设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

大家进来围成一圈讲个故事吧!

这是心理咨询师培训班时性心理老师给的一道题。
二十分钟写一篇100字作文,要包括“一女孩,一个男孩,一条船,一条河”

这个题目原来是测试性别偏见的,但是后来发现能反映出写作者目前的生活状态和心情。

有空的朋友进来写写。我们不用写100字,50-100字就差不多了。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 分享淘帖
:roll:

晕死,我虽然不喜欢讲故事,但我喜欢听……~~~~

一个女人和一个男人来到一条河边。
男人上了一条船,弄妥当后,女人也上了船。
男人摇起了桨,船离了岸,往对面划去。女人坐在船头,面向着男人,不时说些话。一阵歌声传来:“妹妹你坐船头,哥哥在岸上走……”女人不禁冲男人会心一笑。
船靠岸了。两人朝集市走去。
画面完了。

我这人懒,开始只想简单直接——“一个女人和一个男人上了一条河边的一条船,到了对岸。”但字数不够便添油加醋成了上面那一段。精灵娃娃,你从中看出我目前的生活状态和心情如何,能说说吗?我很好奇呢。
另外,娃娃,你最近还好吧?

不好意思,改一下,原来的题目是一个男孩,一个女孩,一条船,一条河。可能会有细微的差别。更容易写。

当时我写的东西大概是:
冬日的清晨,一个女孩在河岸边静静地听着河水的声音。有一只船,顺着水流流淌下来,看不到有划船的人。船近了,才看到上面仰面躺了一个男孩。男孩仰望蓝天,表情是那么安静,他似乎在倾听着河水的声音。女孩望着那个男孩,那个时候她能看到男孩的内心,但是女孩只是微笑着,慢慢地看着船流淌过去。

我写的东西有点怪。为什么怪,以后再讲。要不然下面的人就不好玩了。

CAROL,我给你短信了哦~

女孩躺在船上。

船静静在浮在水的中央。。

男孩跑进河里。

男孩的裤子自然全湿了。

水花荡在男孩的脸上,身上;

男孩傍在船边。看见女孩安详地睡着。

[quote="精灵娃娃"]当时我写的东西大概是:
冬日的清晨,一个女孩在河岸边静静地听着河水的声音。有一只船,顺着水流流淌下来,看不到有划船的人。船近了,才看到上面仰面躺了一个男孩。男孩仰望蓝天,表情是那么安静,他似乎在倾听着河水的声音。女孩望着那个男孩,那个时候她能看到男孩的内心,但是女孩只是微笑着,慢慢地看着船流淌过去。

我写的东西有点怪。为什么怪,以后再讲。要不然下面的人就不好玩了。
[/quote4]

怎么奇怪了?

男孩女孩的确有更多可以发挥的东西。
而且可以破除更多的障碍。
而且写故事的人不会有年龄的限制。

希望更多的人加入进来讲这个故事。

今天跟深海分析了各自的故事,很有意思。

先从分析自己的下手吧。
我说自己的故事怪。有两个原因,一是男孩和女孩没有接触和对话。二是船没有驶向对岸。

船没有驶向对岸,起码现在的生活没有目标,看不到方向。有些人在岸边愉快地欣赏风景,那就是生活安逸的表现。但是船在水里飘,那就不一样了。

没有对话。即使那一刻彼此是明白对方的。只是看得船飘走。余下的就大家自己想吧。把自己分析得透彻没有安全感。

看了大家的那么多故事,丫丫的是很明显的心理对话。已经不用分析了。清心的故事违反常规,不想落入俗套的背后是什么?我就没有想下去。

游客表情的故事有一点在常规之外,出现了一个很重要的道具剑,而且剑在男孩和女孩的友情中是很重要的地位,但是为什么不是爱情而是友情?我就说到这里了。

还有谈到瀑布和危险的,当然是象征着未知的危险和心理的恐惧。失眠的梦也是很显然的。经受着失眠的痛苦,解救自己的是女孩灿烂的笑容。也许上面的游客可以从这个故事里分析自己失眠的真正的原因。

精灵娃娃分析的这么。。。
学过精神分析?
反正我看了大家的想法
不知道有什么含义

那我来试着分析我的:
我的船同样没有目标。也就是说我现在的生活是没有目标的。这一点我比较承认。
同样是没有说话。精灵的是心灵的交互。而我的则是不忍打扰。不忍破坏那种宁静的氛围。男生好像很爱女生。
静与动的结合:女孩是静静地躺身。男孩却是淌着水过去的;男孩是淌着水过去的,却又静静地守候。我不知道大概暗示什么。
比喻意义
这里边河流只是水的容器;而大船其实更是一张床;女孩也是躺着而不是坐在船上。男孩跑过去。
这里边。
可能跟性有关。
STOP!不许想歪了。
事情整个是没有结果的。
男孩,女孩,水,船本身就是一块琥珀。我没有让它发展也许暗示着我本身就喜欢沉溺于其中而不能自拨。

也可能是我无力改变现状的一种反映。

不知道准确吗?

可惜我不擅长编故事

夕阳下,稻草间,缓缓的小河上漂着一只帆。
  男孩翘着腿,嘴里含着稻杆,鬼意的微笑,
看着蔚兰的天。
  女孩靠着他坐在船边,挽起裤腿,让小腿掉在船边,脚丫戏水,想起一句,聊会儿天。
  也许有一天,他们又想起了这条小船,那又会怎样,那又有何关。
  也许油盐材米说不定那才算甜。

木质的小船被栓在小河边的一棵小树上。男孩和女海做在小河边,吹着清爽的河风,笑着谈一些有趣的故事。

深海,你的图片挺精致的。
既然你说到了床和性的含义,有一点更能说明。
我分析的时候暗示过你,你强调了“湿”,在河水里说湿有点奇怪,当时我没有点破。(我点破就是我的唐突了。)