是抑郁或者一些情绪的问题,她说让医生开点药之类的。可是,我清楚地知道,我们这个小地方,医生对自闭症都很难有什么了解,可以说是徒劳无功的。我只告诉她,我在网上寻求过专业的帮助,(其实主要就是在此论坛),但不能细说。老妈也没有再去追问。
我的人生之路,会怎样走下去?含着泪水,我写完了这些。

医生未必能了解所有的病症,这个很正常。我妈也是医生,不也从来不知道我的问题吗?我想,作为成年人,在亲人面前,如果你不想让他们知道你的真实情况,那么你就要学会自我调适,学会享受孤独,找到自得其乐的乐趣。 ...
hdtany 发表于 11-4-26 16:35

谢谢你,我也要学会自我承受命运带来的那些不幸。你的最后一句话说得很有意思啊,怎么会呢,你说得太好了啊。其实不必对我说的一些用词过于敏感,呵呵。

楼主 你错了 绝对错了 你太小看自然人的承受能力 他们的伤心是在表面上 过一会 或者过几天就算了 他们的伤心与痛苦绝对没有我们理解的那么厉害 没到我们想象的那个程度 而我们自己的伤悲才是深入骨髓的 但不是每个人都这样 绝对不是

你越不说 你越迁就 你妈就越会得寸进尺 她会误以为你的改变是她的教导起了作用

是有点激烈 以前我不会这么说 太容易被强烈反驳了 现在知道了AS这回事 我想还是直接说真实感觉的好

我现在尝试来解释下我在27#的话,看能不能说清楚。比如我家里人想要我参加某次社交活动,例如我小姨子的婚礼,那是在另外一个城市,我连家里来人都怕,敲门声,电话铃声都怕,自然不想去。很多亲戚轮流来劝说,我烦死了,但是又连拒绝都毫无任何理由。在他们眼里,这纯粹就是玩啊,是娱乐,就算你真有什么病,去了也是治病的。但是对我自己,绝对是种痛苦,要去那么远,坐车转车,要接触很多陌生人。我一直没有答应去,他们一直在劝,我觉得在劫难逃了,我想干脆自杀了算了。

他们有一种看法是对的,那就是我去了也不会怎么样,至少不会死,不会被割舌头,不会掉一个耳朵。去了不会有什么,这个我也知道。但那只是表面上的啊,谁知道我心里的痛苦呢。这事应该发生在5年前,那几天我天天泡在阳光,想找寻一个答案,结果没有找到。后来我就决定了自杀,我觉得阳光也帮不了我。NT可能就会直接说:别逼我去,否则我自杀。然后不管这话真假,可能人家就不逼他去了。我不一样,我觉得说了不做很没有面子,所以我不说。

现在回忆,我当时最怕的可能就是早上起不来,但我不能接受他们的劝说法,去玩,玩治病,这是你小姨子的婚礼,你必须去,不去不行。反正他们试用了各种各样的方法,想让我明白,去参加这次婚礼是我自己的需要,这怎么可能呢。难道我自己不比他们更清楚我自己吗?我可以帮他们去应酬这次婚礼,这是帮忙,但我自己绝对没有这个社交需求。

我所以想自杀,不单是因为这个事,是因为类似的没有理由拒绝的事情还会很多,每年至少5次,太难受了。你接受他们的劝说去了一次,他们就觉得你脱敏了,就想你尽量每次都去。这个就是我说的得寸进尺。

我现在和我父母基本无法对话,一般是我先发脾气吼他们,要不就是我用我自己觉得民主平等,和颜悦色的语言去找他们沟通,然后被他们先发脾气吼。

希望有一天医学的发展能揭开这些疾病的面纱,有效地治疗好!
加油!

我就是想把自己锁在房间里 在门上开个小窗户 把饭递进去吃 我家里人不同意

我想这样做的原因是会彼此伤害 要么是她们莫名其妙地说话伤害我 要么是我莫名其妙地说话伤害到她们

也许有抑郁 但是抑郁不至于彼此间互相不理解对方的说话吧 我情绪再低落 再怕外人 再怕声音 一上网基本就平安无事了 难道上网是治疗抑郁症的灵丹妙药?

我怕电话,怕敲门,是怕有人找我,怕应酬,我在这里聊的很开心,来个客人我可能立马心情大坏