设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 武汉小武

闲话

通过观察身体的感受,努力保持平常心,对潜意识的模式进行改变,保持内心如如不动,从而净化内心。
武汉小武 发表于 10-10-14 19:47

心不随境转,让心来转境!

为什么在餐厅吃饭感到不自在,感到紧张呢?总是想快点吃完离开那里。

可能是内心对那种环境有抗拒和排斥,要对这样的环境保持一颗平等心。

为什么对这种环境产生抗拒和排斥呢?可能是不想和大家在一起。

为 ...
武汉小武 发表于 10-10-14 19:54

臣服、无为、顺其自然、接受、接纳、平等心等词汇表达的其实一个意思,它指的是心里的那种状态,那种相同的状态。

你达到了这种状态,你的内心就和谐了,你心里就没有冲突了,你就实现了走出痛苦的第一步了。

...
武汉小武 发表于 10-10-14 20:09

心头升起一切念头,都是妄念。你要对此有清楚的认识,清楚的认识。这是真的。一定不要去认同。
做到这一点很不容易。
武汉小武 发表于 10-10-14 20:22

净空法师常说:“不怕念起,就怕觉迟!”

如果我们能时时静观心中起来的每一个念头,并觉知哪些是正念,哪些是妄念,这是需要一定的功夫的,念佛会开发我们觉知的能力,会增长我们的定力!

怎样进入潜意识呢?怎样来改变这些潜意识的模式呢?
这确实很难,对每个人都是这样,这些根深蒂固习性如同牛皮鲜一样牢牢的粘在我们的心头。
不过意志力足够强大的人,可以瞬间放弃对它的认同,摆脱它的控制,真正 ...
武汉小武 发表于 10-10-14 20:27

我也常常这样自省,有时好象找到了那种悟彻的感觉,但一到现实中积习还是占了上风。焦虑,我该拿你怎么办?
yzplq 发表于 10-10-14 22:09

茫茫的沧海间
何处是尽头
苦难的人生
似永无止尽
何时才能得解脱

自性佛净土
存在你我心中
依靠弥陀愿力的引入
即得契入其中

心佛众生
本无丝毫分隔
只因执迷分别
觉悟只需念弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
唤醒自性弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
依靠自性弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
念佛当下即佛

http://www.sunofus.org/bbs/thread-67035-1-2.html

你没有改变你的潜意识模式,你的领悟或者说改变的想法只是停留在意识的层面,所以一到了现实生活中,你潜在的模式又不停的反复运行。
光有改变的意愿和意识层面的改变是没有用的。。。
武汉小武 发表于 10-10-15 17:52

赞同!

我们都以为我们是自己命运的主人,可惜我们都不是。
我们都以为我们可以自由的选择,可惜在命运的征途中,我们都没的选择。
你注定会由那样的反应,注定会有那样的念头,注定会做那样的事情。
这些都又的你的潜意 ...
武汉小武 发表于 10-10-15 17:55

只要我们能觉知妄念,并常念佛号,慢慢就可以去除无始劫以来潜伏在我们阿赖耶识里面的不良习气的种子!

其实我们的阿赖耶识里面不只有不良习气的种子,只是我们惯用它才致如此,阿赖耶识里面具足十法界包括六道的一切种子。

如今苦海回身,就要善加采用阿赖耶识里面成佛的觉悟的种子,命运是掌握在自己手中的!

加油!

不是外在的环境、事件出了问题,而是你内在的东西出了问题。。
武汉小武 发表于 10-10-20 13:51

4# 镇空
人成了,艺术就成了。

其实,人若能保持百分百的自然,那才是真正的艺术品。
——这件艺术品是大自然的杰作,人只是起到保护的作用。
绿罗裙 发表于 10-10-31 20:31

对于自然的理解,每个人是 ...
武汉小武 发表于 10-11-13 20:17

……我们不能,尤其不能把真实的表达自己、按照自己的性子来,就是自然。我不虚伪,我很真实,所以我很自然。这样的认为是大错特错。原因很简单,比如我想要那个女人,我就去要,我想偷那个东西,我就去偷,我讨厌他,我就去鄙视他。这些都不是“自然”。恰恰是强烈我执的表现,因为你心中有个“我”……

我虽然学佛不深,但我总认为佛法不是这样的学的,不能断章取义,引经据典,这样学只能把你带入形而上,带入泛泛而谈,带入好像是那么回事,具体是什么回事又说不清,玄而又玄,高深莫测的境地,不知佛法的究竟根本, ...
武汉小武 发表于 10-11-13 20:20

……以至于迷失了本心。我们总是说我们迷失了自己,我们是怎么迷失的?是迷失在自己的思想里,迷失在自己的欲望里

得“道”谈何容易,涅槃谈何容易,我不怀疑这种境界的存在,我怀疑的是世人有几个能到达那个终点,达到心灵的如如不动,无拘无束,而又润物无声的境界。

佛教它是一个宗教,虽然我比较喜欢它,但我不觉得它与道教 ...
武汉小武 发表于 10-11-13 20:25

菩萨欲成佛,还要靠持念佛号。

很多人不明白念佛的含义,比如念阿弥陀佛,念观世音菩萨。

其实佛法无它,唯一舍字,舍即是放下。每个人本来就是尚未清扫心灵尘埃的佛!

当我们把无始劫以来染污的习气去除,放下一切欲望的时候,就可以回归本来清静的面目。

而当我们能以清静心去持念佛号,就说明我们认同了佛菩萨的慈悲,也认识到了自性的真诚清静平等。

念佛看似简单,且也有人认为那是老人才会做的事,但实则不一件容易信受奉行的事。实在是菩萨欲成佛,还需念弥陀!

茫茫的沧海间
何处是尽头
苦难的人生
似永无止尽
何时才能得解脱

自性佛净土
存在你我心中
依靠弥陀愿力的引入
即得契入其中

心佛众生
本无丝毫分隔
只因执迷分别
觉悟只需念弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
唤醒自性弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
依靠自性弥陀

南无阿弥陀佛
念念启发自性
南无阿弥陀佛
念佛当下即佛

http://www.sunofus.org/bbs/thread-67035-1-2.html

我们都要有放下自我的勇气和决心,不要和你的心认同。。。

要有放手的勇气和决心,要有刮骨疗伤的勇气和决心,要有在悬崖边上放手的勇气和决心。

其实是和自己的心决裂。

那一刻,你放不下。。。

你当心 ...
武汉小武 发表于 10-11-19 20:11

有一种空虚感和不适感,要做的是顺其自然,不管它。可能是强迫性思维。
武汉小武 发表于 10-11-21 13:14

我们上学时学物理学,学过“惯性”,就是当一个物体,被施以一个足够大的外力时,它会运动,比如火车。它运动起来以后,如果外力终止,虽然有磨擦力的存在,但是因为惯性,它还会继续在轨道上运行一段距离,除非再加一个外力,来刹车,不然它不会很快停止运动。

我对强迫性思维的解悟和物理学的惯性相似,但不完全相同,因为即使我们用药物来暂时控制了思维,但是因为潜意识里面的种子没有根除,所以当下一次再遇到类似的境缘时,思维还会“运动”起来。

佛说,贪、嗔、痴是三毒根本烦恼,只有真正认识到内心的贪、嗔、痴、慢、疑心、我见,才能从根本上解除生命的痛苦,实现身心的轻安自在。

这样,哪怕身在红尘,也会如木碗所说:心中有爱,人间即是天堂。

饮食男女,人之大欲存也。。

有时我真的是自己习性的奴隶,战胜不了自己,意志力不够强大。。

不要做自己习性的奴隶,自己要战胜自己。
武汉小武 发表于 10-11-30 11:03