设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

我的躯体症状为何如此严重,请朋友详细描述你的症状感受和治疗方法

我整天头痛头晕,头沉,禁锢,有时难以忍受,睡觉整夜做梦,药物没有任何效果,做过经颅磁刺激也无效果,我都找不到办法了,请问各位病友,你们有无严重的躯体症状,还是仅仅是情绪的,我情绪好像还好,只是躯体症状恼火,
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
欢迎您加入阳光家园

你的这种情况,是否属于森田疗法所说的神经质症,而不是抑郁症。
回复 支持 0 反对 1

森田神经质的诊断标准

(一)症状上的特征
应满足A、B的标准,同时C的5个标准中应满足3项:
A.  对症状具有异常感,伴有苦恼、痛苦、病感(异质感)
B.  对自己现有状态(性格、症状、烦恼)不能适应环境而感到焦虑(适应不安)
C.  症状的内容及对症状的认知等项目中,满足3项以上。
   ①由于症状(烦恼)引起的预期焦虑(预期焦虑)
   ②症状(烦恼)的焦点明确(防卫单一化,主要是对一件事情而烦恼)
   ③认为自己的症状是特别的,特殊的(夸大症状或者认为自己症状特别)
   ④具有想消除症状的强烈愿望(求治欲望)
   ⑤症状内容与日常生活情感相关,可以了解(了解可能性)

(二)症状形成的机制
在此,必须满足以下两个标准:
A.  必须确认精神交互作用
   把握由于注意和感觉(症状)的相互激活而使症状明显化,注意固着、注意狭窄而陷入恶性循环。
B.  必须确认思想矛盾
①消除症状的强烈欲望:认为只要消除症状,就能做自己想做的事,或期望完全没有焦虑、恐怖的状态。②由于“理想自我”与“现实自我”的差距而产生的内心冲 突。

(三)性格特征
A.  内向性、弱力性
   ①内向性:对自己的现状过度内省,有劣等感
   ②顾虑性:拘泥于细节,难以自拔
   ③易受伤害性,过敏性:容易因别人的言行受到伤害,过分在意别人的言行
   ④疑病性:有对自己的身体和症状过分敏感的倾向
   ⑤被动性:缺乏主动性,易消极,对新事物接受慢

B.  强迫性、强力性
   ①求全欲强:强迫地追求完善,不这样做就不满意
   ②优越欲强:厌恶失败
   ③自尊欲强:自尊心强,希望有好的评价
   ④健康欲强:总想心身健康,期望完全没有焦虑状态
   ⑤支配欲强:按照自己的想法把握自己及周围的欲望强烈

(四)注意事项
1、有抑郁症状时,应慎重(注意与抑郁症鉴别);
2、注意把握症状形成过程中恶性循环的明显性;
3、性格特征中,至少各满足一项,如果有明显的冲动性和暴力行为的患者,应慎重(注意与境界性人格障碍区分)。

我也是躯体严重,头麻,头不舒服感,以至于浑身不舒服。心理没有问题。可是我的医生说还是抑郁引起的躯体。他还是按抑郁症来治的。不知道神经质症是应该看什么科室,用什么方法治疗会比较有效。

我也是躯体症状严重目前吃得欣百达没有什么好的办法11年了还没好

感谢波波,这么一看我有符合你说的神经症,但医生说我是焦虑和抑郁症,出现过情绪低落,自杀想法,但我认为是躯体症状的痛苦导致的,如果没有这些,%C

感谢波波,这么一看我有符合你说的神经症,但医生说我是焦虑和抑郁症,出现过情绪低落,自杀想法,但我认为是躯体症状的痛苦导致的,如果没有这些,我想我就不会低落,我最先出现的就是躯体症状,因为痛苦才逐渐情绪低落,我小时到初中都是一个内向的人,成长环境比较艰苦,从小到大一直处于紧张之中,但我没有躯体症状之前,虽然情绪不高,但也不低,脑子清醒,而且在症状出现前有一段时间上床睡觉时突然出现剧烈咳嗽,而不上床无论白天晚上也不咳嗽,在躯体症状后的寒假,症状又全部消失,如同正常人一样,可能是没有学习压力的原因,一开学就又开始了,后一直没有好转,反而更重,我的症状又符合神经衰弱的情况,但华西医生说那就是抑郁,现在我都搞不清到底是抑郁还是神经症还是神经衰弱了,请朋友给予帮助,谢谢

7# 难治抑郁

心理是起因
我记得自己在心理焦虑,不安持续一年后,出现了身体症状,无力,虚弱,后来就一直无力下去了

5# 天堂无门

去多试几种办法吧

请问hope2010,天堂无门,你是先出现躯体症状还是情绪的,多长时间,那些方法比较有效,我有个特别的地方时在出现症状的那个寒假,不治而愈,只是开学后又重复出现

建议大家学习践行森田理论,下面是我学习森田理论的学习笔记链接“分享施旺红教授《战胜自己——顺其自然的森田疗法》的精华及森田理论学习笔记http://www.sunofus.org/bbs/thread-25334-1-1.html

我们论坛有专门的森田疗法版块,以及施旺红教授专栏,是学习、交流森田理论的一个不错的平台。

神经质症是森田疗法的适应症,用森田疗法治疗会比较有效。

感谢波波,这么一看我有符合你说的神经症,但医生说我是焦虑和抑郁症,出现过情绪低落,自杀想法,但我认为是躯体症状的痛苦导致的,如果没有这些,我想我就不会低落,我最先出现的就是躯体症状,因为痛苦才逐渐情绪 ...
难治抑郁 发表于 10-9-26 10:29
华西医生的诊断是对的,你是属于抑郁症,只是情绪表现不明显,躯体症状明显。你是一个克制的人,很难接受自己的情感,过于压抑自己的感性,于是感觉不到自己的情绪,压抑过久,就以种种躯体症状表现出来,“头痛头晕,头沉,禁锢,有时难以忍受,睡觉整夜做梦”。自我调节中,建议多做运动,放松自己的身体,同时辅以心理咨询,找到被压抑的情感,合理的疏泄。

支持神光!神光又是对的!
               是抑郁症引起的躯体症状,现在有一种提法叫心身疾病,讲的就是心理与身体本是一个整体,心理疾病的出现导致了非器质性的病理病变。是什么病其实不重要,重要的是我们的内心出了问题。内心为什么会出问题,是因为我们的童年和自己的成长中对世界对自己的看法有了问题,所以探寻内心深处的秘密理清自己的思绪就能改变我们自己,脱离痛苦,做回自我。而且楼主已经很难得的清醒的,认识到了以前的自己是怎么情况的,如:我小时到初中都是一个内向的人,成长环境比较艰苦,从小到大一直处于紧张之中。有的人都不承认自己的过去,觉得无关紧要。而楼主我非常看好你,你肯定也能认清自己找回自我。因为我在你身上看到了自省的特质。你和我从某些方面讲是一样的类似的。
              祝你能找日找到真实的自我。还有许世钢的帖子对我来说很有启发意义。
个人看法,参考为主,主控权还是在你手中的。因为我在你身上看到了自省的特质,自我分析也许会很适合你。然而方法有许多种,总有种适合你的,适合目前的自己的是最好的。也许你还在痛苦中挣扎,不过我相信坚信以及肯定你能走出来的。

请问hope2010,天堂无门,你是先出现躯体症状还是情绪的,多长时间,那些方法比较有效,我有个特别的地方时在出现症状的那个寒假,不治而愈,只是开学后又重复出现
难治抑郁 发表于 10-9-26 11:14
我和你一样的躯体症状开始的都说是神经衰弱但是越治疗越严重,主要是疼痛难受,后来才知道是抑郁症躯体化就是隐匿性抑郁症,情绪没有不好的,以前我是24小时头痛浑身疼,吃药好多了但是还是不能根治。目前吃得是欣百达没有那么难受疼痛了,但是疲劳医生说这个目前没有好办法

神光,真的吗?可我用了药物,理疗,针灸都无效,锻炼也改善不了躯体痛苦,而有的抑郁者吃药很快就改善了,是不是有一种未知的脑部疾病呢,痛苦的很啦,现在在看森田疗法,前几个月我就分析了自己成长和困扰,但躯体一直无改善,谢谢你的回复