设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jenny1982

【分享】我的心理治疗(主贴后续更新)

家庭关系

我预感新的挑战可能来自家庭,从家里打来的电话证实了这一点。我头一次深深体会到了父亲的苦,我的眼泪倾泻而出,那是一种压抑过长过久而不断累积的苦,我非常清晰地看到了这一点。假如真有某种交换机制的话,那么我愿意用自己可以拿出去的一切来换得家人的享受生活,我希望他们能真正享受生活,而不是总在为未来担忧,或者沉溺在过去的伤痛中走不出来。

我知道自己将如何与他们任何一方交流,但是对于他们两人之间关系的未来,我感觉无奈,不知从何下手。环顾四周的种种关系,我真的看清了里面的混乱和痛苦。我发现,大多数关系都卡在某种模式中,这么多年来一直没有改变。我多么希望他们知道,轻松自在不取决于金钱、社会地位,也不在于别人的评价。人可以摆脱这种种的局限。然而,我该如何让他们明白这一点,相信这一点,并真的摆脱那导致痛苦的种种局限?或许,首先,我得让自己不被任何混乱的关系重新拖入痛苦之中,痛苦意味着不清醒,意味着情绪化行为,意味着将局面搞得更糟。我发现有这样一种观念存在于我的头脑中:面临某种痛苦的关系时,我如果不表现得和当事人一样痛苦,就是不好的,就是不孝或不真诚的,就是无情冷漠的。然而,我今天所体会的是当听闻这个消息时,我并没有太多思考,我只是流泪,我感觉悲伤,但是这股悲伤和以往带有焦虑和恐惧的痛苦不同。这股悲伤中没有我了,我好像成为了父亲,成为了母亲,正在体验他们的痛苦。或者可以这样说,因为没有一个我在感觉痛苦,所以剩下的只是悲伤和痛苦而已。

后来,我发现除了给予他们爱,除了让他们明白我对他们的爱,除了告诉他们我正在为他们担忧,担忧他们的心情和生活外,其他不必多说多做。我不想在问题的最表层诸如物质上打转了,这不是金钱能够解决的问题。我想在与他们相处时完全敞开。我目前没有任何改善他们关系的具体方法和方案,我唯一要做的就是完全敞开,观察他们,倾听他们。他们其实是需要爱的小孩,他们从来没有得到过自己父母温柔的关爱。而现在,我所要提供的就是这样一份耐心而细致的爱。

接到电话之后,我深刻意识到了,人与人的关系才最重要。职业是否光鲜、是否结婚生子、亲戚和别人对我们的看法和评论都不重要,重要的是我们家人之间的关系。如果我的父母问我,我就这么回答他们,什么都不及我们的关系重要,其他的都是次要的。我们的关系就是你们两个的关系,你们与子女的关系,我们兄弟姐妹之间的关系,以及这个家整体的氛围。这才是最重要的,其他一切诸如金钱、工作、面子都是次要的,甚至可以忽略不计。如果我们的关系一团乱,我们就无法真正感到满足,物质条件永远无法满足我们,越有钱越想有钱,永远地感到不够。但是如果大家的关系是真正和谐的,如果家人之间真的有爱,那么我们就一定是知足的,而且更容易感受快乐。

在家庭关系上,对于我来说,家人之间的关系,家人之间是否有爱才是最重要的。其他一切外来的影响因素,我都会尽自己最大能力来解除它们对这个家的束缚。显然这并非一件容易的事,但我不想再让家人这样生活了。过这样一种冲突和矛盾不断的生活是对生命的亵渎。他们应该过一种更平静和知足的生活。

回到家中,我找到机会与母亲倾谈,我告诉她,我心中充满了对他们的担忧。我无意流泪,可是眼泪就在我说话时不断滴下。母亲抱怨了一会,同时告诉我,她说话严厉只是为了父亲好。我没有多言,这几十年的习惯并非一朝能改。但我明白,有多少人秉持着“为人好”的意图,却做着相反效果的行为,指责永远无法解决根本性问题。我静静倾听了一会,知道打电话之后的一段时间里,两人关系已经缓和,略感欣慰。但我明白,家庭关系的重建任重而道远。

讨论中的如实看清情况

你不能冲动地涉入任何情况,你必须等情况临至眼前,然后仔细看着,好好咀嚼,慢慢消化,坐在它上面。鲁莽的行动是不健康、冲动且轻率的,那并不是自发性的。--创巴仁波切

无为是心态上的无为,无为是无我,是指你行为的目的不是加强自我感。当你不再想要保护自己的正确地位时,你就有了相当大的自由空间来做事,包括讨论。你不着急,你很冷静,然后你就能体会讨论之中的活力了。如果你做不到冷静,你就会成为语言和情绪的俘虏,你迅速卷入其中,开始了一场场轰轰烈烈的自我保卫战,保卫的对象就是你的观点。

你没有期待,所以你就不容易因为期待落空而失落沮丧,因此讨论中出现的任何情况你都能够接受。你穿透那些语言,感受到了其中的情绪,有时候它们甚至把你的情绪也给带出来了。情绪很重要,但是看清事实更为重要。

解决问题的途径不是迅速翻找已知的理论,将全新的问题套入其中;解决问题的最佳途径只有一个:弄清问题本身。问题本身是正确的吗?只有正确、有意义的问题,才值得我们去探索。错误的问题,只会得出错误的答案,而且白白浪费你的时间。而“我是看这个台的综艺节目呢还是看那个台的电视剧呢?”这一类问题则属于无意义的问题。你倒不妨将它换成“为什么我在很多事情上都犹豫不决,做不了决定,被认为毫无主见呢?”后者有更大的探索空间,并且对你更有助益。

当别人抛出一个问题,或一个回答时,你停下来,因为你不再是被训练有素的动物,别人抛给你一样东西,你就立刻作出同样的动作。你停下来,既然不是为了争胜,你就有时间将所有的问题看清看全,然后你就会发现对方究竟是如何与你互动的。将讨论假设为辩论的话,那么其中就有论点、质疑和论据等相关元素,你张开眼睛,尽可能把论点、质疑和四散的论据都捡拾起来,拼凑成一幅完整的画面,一旦画面完整了,那么局部、片面的信息就不会再迷惑住你的眼睛。接着,你会知道自己该怎么做,还需不需要继续讨论,自己表达的话是否已经足够。在这些讨论中,假如你没有带入自己的成见,那么你就会进一步发现自己的局限所在,你会进一步看清楚自己的自我中心、轻易被情绪所扰、看问题片面、以后续发展评价自己的先前行为等等,不管你看清了什么样的特点,那都是一件值得庆祝的事情,因为你正在自知。

告别分析了,太累人了,也即将告别论坛,前来问好.

153# 庆伟 前进不了,试着退一退,包容自己,善待自己

153# 庆伟 前进不了,试着退一退,包容自己,善待自己
好好 发表于 11-7-9 19:45

你误会了,其实是问题解决了.

155# 庆伟 那就好

155# 庆伟  那就好
好好 发表于 11-7-9 19:53

谢谢!以前对你的态度不好,顺便向你道歉.

没事,人都会脾气的,过去的就过去了

没事,人都会脾气的,过去的就过去了
好好 发表于 11-7-9 19:58

庆伟要投入生活中去了,生活才是最重要的,如果想念论坛里的一些人,就回来看看。

光明与阴暗

既然有光明面的存在,自然就有阴暗面的存在,人性十分复杂,不需要一叶障目,告诉自己一切都很完美。如果摆在我面前的是人事物丑陋的一面,那么就看到其为丑陋,不需要再刻意加上各种解释和说明。我不是悲观论者,虽然我看到了这个世界确实混乱,缺乏秩序。有些人内在分裂,念头与念头之间激烈交战着,自我消耗,得了各种心理疾病。有些人将人性的阴暗面对外挥发得淋漓尽致,用以谋取个人的利益——物质利益或心理利益。这些人就是你我他,不过每个人阴暗与光明面的比例不同而已,有些人的善被邪压制得无法动弹,而另外一些人却善良而又可爱,他们邪的种子或者已经被转化,或者尚未得到萌芽生长的机会。

既知道有白这回事,也不否认有黑这种色彩,既不挚爱这个,也不厌恶那个。挚爱和厌恶都具有强烈的感情色彩,它们违背了“如实看清事实”的生活之道。黑色笼罩着你,你在心理上就承认它的存在,不需要头脑里不断地强调对它的厌恶和对白日的期待。你最该做的反而是带着好奇看清它的特质,很难但也很有趣,试试看。

我不再是那个一味“包容”的人了,那种超我的标准已经离我而去。总是将别人看成是善的,就是一叶障目。因为人是善与不善的组合物。老子说,善者,吾善之;不善者,吾亦善之。信者,吾信之;不信者,吾亦信之。你要看到人的善与不善,但是不管怎样,你都尊重人作为生命本身的存在价值。至于面对不善时,你如何应对,这完全应人应时而定,没有固定的模式可循。然而,与它对着干,则往往会对你自己造成伤害。你要保守自己内在的光明,而小心提防阴暗面的蠢蠢欲动,方法是关注自己每时每刻的起心动念。对付阴暗面的最佳办法,是提升你自己和他人光明的一面。你要小心地绕着阴暗面走,寻找机会将光明带入其中。如果你还做不到,那么就远离,否则你会受其影响,用负面情绪折磨自己。

用光明照亮黑暗的实例

18和19世纪的英国有这样一个人,他几乎将自己全部心力,放在了解救奴隶事业上。这个人叫托马斯•克拉克森。

托马斯•克拉克森,一个大半辈子都服务于废奴运动的英雄。在阅读他的生平时,我数度哽咽地读不下去。奴隶贩卖是人性阴暗面极致化的象征,它们是人类一方残酷对待另一方的血淋淋的场面,从事这种罪恶买卖的人无情地剥夺着其他人的生命和生而为人的乐趣。

克拉克森的使命就是解放奴隶,让他们重获自由。

他不是空想家,而是脚踏实地的实干家。他不是鲁莽的抗议者,认为通过谴责奴隶贩卖方便能获得成功。他要激起英国国民人性中那善的一面,那光明的一面,以此来战胜人性的残酷阴暗一面。他不会固步自封,而是不断吸取教训,不断地改进自己的策略和方法,来更好地与民众沟通。当民众同情的力量到达一定程度时,那么政府也不得不改变原本的立场,从而取缔奴隶贩卖的合法性。

他的主要活动包括:与志同道合之人建立废奴组织。与各关键方建立联系,争取议会成员的支持。不断深入调查、搜集贩卖奴隶相关的证据,制作废奴刊物,公开演讲,向议会递交提案,解救奴隶。

起先,他较多地通过文字描述奴隶的悲惨遭遇。有一次,他在某艘船上发现了非洲产的蔬菜、水果和精美的手工艺品,非洲人有自己的天赋和充满活力的生活方式。克拉克森受到启发,开始将这些直观、生动的证据应用到对民众的演讲中,让人们更深刻地体会到沦为奴隶的那种痛苦。当想象一个自由的、热爱生活的人转眼沦为饱受虐待的奴隶时,大多数人都能够或多或少与奴隶们的痛苦联结。他骑着马翻山越岭去英国各地演讲。民间支持他的声音越来越多,甚至一些参与奴隶贩卖贸易的人也良心发现愿意作证。多年来,议会一再拒绝他的提案,但是随着支持力量的不断壮大,最终同意废除奴隶制度。

在他的人生中贯穿着“坚持”二字。虽然他和常人一样是血肉之躯,会有沮丧失落的时刻,但是他并没有放弃自己的使命,哪怕遭受暴力袭击差点丧命也决不妥协。在这艰辛的岁月中,他也曾因为精疲力竭而离开过公众视线,说到底他也是普通人,需要适时地养精蓄锐。然而,在他休息的时间里,他过去所做的一切仍然在不断地发挥着积极的影响力。这份事业有它自身的生命力,即便发起人处于蛰伏状态,它也没有停止前进的步伐。正应了老子说的“功成而不居,夫唯不居,是以不去”。于是,等到时间适合,他又可以充满激情地继续他废除奴隶制度的事业。他又开始骑着马,翻山越岭,到处演讲……

准确评估,离开自己无法承受的阴暗环境

在你还没有能力做圣人时,你要懂得拒绝和避开那些对你不利的人和事,在不伤害别人的基础上为自己创造良好的成长环境。境能随心转,也能将心打击得伤痕累累。在内心与外境的关系上,我们决不可盲目地持有“一切都是内心不够强大的缘故”这样的想法,而忽视了外境本身的有害性,因而强迫自己继续待在一个不正常的环境中。因为极度糟糕的外境足以把拥有良好内心力量的人拖垮,所以有时候你要相信自己的直觉,认清当下所处的环境究竟是否适合当下的自己,如果不适合,那么就要当机立断地离开。绝大多数情况下,我们都可以选择离开;只有极少数情况是需要我们呆在原地不动的,如果是那样,那么请相信命运自有安排,它认为你能撑下来,熬过去。

我的梦境        

昨天和今天,我都做梦了,两天的梦都有相当多的片段,第二天醒来总是感觉到累。这些梦多半是最近白天事件的延续,加上往日的回忆和其他元素,便成了这许多看似新鲜的梦。

我的梦中出现了许多从小就认识的人,包括两个小学同学。我和其中一个小学同学在闲聊过程中发现了她与我共同遭遇过的被骗经历。突然她很兴奋地拿出刀子,说要与我歃血为盟,结为姐妹。我完全不能理解她的行为,我们是有共同经历,并且相互同情,但为何要学习古人结为姐妹呢?我阻止了她,说这把刀太恐怖了。她没等我说完,便拿出一根针,说用针也行。那时候,我唯一的想法就是“这针消毒了吗,如果不消毒怎么能用呢?”但是她已经不管不顾地在自己的无名指上刺了好多下,血滴到了桌上的白布上。她把针交给我了,我表示至少要消毒才能用,我有些许妥协了,心想不过也就刺几下而已,虽然我内心很不情愿。我仔细观察那根针,发现那上面非常不干净,不止是血的痕迹,还有其他东西,然后血也还在淌下来,接着发生了什么,我不记得了。

分析:        

我和她共同的被骗经历反映的即是人性的阴暗面,具体被骗经历已经不记得,只知道性质相当严重,对人的伤害很深。

我的小学同学兴奋异常,气势强劲,具有压迫性的能量(气场)。而在这股能量之下,我怕纠缠太久,因此想要妥协于她。这真的也算是我生活中的一个典型场景。这个世界上有许多具有压迫性能量的人,至少表面上看来如此。他们脾气暴躁,说话大声,他们习惯于强迫别人屈服,严重的时候他们用武力威胁。过去我常常是那个妥协的人,我会被吓到。现在这股妥协的力量似乎还有余留,妥协的原因倒有了一些变化,以前更多是恐惧和怕遭到报复,而现在更多的是嫌麻烦和不擅长拒绝。

隔了一日,我对上述梦境有了新的理解,主要与“观察的完整性”有关,完整的观察不仅包括看清主干与细节,也包括能清醒预测事态的发展。完整的观察要能看到事态可能的发展,对于那些可能导致恶果的事态需要在萌芽时期将其遏制。因一时的心软或妥协所作出的决定往往可能带来严重的后果,此教训适用于生活的各个方面。其实在上述情境里,我的直觉已经告诉了我“歃血结义”是件极其荒唐的事,我根本不认同这样的做法。然而我错失了时机,也缺乏拒绝的勇气,在那个当儿勇敢大声地表明自己的观点,毫不退让地拒绝那一荒唐举措。然后,我渐渐地就迷失在了事态的细节之中,我被她拿刀的气势唬住了,又错失了第二次拒绝的机会,让其误以为用刀子不妥,改换为针。她接下来的举动更将我逼至“不得不妥协”的境地,她用针刺了手指,她的血滴了下来。如果此时我再拒绝,便不可避免地会被套上了“胆小”、“欺人”等标签。所以这时候的拒绝阻力和难度更大了……

此次梦境带给我的启示便是,我还需发展出完整而锐利的观察力,我要相信自己的直觉,我要具备坚定的勇气拒绝别人的有害提议,哪怕这让我看来显得冷酷无情。我不应被各种理由蒙蔽了内心,从而让事态朝着有害的方向不断发展。

楼主很强大,我不敢分析我的思想,我一陷入思考,没有了觉察,就思考个不停,非得要找个圆满的真理不可,但往往是变得很矛盾。我现在知道了真理不在思想中,时常觉察自己的思想,这样强迫性的思考也就少了。

楼主能分析自己的思想,问题,又能做到不与自己的思想认同,我做不到,我只能觉察思想就不错了,更不敢分析

楼主写的太好了,分析的也很透彻。我从中受益匪浅,非常感谢!请问楼主,你现在状况怎么样?