设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

成长记录,渴望施教授经常来指点、关注。不断更新中~~

今天是二零一零年六月九号,我决定开始跟大家一样,用日记记录自己的变化。到目前为止我还没拿到施教授的那本书,是网上订的,下午应该到了。不过浏览了很多大家发的帖子,终于有勇气来这里和大家并肩战斗。呵呵,大家多鼓励我一下。
      说说我最开始焦虑急性发作吧,没大家说的那么恐怖,只是一趟出差,坐了一夜的火车,上铺,就发作了。当时的感觉就只有心跳较快,呼吸有些困难,然后躺不下,就一直坐在车厢的过道里,一走回包厢就觉得喘不动气。好容易回到北京,心里闹腾的恨不能全世界的声音都关掉。就是觉得心里不舒服,速效救心丸吃了也不管用。后来,老公陪我去医院挂心内科,心电图,跑平板,心脏没有问题。主任给我开了“百乐眠”胶囊,可我潜意识提示我,可能我有心理疾病。于是,自己跑到北医六院。
      医生给我的诊断是“焦虑急性发作”,不严重,本来她不建议我吃药的,可是因为我先期去安定医院是医生已经给我开了劳拉和来士普,也只能继续了。说实话,到底是药物的作用还是自己的作用我不知道,服药后除了第一周感觉不太好,后面也没觉得怎么样,可我还是坚持服药3个半月,慢慢的减药然后停下。完全停药是在今年春节,心情很好,精神很好,干吗还要吃药?而且,我一直有做心理治疗,应该是没问题的。
      直到五一前,到处地震,我心里害怕,一直担心。家里一般就我和孩子2个人,我住12楼,这万一地震来了,我可以不走,孩子怎么办?就在这种重复的担忧中,我又出现了那种心乱的感觉,这次没有心慌,我想可能是我查过心脏,非常非常健康,所以心慌就被忽略了,有的就是一种恐惧、担忧,不敢一个人待着,恐惧来到时感觉胸腔很热,一直传到我的手臂。一周后我见到了我的心理医生,她帮我分析了那种情绪表现的很多原因,并没有说是焦虑发作,只说这个情绪是一种表达。而且我除了偶尔的恐惧和心乱,还没有其他身体反应,医生不建议吃药,要我通过锻炼坚定自己的意念来慢慢消除症状。
      我一直在努力的做,跑步、游泳,瑜伽,确实好了很多,即使偶尔有症状光临,我尽量学着接纳并且伴随,效果还不错。基本上症状每周或者更长时间光临一下,并不严重。
      跟这里的很多人比起来,可能我这种情况是很轻微甚至可以忽略不计的,医生也说过,我只是轻度焦虑而已。可是为什么一点点小小的担心就会引起焦虑呢?难道焦虑真的是不能治愈的?而且,我希望未来的日子,无论去乘飞机、坐火车,我的心情都是愉悦而豁达的。
      不知道施教授对我这种症状给予什么样的建议?谢谢!
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 分享淘帖
敏感而以,与生俱来的一种本能。佛说:不安常在!
回复 支持 0 反对 1

施教授您好!看到您的回复我很幸福,现在手里拿着您的“战胜自己”,我现在在每天坚持跑步,或者游泳或者瑜伽,我希望自己该做什么的时候就勇敢的去做什么。我以前曾经是个运动员,而且成绩还相当的好,忽然变的胆子小了,感觉很不适应。我会努力的改善和提高,争取可以做到“真正的豁达的享受生活”!

我一直在努力的做,跑步、游泳,瑜伽,确实好了很多
顶!!!

说说我最开始焦虑急性发作吧,没大家说的那么恐怖,只是一趟出差,坐了一夜的火车,上铺,就发作了。
***一直很奇怪为什么会突然发作,我想隐藏在焦虑发作有它深层次的原因.是在童年埋下的吗?和家庭有关系吗?因为我的所谓抑郁,我觉得是和家庭教育有很大关系的.

我自己也奇怪,怎么做个火车还会引起这一系列的反应?我回想过小时候的事情,那时候爸爸妈妈工作忙,又不放心我跟姐姐在家,于是经常把我们反锁在屋里,考虑这样更安全吧。除此以外也没什么了,应该说我的童年还是很快乐的。不过没关系,努力的增强自我吧,想想也是这个道理,自己强大了,那么还有什么是值得惧怕的呢? 5# 兰草

上午一直在想“不安常在”的涵义......理解中

六月十日
    今天除了做完上班要做的工作,一直在读施教授的“战胜自己”。之前在这个网站浏览那么多大家总结的“森田精华”,现在自己坐下来去了解它的来龙去脉,还是焕然一新的感觉。刚刚才看完前面的介绍,包括几代森田人所做的工作,更加相信,这是一种处世的态度和人生哲学。
    不安常在,这个不安还真就无处不在。就像自然界的平衡,每天都在变化的宇宙,无时无刻不是建立在新旧平衡交替的过程中,自然的接受也就自然的生长。可是对我们这些人来说,灵敏的感受到了可是没及时平衡心智。精神交互作用导致的不平衡在短时间没有化解,自然也就没法让自己的躯体安静下来。我不知道这样的理解对不对?
    从开始我就说过,我自身的症状并不像大多数人那么的强烈或者明显,但就是那种小小的不适我也感觉的到(看来还是自己的机体敏感性太强)。前几天我一直在刻意提醒自己去注意“顺其自然,为所当为”,但潜意识还是会偶尔关注情绪症状,肯定也希望那症状快点儿离我而去。尤其是当自己完全的自然没有症状时,反而会惦记“怎么现在没事?”。今天中午,我跟朋友一起吃饭,我专注于跟她聊天,出现了一次脑袋比较晕的过程,很短,不到10秒钟,我继续聊天,而不是去想“怎么又晕了”,这过程很快便过去了。我依然高兴的该做什么就做什么。
    这仅仅是一个开始,慢慢记录,慢慢习惯。

施教授,您觉得我这种状况属于什么?焦虑?还是只是一种心理作用产生的情绪呢?因为我一直都没有大家说的那种那么强烈的感觉,包括我第一次出现这种情况时,但是就是觉得气短,好像是心脏出了点问题,然后有些烦躁,想一个人静一静。 2# shiwanghong

管它是什么,一种不舒服的感觉而已,问题是你反复研究为什么这样?这是什么?让自己沉浸在这种不好的感觉之中!

明白了,谢谢您的指导。是什么并不重要,首先要接受才能带着它一起该干什么干什么,而且要尽力去做好,以前是什么样现在就什么样,甚至可以做的更好。 10# shiwanghong

六月十一日
    先补上十一号的日记。把手头的工作安排好,做完。然后开始继续读“战胜自己”的第六章,好多东西是第一次那么详细的看到,有种新鲜感,尤其是对“顺其自然”的理解比昨天更深了。翻来覆去的理解教授要告诉我们的意思,把自己该做的,要做的,逐一笔记,做好。很充实。唯一没做到的一件事:跑步。不是偷懒,是家里来了客人,陪他们聊天,后来客人走了,又下雨了。随它去吧,睡觉。

六月十二日
    因为每天晚上要安排孩子的学习、生活,所以很少能当天把日记登出来。不过没关系,第二天写前一天的反而比较全面。
    工作内容每天都差不多,越来越感觉到,把该做的事情一样样落实清楚,比起只是想着去做而懒得做要好很多,内容充实了脑子填满了,也就没那么多空闲去研究什么。即使有空闲,也会随手拿起“战胜自己”,静心理解和学习。
    晚上照旧去跑步,不过不多,因为天气热了,锻炼的目的首先是让自己身体健康,保持适当的运动相信对身心都会有好处。尤其是可以考验自己的意志,好多年没有那种坚持就可以做得到的感觉。继续,加油!
      施教授,有个问题想请教您,希望您给予指点。其实看起来我是一直在做事情的,但是内心里还是会有一种声音在不断的涌出来“顺其自然”。这不等于是给自己一个预期的心理提示吗?正常状态下没有这种神经症的人无论是好于不好,我想他内心是很单一的,是什么就是什么。而对我们来说可能即便在很舒适的状态下,也会不自然脑子里掠过一个念头“我现在怎么怎么样了”。简单的说,可能连正常都会被认为是不正常。也可能是我刚刚才开始实践,没有真正领会森田的内在,还是大家都要经历这样一个过程呢?谢谢!

注意到问题,观察问题,但千万别去分析和解决"这些问题".

多谢指点!大家互相探讨,互相鼓励,我们会是下一个银碗,下一个失忆。 14# shamoshe