设为首页收藏本站

阳光工程心理网

点击这里加入阳光论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: wqz0412

感谢各位专家的无私奉献,现在开始记录我的历程,望专家指点。

突然想起一句成语,‘画地为牢’,我感觉陷入焦虑症就是这种感觉,自己画一个牢笼,然后钻进去。想要走出来很难,唯一的途径就是淡化它,牢笼自然消失,我们自然而然就解放了。

最近反复严重,总想起银碗大哥的感悟,虽然我很焦虑很恐惧,但我们在这种情绪下也照样能做事情,做好事情,能做我们想做、喜欢做的任何事情。确实可以的,虽然是在焦虑恐惧当中。

再有,我感觉我之所以焦虑了,和我以前的很多生活方式,以及人生观有很大关系,我想以前的的这些肯定是有问题的,现在是应该做出改变的时候。

像个正常人一样去生活,我就是正常人,健康的人。

还有关于不怕死,我今天想到森田说的,人永远做不到不怕死,怕死人人都一样,我没必要要求自己不怕,
,要求即逆反,怕死那是很正常的事。。

顺其自然吧

今天有感悟:

我们的焦虑恐惧症为什么这么难恢复,那是因为我们在和自己搏斗,后果是两败俱伤。无论是症状、情绪、、死亡等等我们害怕的一切,都不是我们自己所能控制的,和自己不能控制的事情斗争去纠缠,我们永远都是失败者,永远都走部出来。我们的出路是只有放弃和它的斗争,接受这不能控制的一切。另外这些不能控制的事情正常人也是一样控制不了的,我们神经症为什么偏偏要去和它斗呢。放弃和它的斗争,和正常人一样,去做我们能控制的事情。

我觉得放弃和它的斗争,接受我们不能控制的一切,这是不是就应该叫‘顺其自然’。
哪么控制我们能控制的事情,就是去做我们能去做的一切,去生活,这就是‘为所当为’

一句话,接受我们不能控制的,去做我们能控制的。

今天想到这些,感觉舒服多了。

很高兴看到教授的回复动作,谢谢您的鼓励,论坛因为你而存在,你时刻为我们这些人无私奉献着,非常感谢。

近一段时间很忙,但也忘不了恐惧,每天下午状态很差,症状明显,最近每天傍晚都要吃一片阿普才能摆脱。
昨天看了些森田和体验,认识到忍受痛苦是必经之路。
不想忍受痛苦,靠药物来缓解,永远也走不出来,也许现在每天一片,接着就需要吃更多。
我一直在‘为所当为’,但焦虑情绪没有缓解,为甚麽呢?
我想一是我还没有足够的勇气和毅力去忍受痛苦。接受症状,二就是做事的时候敷衍了事,而应该在怎么能把事情‘做好’上去努力(通过高良买竹子的批评的体会)。

和大家一起努力,忍受痛苦,相信终会苦尽甘来的。

顶顶自己,我基本恢复了,谈不上痊愈,不安常在,朋友们相信自己,一切都会过去的。