设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 享受阳光

成长记录,渴望施教授经常来指点、关注。不断更新中~~

把银碗给的那个链接仔细的看了一遍,一些要注意的细节也摘录了下来。其实不想把它当做什么标准,而是吸取一些精华,让自己少走弯路吧。
    这两天可能是一个反复,半夜被“恐惧”唤醒,胸闷,心跳加快,甚至有那么一秒担心我会不会也需要救护车呢?我知道,那个“小我”又来了,好吧,既然来了就来了,就当是一个老朋友来看看我。迅速调整呼吸,憋住气,然后脑子里又一个想法冒出来:“我不是在睡觉吗,管它是谁,睡我的觉就对了。心跳加快?有什么,游泳,跑步,哪个下来心跳不快,不快才是不正常的。好吧,我现在就是要睡觉,你喜欢,就待在我身边陪我一起睡吧。”
    我居然就这样带着“它”睡着了!前后只有不到10分钟的时间!这是第一次,半夜被它叫醒,然后又跟它一起睡着。庆幸昨天看了银碗帖子里有关“反复”那段话,给自己足够的时间,它一定还会来,不过没关系,你本来就属于我。
    这样的我算不算进步了呢?
回复 支持 0 反对 1

今天早晨起来还是有些没精神,可是想想,正常人如果半夜醒一下也会觉得没睡好的,不管它,继续去游泳。

把银碗给的那个链接仔细的看了一遍,一些要注意的细节也摘录了下来。其实不想把它当做什么标准,而是吸取一些精华,让自己少走弯路吧。
    这两天可能是一个反复,半夜被“恐惧”唤醒,胸闷,心跳加快,甚至有那么 ...
享受阳光 发表于 10-6-30 11:39

你这样的心态非常难得的,非常有利于康复。我当时并没有人告诉我这个病是什么,不知道这个病只是会吓唬人,自己惶惶不可终日。

我有个经验,就是醒了之后走一走,腹式呼吸,干点事情平稳了再睡,不要多想。千万不能放大症状,想今后天天这样如何,其实急病也是有规律的不可能总这样。

你这样的现象如果多,我觉得辅助药物治疗也很好,我当时吃过瑞美隆和阿普唑仑,效果不错。

这之前我不是很经常这样,如果感觉自己还可以克服的话我不想用药物来治疗。去年刚开始出现症状时也吃过药的,劳拉西泮和来士普,3个半月,后来停了。只是停药3个多月就出现了反复,原因很简单,自己吓唬自己,老觉得要地震,总是紧张紧张,结果就真的紧张了。后来我进入了阳光,认识了大家,知道了原来这个“情绪”是自己吓自己的结果。既然知道那是虚构的,那吃药和不吃药又有什么分别?吃药无非是让你缓解,那下一次呢?就像你说的,飞机一关门你就紧张,我也一样,火车关门我都紧张。其实现在想想,每个人都紧张,人家不在乎,我们在乎而已。那就让自己慢慢习惯紧张,忽略紧张,直到把紧张变成习惯吧。
多谢您,把自己的宝贵经验分享给大家,腹式呼吸,我现在还没练到家,不过我会坚持练。失忆不是总说“山高必有峰”吗,它走到顶自己就会下来。能够忍受顶峰的痛苦,那接下来的路就会好走了。多鼓励我吧!

一直在关注中.
失眠完全是纸老虎,可以完全忽视它,不必在意.醒了时,有什么事就做什么事,但千万别想着让自己催眠,那是完全反作用的.我有好多年的失眠史了.在我来论坛之后,最初达到一个失眠的高峰期,不久,就逐渐完全消除了.这给了我走出来的强烈信心,就象自己给自己装上了一颗定心丸.我是完全按照森田的睡眠障碍治疗理论去实践的,所以,能这么快的康复.我的体会是吃药对失眠没有任何好的效果,反而容易带来不好的心理暗示.

“高峰期”,可能不光对失眠,类似焦虑、抑郁、恐惧,都是一样的。之前失忆已经一语道破天机了:“山高必有峰”。我的理解,能挺过那一关的人基本都可以走出困扰。不论那个情绪是什么,有什么症状,你不去管它,也不要总是抓着“为什么我会这样”,任由它的陪伴,它一定会因寂寞而离开。当然,这需要非常大的勇气。 35# shamoshe

再没有去关注自己情绪的变化,反而日子过的很舒服,不是没有感觉和情绪,偶尔在脑子里还会掠过什么念头,这种担心那种害怕,只是当它造访的时候轻轻告诉它:我要干什么了,你要不要一起呢?然后专心的去做饭、洗衣、陪孩子玩儿或者读书。做完了才发现,它不知道什么时候已经离开了。也有一点点想退缩的时候,“山高必有峰”,最难过的时候过去了,还会比这更差吗?冬天已经过去,春天还会远吗?不会的,这就是森田要大家学会的生活方式和态度。忍耐,坚持,努力,加油!

呵呵,森田的精华是精神交互作用是不问症状,不只是行为疗法。

银碗,一直想知道“不问症状”的实质是告诉大家什么?辩证来讲,你是过来人,这一点在初期真的可以做到吗?我自己的感受是,不问症状不代表没症状,尤其在恢复期的时候,不管它是症状还是情绪,它都是客观事实存在,不是简单“不问”就过去的。呵呵,可能我自己没有过多的去研究理论,所以理解的深度会跟你有很大差距。你多多指点,谢谢! 38# xlhljp

初期是很难做到的,甚至很多人不知道这个理或知道因一时做不到而不信,失去了康复的机会。
具体关于不问症状可以看我帖子中具体的论述。

森田的很多理都不是一时能做到的,但只要你以精神交互作用为发病机理,沿着切断精神交互作用的路去走,终点只是时间问题。

看来我还是没有开悟,继续体验。

抱歉哈,事多,都难得上来一看,拜读银碗兄的答复,倍感亲切,其实每一次答复别人或解读贴子都是在梳理自己的内心和接纳症状的过程,将症状“平民化”,一直没忘银碗兄说过的:助人助已。

“享受阳光”应该是位聪慧的MM,字里行间都能体会到你的兰心蕙质,走出来是早晚的事,关键咱们还是要有接纳的心态,思想无法控制的,你抓住的往往是你觉得不应该这么想的片段,然后演绎恐怖氛围,(我们不做演员可惜喽),所以你让大脑爱怎么想怎么想,是常态后就是见惯不怪了,当下才是最重要的不是吗,那些未来不来不去招,来了就事论事,命运天注定,不用你操心,只管享受当下的阳光

楼主我们一起爬到月亮上去看地球上的风景

先来感谢一下银碗、失忆,还有梦想—天堂,谢谢你们不段的提醒、关注还有帮助,谢谢!
汇报一下这周的情况,北京的天,忽悠一下40度了,忽悠一下阴雨不断,不过,没事,天气嘛,跟我没关系。热了的时候躲一下,凉快了就动一下。周六,冒着淅沥的小雨,应朋友之约去响水湖爬长城。呵呵呵,接到电话的时候犹豫了一下,“天气不好,交通状况肯定一般,空气有些迷蒙。”闪念,有些慌乱。告诉自己:“切断这个念头,一切都很好,没有任何状况,是带孩子出游,管它下雨与否,走出去才知道好不好。”就这么定了,出发!一路冒着细雨,开车2小时到达目的地,青山绿水之间,云雾缭绕,听泉水叮咚而下,碧绿的树梢挂着玉珠般的雨滴——好清爽啊。开始爬山的时候犹豫了一下,好高的山,长城在最顶端的地方,上去了就......管它,爬!一路高歌猛进,管它心跳不已(其实是累的),管它情绪来否(实际上没有),站在云端,跟孩子们一起高喊“我——来——啦”!一个字,爽!
老公没有跟着,只有我跟邻居的2家,带着孩子,他们都有老公陪伴,只有我是自己带孩子,没问题的,一切皆有可能!来回4小时的车程,我得负责3个孩子,外加一个大人还有我自己的安全,我完全做到了!
谢谢银碗,我终于知道了你那天告诉我的“切断精神交互作用”的真正含义,虽然我说不出来,但是我体会了那是怎样一种感觉;谢谢失忆,你的“山高有峰”告诉我忍受了极端的痛苦,一切就归于自然。
谢谢大家!我会继续加油,继续努力!我也希望有一天自己能在这里告诉其他人,怎样用森田改变自己的性格,改变自己的生活,改变自己的人生!大家给我加油吧。谢谢!

这么美好的生活值得我们追求和付出。