设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[求助] 我快顶不住了,求救!帖子内容是我的经历,请大家救我!

自我介绍:

自我介绍:今年28,已婚一年,已有小孩6个月,是个可爱的乖儿子,我今年休完陪产假后,回到工作岗位,由于项目需要,领导安排我作另一个我不熟悉的项目的事情,对此我觉得没面子,这些工作是一些没有技术含量的活,虽然没技术含量,但我觉得还是会作不好,感觉工作4、5年来,都是在白混日子,什么事情都不会作,在工作上没核心竞争力,因此晚上失眠,感觉同事的眼光怪怪的,只想离开这个是非之地,其实也不是真心想离开,只是不想看到同事们看到我目前的落魄样,我提出转到别的部门,于是就来到了我目前所在的部门,所有东西都要重新学过,转到新部门以后,我还是照样失眠,学习东西特慢,于是就有了以下的话:
     1、发现自己学什么东西都比别人要慢,现在晚上有失眠,就更加记不住东西了,过目就忘,新的工作迟迟不能完全上手,由于工作状态差,感觉低人一等,害怕跟同事交流,怕他们瞧不起自己,心里却非常焦急,焦急自己为什么还不能完全融入这个集体,只想逃离这个场所,每天上班都是感觉百般无奈才来到办公室,来到办公室也是晃晃乎乎过一天,曾经无数次下定决心,从明天开始,从现在开始要全面转变这个现状,可是坚持不了半天,又回家以前那种逃辟的状态,随着我的工作任务的不断加重,我想后果会越来越严重,因为前期我没有好好地学习,后期我无法独立去完成一些任务。
         我想全面给自己制定一个学习计划来使自己的工作能力得到提升,可是觉得制定计划太麻烦,而且自己也不会去按计划去作,所以一直都没有计划,整天是得过且过,分给我任务就去作,且是应付式的。为自己没有计划而忧虑,想要让自己成为一个有计划的人。
       2、在公众场合不敢发表自己的看法,也没什么看法要发表,看到别人谈笑风生,自己很想像他们那样能说能笑,能加入到他们中一起去说笑,可是自己总拉不开这个脸,觉得如果自己说得差呢,会没人响应,会冷场,没合适的话语要讲,如果完全一句话也不讲呢,别人会觉得我很闷,会看不起我;
       3、除了和家人,跟其它的跟很多人在一块,也会有孤独感,有时会觉得无所适从,找不到话题,同时又怕别人看出自己的窘态,心里很矛盾;
       4、不爱运动,其实内心很向往运动,很想跟大家一块去踢足球,打篮球,可是我不会踢足球,打篮球也打得差,每次打篮球时很少有人将球传给我,因为我拿到球就很急,很容易失手,越打越没劲,因此也没什么运动量,踢足球就更不敢跟他们去踢,基本的踢球规则都不懂,我觉得足球是能全方位锻炼身体的;每次看到同事们一块去踢球、打篮球,自己就很失落,人家都能积极锻炼身体,可我由于没有锻炼而身体渐渐差了。我的工作是软件维护,天天要对着电脑,要动些脑筋,身体要常锻炼,我怀疑自己由于没锻炼,垃圾情绪没有及时排泄,而导致抑郁心境;
          我曾试着跑过步,但我懒,跑到有一点累就不想动了,跑了一阵后就只想走,而且连续坚持不到3天,为这事我也忧虑,我为什么这么不能坚持,这么吃不了苦,那以后怎么混?因为我看到别人跑得汗流夹背也在跑;
          打乒乓球与羽毛球,水平还一般,能跟人打,但乒乓球不锻炼身体,羽毛球又找不到人打, 我已结婚,老婆要带小孩,去订场地打吧,自己又没这个闲钱,所以也很抑郁。
        我目前的状态就是晚上睡眠质量差,早醒,早上起来感觉睡了跟没睡一样,头脑很沉,眼睛很涩,哈欠不断,一般是晚上11:30上床,早上7:00离床,总想早上多在床上呆一会,不想去上班,害怕上班,因为工作中的很多问题自己不会处理,要老婆踢我,我才能勉强起床,看着床上熟睡的可爱的儿子,我才鼓起勇气去上班,上班的状态很差,学习东西特慢,自己对自己很不满意,胸口像堵了块石头。
        我现在在想,要是自己不工上班,有吃有喝有钱用就好了,那我也就不抑郁了,我就一个人呆在家里,然后也有问题,怕别人瞧不起自己,这么大一个健康的人不去上班,那不是有问题嘛。我想在工作上有所进步,但又不去行动,也不知怎么去行动,害怕行动了也没效果;想拥有好的人际关系,但自己又怕跟人交往;想拥有健康的身体,却又不敢去运动,偷懒不想去运动。跟人交往,我又拉不下脸来,也作不了小丑样,总是一本正经的,别人都不敢开我玩笑,而我希望大家都开我玩笑,找我说话,我觉得首先要自己会开玩笑,然后别人才会找你去开玩笑,可是我不会开玩笑,所以人际关系会不好,跟人相处不来。
        第一次到一个新的环境,我能主动跟陌生人说话,聊天,一般聊的就是你住哪里,家里是哪里的之类的家常,但以后见面除了打个招呼外,找不到聊天的话题,跟同事的每天见面,天天硬生生地打个招呼也感觉很别扭的,不知道怎么跟人更深一步地去交往,所以没有朋友。
        我只喜欢安逸的环境,不能吃苦,工作上碰到有点难度的问题就紧张,然后全面否定自己,不去面对问题,而是去逃辟,尽量不去动它。我这样的一个人在这世界上能混下去吗?我感觉以后会混得好惨,我发现很我小的都比我能说,会算计,自己什么都不是。
        我现在跟人说话的勇气都没有,说话都口吃。
       请大家帮我出出主意,我应该怎么作,请专业的咨询师指导,非常感谢!
       我2000年高三时开始,有过类似的情绪,就是感觉人心惶惶,又怕别人知道我这种情绪,怕熟人知道,怕熟人看到我的落破样,高三毕业后,休息了一个暑假,进大学后一切正常,大学时一直都不太敢放开自己,因为自己普通话说得比较差,家乡音很重,在公众场合很怕说话,有点压抑,大四下学期,开始找工作,写毕业论文,这几个月,我情绪很差,起因是大四上学期我在一家小企业实习,公司里面的东西我不会作,感觉自己很没用,开始自暴自弃,整天在宿舍睡觉,睡了觉又怕同学看出异样,心里很害怕,等宿舍里的人走光了,我才偷偷地一个人跑出宿舍去外面吃点东西,然后坐公交车神游,然后又回宿舍睡觉,特感觉自己没用,想自杀,写好了遗书放在宿舍,并买好了农药放包里面,在学校外一个小旅馆里租住了两三天,准备自尽,却被我爸妈及家人找到了,当时我母亲哭倒在地,我特感自己无用,对不住父母,决定好好过。大学毕业后也没立即找工作,去看了医生,吃了一些药,最开始是百优解,后来是米氮平,而是回老家休息了3个多月,状态恢复,又回到省城找工作,那时信心比较足,找了一家大型软件企业,并去深圳总部上班,并决定好好干一番,前期一直蛮好,工作8个月后,碰到了一个新项目,自己不会作,心情就很紧张,又开始失眠,说话又开始口吃,不能跟人正常沟通,不想让同事看出我的异样,我辞职回我现在的城市,然后又继续吃药,回老家休息3个月左右后,又出来找工作,就是我现在在干的这份工作,现在又碰到了工作上的难题,我又要重蹈覆辙了,可我现在不能再跟几年前比了,我现在有老婆有小孩,我还能允许自己这样长久失业吗?而且现在我起点也高了些,再辞职再去找工作,也找不到我目前这样待遇的工作,我怎么办呢,真的好焦急!!!!
    说了这么多,我感觉自己一直在为自己目前的这个处境找借口,不去行动找借口,总结前面几次的教训,就是碰到难题就紧张,不去找人求助,求助时怕同事笑话,笑自己没能力,而只想自己充能力,完成不了时就紧张,全面否定自己,认为自己什么事情都作不了,晚上睡不好,胸口堵,白天工作晃忽,怕见同事,只想逃到一个无人的环境躲起来,可是我现在不能再躲了,我应该怎么办?

关系到一个家庭的安危,我没存款,父母全农村人,老婆没工作,孩子刚出生几个月,要供房贷,我每月的收入基本上会全用光,我只要一个月不工作,家里就没收入了!
所以我必须坚持工作,可是我工作却是倍受煎熬,真的有点挺不住了!
   救救我!我这样的性格,我还能在这个世界上混吗?能混下去吗?怎么改变自己的性格?
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
1# wen-战胜抑郁
看医生把......

bsteel 该用户已被删除

还是我下午跟你说的那句话:你要想真的好起来,去找医生,就当付钱倾诉烦恼,然后开点药。自己扛太累了。

朋友其实你已经很幸福了,有过完整的校园生活,有老婆,有孩子,也参加过工作,你的生活很完整,不要想太多了,知足常乐,去看看医生吧,心理咨询一下,让医生开导开导

楼主,你说休完产假去上班,我还误以为你是MM呢!真晕啊!其实你的问题你自己看的一清二楚,就是没有毅力,没有勇气面对实际中的困难,死要面子,希望你不要介意我说的这么直接啊,你最根本的原因还是不能接纳你自己,你不喜欢你这样的自己,你希望自己八面玲珑,口若悬河,不管遇到什么困难都迎刃而解的人,这样的人可惜是不存的,你还是要学会悦纳自己。目前我觉得你有轻度的焦虑和抑郁情绪,可以尝试用药物调理一下,同时要坚持做些运动,最好的运动就是跑步,很经济很实惠的一种方法,可以培养自己的毅力。对于业务上的困难,可以询问请教一些前辈,同事,不要怕笑话,拿出不耻下问的勇气来,也可以自己上网查资料钻研一下。你现在主要的问题其时还是工作的问题,工作上的问题解决了,你的信心也增加了,另外一个是你的人际关系也不怎么样,要发自内心的去关注别人,赞赏别人,培养一些爱好,男人的爱好有很多啊,体育项目,经济时事,军事政治,多关注这些方面的内容,你就会发现和别人有很多相关的话题。
    挺住吧,小伙子,你是爷们,一定要加油啊!

你的感觉,其实是我曾经工作时,很熟悉的一种感觉的
感觉自己很无力,很无聊,什么都不会做,很无助
现在,我已经很多年没有工作了
生活的很安逸
精神生活也很充实
可是,偶尔做梦,梦中,又回到以前工作时的那种特无聊,
特无知,特无所事事的感觉,
这种 痛苦的感觉真的是刻骨铭心的
工人在忙工人的事情
技术人员在钻研技术问题
只有我无聊的转来转去,无所事事.好难受

我不知道怎么改变那种状态
我逃离了那里
所以,我也给不了什么建议

不过,你真的要先治疗好疾病
不一定要辞职治病
坚持工作,同时坚持看医生,吃药
可以对领导说,给你先减轻工作量,
自己想想,怎么给领导一个理由
让领导给你减轻工作量
然后,重点放在治疗疾病上

只有治疗好了你的失眠,
你的精神养足了,才能工作好,才能有精力处理好人际关系
工作不会的,要请教别人的,总会遇到好人,愿意帮助你的

你的症状和我很像~~~~

你的情况比我好多了,比你情况差的都顶着呢,你有什么可怕的

wen-战胜抑郁 我跟你也差不多,但我有吃药还是改变不了心态真的很惨,我能理解,但有什么办法呢?

楼主,目前你好像是经济压力很大呀,你要找你亲人和朋友暂时支持你经济,然后考虑治病,我没结婚也没供房所以我可能不是很能感受你的压力,但我理解,我快十三年了,好几年都想死,但是我们这种患者求生的欲望也是强烈的,你在这里发帖,就说明你有强烈的愿望,我感觉你最好把你的状况和你亲人说清楚,取得他们的理解,最好是让他们了解抑郁,不然你这种一人担就很危险,不说亲人全部理解里,起码让他们接受你的状况,祝你逐步好起来,在这个时代,生存确实不易

要 还房贷,好大的压力。请问你在什么单位呢 只要你工作下来应该不会被炒吧,国企的话,能力差点没关系,现在你越是退缩越是情况不好,还是认真面对困难,挺一下就会过去的了,情况不会是你所想象的那么糟糕,但是退缩的话就回变得糟糕。

能力这东西,大家都有,只是大小不同,而且会变,比如你现在不会的,学习练习一阵,就会了
不要担忧能力这事,你的工作资历说明你有能力

你挑剔自己,要求自己健康,勤奋,有毅力等,要求太多了,其实你达不到,也能活得好好的
不要为难自己,跑不了步,那就散步嘛,做自己能做到的就OK了

可以不辞职,坚持吃药半年,肯定会有效果的,但也不能擅自停药。

你和我的情况非常的相似,我看了N个心理医生,吃了七年的药,到现在我还在原岗位上坚持。从现在的情况来看,你马上该做的是看医生用药来先稳住病情。没钱就去借也要看医生,健康是第一位的。你现在的情况是焦虑、社交恐怖、抑郁比较明显。